Репортажи

Михаил Шаров: «Волшебная таблетка не поможет никогда»

Михаил Шаров: «Волшебная таблетка не поможет никогда»


Заслуженный тренер России – о выступлении Ильи Аксенова на Сурдлимпиаде и о больших и малых проблемах легкой атлетики.

«РОССИЙСКАЯ ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА ЖИЛА, ЖИВЕТ И БУДЕТ ЖИТЬ
 
- За Чемпионатом мира следили? После его завершения выяснилось, что некоторые россияне считают наших спортсменов, которые выступили в Лондоне, предателями…
- Да, конечно следил. Считать спортсменов предателями –  глупость.  Легкоатлеты стали заложниками подковерных политических игр, к которым не имеют никакого отношения. Я близко общаюсь с Евгением Петровичем Загорулько и знаю, как готовился его подопечный Данил Лысенко (прыгун в высоту выиграл на Чемпионате мира серебряную награду – прим. ОрелСпорта). Вне соревнований атлет сдал 8 допинг-проб! Из 19 человек, что поехали в Лондон, шестеро завоевали медали –  хороший результат! Это еще раз доказывает, что российская легкая атлетика жила, живет и будет жить! Несмотря ни на что!
 
- Выступать под нейтральным флагом на международном турнире – каково это?
- У нашей страны был подобный опыт. В 1992 году на Олимпиаде в Барселоне команда выступала под олимпийским флагом. И тогда никто спортсменов не считал предателями. Это были наши спортсмены, наши ребята, которые отстаивали честь СНГ. Повторюсь, участники Чемпионата мира от России стали заложниками ситуации. То, что им дали там выступить – это хорошо. Потому что для спортсмена сидеть дома, никуда не ходить и «вариться своей каше» смерти подобно.
 
- В легкой атлетике сейчас кризис?
 - Ситуация с допингом отбросила спорт далеко. И оправиться от удара мы сможем не скоро. Есть проблемы с набором детей, и с базами. Но думаю, что все образуется. Сейчас идет активное привлечение молодых тренеров. Всероссийская федерация стала больше обуделять внимание регионам. Легкая атлетика – золотоносный вид, на который Россия всегда опиралась на Олимпийских играх. Без нее наша сборная смотрится неполноценно.
 
«НЕ СНИМАЕМ С СЕБЯ ЗАДАЧИ ПОПАСТЬ НА ТРЕТЬЮ СУРДЛИМПИАДУ»
 
- Проблема допинга коснулась Сурдлимпиады?
- У нас проблем не было. Проверки на играх естественно проводились. Кроме победителей и призеров, компьютер выбирал людей и они получали повестки комиссара. Илья проходил проверку слуха – международную аудиограмму. Если компьютер показывал уровень ниже 52%, то спортсмена снимали с соревнований. Считается, что такой атлет не полностью глухой.  У Ильи было 76% - Проверку он прошел.
 
- Для Ильи Аксенова игры в Турции стали уже вторыми. Четыре года назад наш спортсмен стартовал в болгарской Софии. Сравните два выступления.
- Не скажу, что выступили хуже. На стометровке получился обидный сбой в полуфинале. Почти как у Болта в Лондоне. Спринт такое дело: чуть «передавил» плечами на старте и упустил нужное мгновение. Дальше ты видишь перед собой спины соперников и догнать уже не успеваешь. В итоге Илья занял 19 место из 88 спортсменов. Спринт на всех турнирах – самый представительный видов спорта.  На двухсотметровке Илья показал шестое время из 80 участников. На этой дистанции было много конкурентов и много открытий. Самое обидное, конечно, произошло в эстафете. Здесь ребята допустили  грубую ошибку при передаче палочки – вышли за коридор. Судья зажег желтый флаг и команду тут же сняли с дистанции… Мы постояли на четвертом этапе  (Илья Аксенов – финишер в эстафетной команде на Сурдлимпиаде – прим. ОрелСпорта) и даже палочку в руках не подержали…
 
- Обидно ?
-Конечно! Не хочу делать прогнозов, но. думаю, что мужская сборная могла рассчитывать на медали. Все три остальные эстафетные команды выиграли золото. И на стометровке команда была хорошо готова. Помешало, наверное,  большое желание победить... Но неизвестно, как бы все сложилось в финале. Там, например, американцев сняли за такое же нарушение. А выиграли вообще японцы! Этого тоже никто не ожидал.
 
- В личных забегах обиду можно понять, но в эстафете ошибка-то не его была…
- Не его. Но здесь надо встать на место  спортсмена. Ты готовишься четыре года, чтоы попасть на главный старт в карьере и тут вот так все... Да, Илья выступил на Сурдлимпиаде дважды. Будем работать, чтобы попасть туда в третий раз. Ему еще нет 27 лет, а вот Вячеславу Князеву из Нижнего Новгорода, с которым Илья бежит эстафету,  уже 31. Шансы пробиться на следующие игры у Ильи есть. После Турции у него больше амбиций. И еще больше злости, что ли… Мы не раскисли. Жизнь продолжается. Олимпийский пьедестал один и не всем дано на него стать.
 
«НЕГАТИВ МЕШАЕТ ДЕТЯМ ИДТИ В ЛЕГКУЮ АТЛЕТИКУ»
 
- Ярослав Ананьев – подрастающая смена Аксенову?
- Не могу за него говорить. Ярослава тренирует Татьяна Денисова. Но спортсмен мне импонирует. Трудолюбивый парень. Для 19 лет Ярослав смог достичь много. Кроме побед на Первенстве России, есть и медали первенства Европы. Думаю, что уже в ближайшей перспективе Ярослав вольется в основу сборной. Человек работает с огромным желанием
 
- И Илья и Ярослав выбрали легкую атлетику как способ проявить себя. А какие цели у молодежи сейчас?
- Я уже сказал, что есть проблемы с набором. Эта ситуация с допингом нам мешает. Молодые тренеры приходят в школу на набор и видят лес рук желающих. Но доходят до нас далеко не все. Почему? Дети возвращаются домой после школы, и советуются с родителями. А те, наслушавшись негатива по ТВ, говорят, мол «зачем тебе эта легкая атлетика? Они все там пьют таблетки». Это, конечно, неправильно. Позиция недальновидная.
 
- И как после этого привлечь детей в легкую атлетику?
- Работать, засучив рукава. Вести разъяснительную работу в СМИ, и в школах. У нас есть имена, на которые мы равнялись всю жизнь:  Владимир Мельников, Татьяна Денисова, Валентина Тихомирова…  Те спортсмены, которые представляли страну на различных турнирах. Есть хорошая традиция - приглашать спортсменов в школы на 1 сентября, проводить открыты е уроки. Проблема с набором сейчас не только у нас. Компьютеры заменили детям улицу и движение. Но если ребенок тянется к спорту, понимает, что нужно будет много трудиться, то родители просто обязаны ему помочь в этом и направить. Спортсмен только тогда вырастет нормальным, когда будет трудиться. А волшебная таблетка не поможет никогда!

 Фото: infoorel

Комментарии

Добавить комментарий