Новости

Роман Кошелев: «Сейчас на игры я бы и сам не поехал»
 

Роман Кошелев: «Сейчас на игры я бы и сам не поехал»

Орловский разгоняющий - о причинах своего недопуска и планах на будущее. 

Орловская область не представлена на Олимпиаде в корейском Пхенчханге. Орловец Юрий Селихов в зачете регионов выступает за Москву. Единственным спортсменом от нашего региона в Корее должен был стать Роман Кошелев (в списке сборной России он представляет Орловскую область и Краснодарский край – прим.авт.). Корреспондент «ОрелСпорта» встретилась с Романом и поговорила о причинах недопуска и планах на будущее.

- Как узнал, что не едешь на игры?

- Это было после этапа Кубка мира в Кеникзее. Соревнования уже закончились, но мы еще оставались на базе. Сказал мне о недопуске товарищ. Сначала я ему, конечно, не поверил. А он показывает на ноутбуке страницу какого-то издания. Там написано, что разгоняющие Кошелев и Шокшуева не получили приглашение в Корею от МОК. Потом и тренеры уже заговорили об этом.

- Чей номер телефона набрал первым?

- СМС жене отправил. Она ответила одним словом «бред». Зайцевой позвонил (Евгения Анатольевна Зайцева – вице-президент орловской федерации бобслея, тренер Романа Кошелева – прим. авт.). Связался с пресс-атташе федерации Юлией Макаровой, запросил официальный документ о недопуске. Когда пришла новость, я уже был вроде как наполовину недопущен. Тогда еще заподозрил, что что-то не так. А вот когда пошла информация по СМИ, тогда уже понял, что Олимпиаду я пропускаю.

- Наполовину не допущен? Это как?

- Сразу после стартов в Кеникзее у нас было собрание. Президент федерации бобслея Александр Зубков объявил состав, который на сбор в Новогорск едет. Назвал всех, кроме меня и Кирилла Антюха. На вопрос «Почему?», Зубков сослался на результаты тестирования. Сказал: «Ребята, не забывайте, что у Алексея Стульнева нет квоты на четверку. Вы - одна команда». Здесь стоит сделать оговорку, в момент объявления состава не понятно было, допускают Александра Касьянова или нет. Его дисквалифицировали и квота на четверка как раз перешла нам (Кошелев - разгоняющий четверки Алексея Стульнева – прим.авт.) Но я уже тогда понял, что нас не вызовут в любом случае.

- Мы с тобой общались сразу после информации о недопуске. Каков итог разбирательств с РУСАДА (российского антидопинговое агенство – прим.авт.)?

- Они отправляли на рассмотрение пробы с 2012 по 2015 год. В этот период я легкой атлетикой занимался. Выступал на соревнованиях не выше области. Пару раз на Чемпионат ЦФО ездил. На Чемпионаты России денег не было. Параллельно втягивался в бобслей. Прошел сборы с юниорской сборной России. Первый полноценный сезон у меня был как раз после Сочи. В 2015 году. Выступление в Корее стали бы для меня дебютом на Олимпиаде. В РУСАДА я звонил из аэропорта Кеникзее. Написал заявление с просьбой проверить мои тесты на наличие ошибок. Вечером в тот же день уже ответ пришел. От РУСАДА претензий ко мне не поступало. Я вот и до сих пор не понимаю, за что меня отстранили. Хотя в новостях писали, что наличие допинга может и не стать причиной отстранения.

- Часть жителей страны считают тех, кто согласился ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом предателями. Согласен?

- А кто это говорит? Не спортсмены же... Слышал я такое, да. Те, кто так говорит, в нашей шкуре не были. Говорят - бойкотировать. А как ты бойкотируешь? Если сейчас не поедешь, то и на следующие три Олимпиады тебя не пустят. Такое в регламенте МОК прописано. Ты и не только себя как спортсмена похоронишь, но и следующие поколения. Вот если бы можно было бы сделать так, чтобы не поехать, но это не считалось бойкотом – другое дело.

- Конькобежка Ольга Граф добровольно отказалась от участия в Олимпиаде. Ты бы поддержал ее?

- Сложно сказать. Мы в федерации говорили на эту тему. Собирались все: бобслеисты, саночники, скелетонисты. Решали – ехать или нет. Тогда все в один голос говорили ехать. Сейчас бы я не поехал. Но здесь какую-то роль играет и мое отстранение, конечно. Все меняется: сейчас этот нейтральный флаг, правила поведения... Знаю, что там написано убрать символику России даже из соцсетей. Это полный бред. Здесь ты уже себя как личность убиваешь.

- В Олимпийской хартии сказано, что Олимпиада – это соревнование не стран, а спортсменов. Согласен?

- И да, и нет. У нас есть друзья-бобслеисты из других стран. Канада, Латвия... С этими ребятами у нас соревнования «спортсмен-спортсмен». А вот с немцами борьба стран уже. Немцы – друзья только на вечеринках, если честно. На трассе они серьезные, малоразговорчивые.

- Фигурист Владимир Морозов высказывался, что Олимпиада для него – просто очередные соревнования. А что она для тебя?

- Это те соревнования, к которым стремится каждый спортсмен. Некоторые всю жизнь. Некоторым удается выступить на нескольких. Но Олимпиада – не просто соревнования, это праздник спорта. Всегда считался. Это сейчас непонятно что происходит. Я готовился к этой Олимпиаде. И не поехать на нее – расстройство.

- Тебе 27. Впереди следующий олимпийский цикл. После случившегося будут моральные силы на борьбу?

- Будут. Пережую и дальше пойду. Этот сезон был не очень удачным. Но на Чемпионате Европы стали пятыми. Нормальный результат. Станет мотивацией в дальнейшем. Я уверен.

  

Комментарии

Добавить комментарий

oundation(); -->