Репортажи

Чем выше, тем лучше

Чем выше, тем лучше


Баскетболисты ОрелГУ готовятся к новому сезону АСБ.

Перед началом тренировки Иван Шумаков и Александр Дубняков что-то обсуждают. В руках у последнего тренерский планшет -  вчерашний капитан «орлов» помогает Алексею Борнякову в подготовке команды к новому сезону. Сам Дубняков воспринимает обязанности второго тренера как «производственную практику»:

«Те знания, что получил в вузе – это теория. Сейчас я применяю  ее на практике. Ребята относятся хорошо. Я же это делаю не во вред, а во благо»

По мнению Алексея Борнякова, Дубнякову уже по силам возглавить фарм-команду ОГУ. Вопрос о существовании которой в новом сезоне АСБ, кстати, до сих пор открыт. Руководство вуза считает, что она не нужна. Наставник ОрелГУ иного мнения:

«Я – за фарм-команду. Но не так, как было раньше. Сложно сосуществовать, когда у команд разные философии игры. А в прошлом сезоне приходилось. Единственное, чем выручал второй состав – я мог туда отправлять ребят за дополнительной игровой практикой. Думаю, что Саша [Дубняков] справился бы с работой там. Он видит и знает мою философию. С ним у меня хорошая коммуникация. Если все будет так, то фарм-команда станет такой, какой должна быть».

Окончательное решение по существованию фарм-клуба за руководством. У Алексея Борнякова есть другая головная боль. После окончания минувшего сезона студлиги кроме Дубнякова, перешедшего на тренерскую работу, стан орловцев покинули трое игроков: Александр Кривобрюхов, Алексей Росляков и Дмитрий Осташев. Расстался клуб также и с Антоном Курасовым. И сейчас задача наставника ОрелГУ найти им равноценную замену. Четверо новичков в стадии оформления поступления в вуз. География рождения молодых «орлов» впечатляет: от Беларуси до Владивостока. Удивительно, но басктетболисты из далека в Орел едут охотнее, чем из центральных областей:

«К примеру, в Белгороде команда БГТУ, в Курске есть «Русичи», которые во второй суперлиге играют. Зачем молодежи оттуда куда-то ехать? Вот поэтому пришлось выходить из положения. Были переговоры с несколькими профессиональными клубами, чтобы попробовать подтянуть сюда молодежь из ДЮБЛа. Сейчас уже четверо новичков из Липецка, Саратова, Владивостока и Беларуси. Хочется подтянуть еще 2-3 игроков. Желательно топ-уровня. Чтобы на слуху были»

В Российской футбольной премьер-лиге трасферное окно закрывается уже через неделю. В АСБ ситуация другая – здесь у Алексея Борнякова время для укоплектования состава еще есть. Практику новички команды будут получать в серии контрольных матчей, которые запланировал тренер ОрелГУ:

«В эти выходные едем в Курск. В гости к местным «Русичам.  В планах – игры с тульским «Арсеналом» и БК «Брянск». Руководство вуза дало добро на участие в фестивале «Moscow games». Не знаю, будет ли проводиться «Кубок Циркунова» в этом году. Федерация молчит. Если нет, то попробуем заявиться на «Кубок Ректора» в МГАФК.»

Пока не сыгран еще ни один контрольный матч, не понятен состав «орлов», говорить о задачах на сезон кажетя слегка преждевременно. Но вопрос я этот Алексею Борнякову задала. И получила лаконичный ответ: «Задача одна – чем выше, тем лучше». И разве может быть по другому ?

 

Комментарии

Добавить комментарий