Репортажи

«Нам футбол надо развивать. Настоящий, живой, массовый»

«Нам футбол надо развивать. Настоящий, живой, массовый»


О том, где живет настоящая русская игра и кому она действительно нужна.  

Виталий Мутко поручил отмыть Россию к ЧМ-2018. Убираться будут избирательно – речь в поручении зампреда правительства шла только о маршрутах, прописанных в путеводителях. Примерно такая же ситуация в нашей стране и с самой игрой. Дети растут с ощущением, что футбол развивается только в тех городах, где есть клубы РФПЛ. А так ли это? Где он, настоящий русский футбол? И кому он действительно нужен? На эти и другие вопросы ответил основатель паблика «Никому не нужный футбол», обозреватель портала  «Чемпионат.com» Антон Михашенок.

«НАШИ ЛЮДИ ЛАТЕНТНО РАЗОЧАРОВАНЫ В ФУТБОЛЕ»

 -  Как появился «Никому не нужный футбол»?

- Я однажды попал на Чемпионат области в белгородском селе Бессоновка, и меня так впечатлило! Не футбол, понятно, а обстановка окружающая. Место там красивое очень. Романтика такая российской провинции. На матче можно было делать все, что угодно. Захотел выйти на поле с пивом – пожалуйста! Мы попробовали выйти до игры - никто из местных ничего не сказал. Думаю, что и во время матча было бы то же самое.

- И там ты понял, что с этой игрой у нас в стране совсем все плохо?

- Не совсем. У меня и до той поездки были мысли создать что-то подобное паблику НННФ. А после визита в Бессоновку окончательно понял, что тему с футболом низших лиг в России реально можно и нужно развивать. Сейчас люди латентно разочарованы в игре. Да, в нашей стране футбол любят, но всех настолько достало, что он находится в состоянии нестояния: клубы умирают, со сборной проблемы, побед нет. Так вышло, что именно победы, а не сам спорт, в России любят больше. А когда мы последний раз что-то значимое выигрывали в футболе?

- Бронза Евро-2008...

-Если вспоминать 2008 год, то тогда мы были, пожалуй, одной из самых футбольных стран в Европе. Прошло десять лет: со сборной ничего хорошего не происходит, да и с клубами тоже. Вот потому все и по углам забились вместо того, чтобы ходить на стадионы. Нужны люди, которые бы их расшевелили. Я со своей стороны стараюсь что-то сделать. Когда в паблике в комментариях к постам или текстам пишут что-то вроде «Я прочитал текст и теперь хочу сходить на свою новотроицкую Носту» - я кайфую! Что может быть круче, чем отвести человека на «Носту»? Это лучшая отдача.

-  То есть паблик – это не троллинг? Скорее даже соцпроект?

- Какая-то доля троллинга есть, конечно, но она добрая. Без самоиронии жить вообще сложно, а в России - тем более. И даже если мы троллим, то надеемся на изменение ситуации. И вот эта надежда и реализуется как раз в тех людях, которые после прочтения загораются и идут смотреть на свои местные клубы.

- Паблик – способ сказать то,  о чем молчит «Чемпионат»?

- В отношении тех тем, о которых я пишу на «Чемпионате», жесткой цензуры нет. Но если я еду куда-то за свои деньги, то считаю, что волен распоряжаться текстом как хочу. Захочу – опубликую на  «Чемпионате». Нет – отнесу в блог, даже жертвуя количеством просмотров.

- А зачем тогда ты его создавал? Цели какие-то были?

- Цели пришли со временем. Изначально это был просто личный блог. Потом я понял, что есть отклик. Он показывает, что ситуацию все-таки можно сдвинуть с мертвой точки. Глобальной задачи вернуть всех болельщиков на стадион нет. Пошел один, второй, третий. И для меня это круто! В такие моменты понимаю, что делается все не зря.

- Откуда берутся истории?

- Есть что-то вроде сети спецкорров в нескольких городах. Ну и кнопку «предложить новость» никто не отменял.

- Самый трешовый случай, с которым тебе приходилось сталкиваться?

- Ох, как мне любят этот вопрос задавать! Во-первых, почему людей больше интересует ужас, а не что-то красивое? Оно ведь тоже есть. Во-вторых, я не знаю уже, что считать трешем, а что нет. Ну вот, например, такое. У одной из команд РФПЛ есть молодежка, которая соответственно играет в молодежном Первенстве. Оно особо тоже никому не нужно. Игроки в этой команде не на контрактах, они получают за матч. Как думаешь, какая у них ставка?

- Если ты спрашиваешь, значит очень мало.

- 2,5 тысячи рублей! Эта команда выходит на поле, «укладывает» молодежку «Зенита», им дают по 2,5 тысячи! В той же команде был еще случай. Вызвали они футболиста на просмотр. Парня продержали неделю и отпустили. И так и не просмотрели. Гениально. И таких историй куча. 

- Где наивысшая точка развития паблика?

-Когда мы сделаем свой футбольный клуб с нуля. Покажем общественности, как нужно это делать. Заявимся в Чемпионат области и проведем в нем хотя бы год. Тогда я скажу: все действительно не зря.

«ФУТБОЛ В РОССИИ НУЖНО СТРОИТЬ НА ЛОКАЛЬНЫХ ДЕРБИ»

- Слуцкий назвал Россию нефутбольной страной. А каковы критерии «футбольности»?

- Сегодня первый день за 10 лет, когда Курск – футбольный город (беседа проходила в день матча 1/16 финала Кубка России «Авангард» - ЦСКА – прим. авт.). Каждый в городе знает, что будет игра. Большинство диалогов начинается с футбола. Когда такое происходит, то о такой стране, таком городе, таком месте можно сказать, что они футбольное. К сожалению, в России так бывает редко.

 - А как же посещаемость «Спартака», которой клуб так гордится?

- Да, есть «Спартак». Он стал чемпионом впервые за 16 лет. А вот ЦСКА за последние лет семь ниже второго места не опускался. Но даже с результатами клуб не может собрать свой полный стадион. Разве об этой стране можно сказать, что она футбольная? Конечно нет. У людей, которые считают себя болельщиками, находится тысяча причин не идти на стадион. Жаль, конечно, и ужасно это говорить, но у нас устойчивой нет культуры боления.

- Антон, грустно-то как...

- Скорее странно.  Вот в Курске еще лет 15 назад люди постоянно собирались возле футбольной афиши у нашего стадиона. Образовывалось что-то вроде оффлайн-чата: разговоры начинались с футбола, но потом легко переходили на смежные темы.  Стадион их объединял. И я бы не сказал, что с того времени в Курске появилось много мест, куда можно было бы сходить, отложив футбол. Однако те чаты исчезли.

- Недавно испанскую «Сельту» оштрафовали за низкую посещаемость матчей. Как думаешь, в России такая карательная мера сработает?

 - Хочется верить, что да. Надеюсь, что если заставлять клубы работать с болельщиками, то в какой-то момент они сами начнут это делать, без всяких пинков. Но с другой стороны, многим директорам клубов будет проще заплатить штраф и спокойно жить дальше. Или же поступать как на Кубке Конфедераций - обеспечивать посещаемость сгоном бюджетников.

- То есть, чтобы сделать Россию вновь футбольной, надо устроить тур топ-клубов по России? На ЦСКА-то куряне уж точно придут…

- Не обязательно. В России совершенно не продумана система низших лиг. На них попросту всем плевать. Если бы «Авангард» сейчас играл в ПФЛ, то в соперниках у него должен был быть волгоградский «Ротор» и куча команд из Москвы и Подмосковья. Мне такие матчи не интересны.

- А как же противостояние «наших» с «не нашими»?

- Интереснее встречи с соседями. В нашем случае – это Брянск, Белгород, Орел. Дерби. На таких матчах стоит весь английский футбол. А если раздробить ПФЛ на еще большее количество зон, то там играли бы клубы не только из областных центров. Уверен, что команда из условного Железногорска могла бы найти деньги, чтобы играть с соседями, а не кататься за тысячи километров по стране.

«НЫНЕШНИЙ РОССИЙСКИЙ ФУТБОЛ НУЖЕН ТОЛЬКО РОМАНТИКАМ И ФРИКАМ»

- Где живет настоящий русский футбол?

- Настоящий русский футбол живет в поселке Конышёвка Курской области. На матче чемпионата области, где за час до игры главный тренер хозяев наносит разметку, а игроки вешают сетки. У поля нет боковой линии, а вместо раздевалки баклажановая «семерка». Тренер команды говорит игрокам, что не будет давать им форму на разминку, так как они ее не стирают. Есть, конечно, и сказочные истории. К примеру, пешеланский «Шахтер». Любительский футбольный клуб из Нижегородской области, который как-то дошел до 1/32 Кубка России. Играли тогда с «Шинником» и едва не победили. Чуть-чуть не дотянули до овертайма.

- И кому нужен такой футбол?

- Мне. Таким же неадекватам, как я. Романтикам, фрикам, идейным людям.  Людям, которые смотрят много зарубежного футбола и понимают, что все, что делается там, можно реализовать и у нас. Но никто не пытается, а если и пытаются, то просто не понимают, с чего начать и как всё сделать. И это даже ужаснее: видеть, что человек и хотел бы что-то изменить, но не знает как.

- При таком положении дел, как считаешь, Россия – футбольная страна?

-Нет, но потенциал есть.

- И как его реализовать?

- Подписываться на паблик «Никому не нужный футбол», ха-ха.! Нас мало, поэтому нужно держаться вместе. Россия – большая страна. Люди, которые любят футбол, как я, -  ненормальной любовью, раскиданы по всей ее территории. И вот для того, чтобы чувствовать, что ты не один, нужно комьюнити.

-  Ты реально веришь, что условный Петя Иванов из села Кукуево может что-то изменить?

- Если есть большое желание, то да. Он может не знать, как это сделать. Может искать мотивацию для локальной «футбольной революции». В этом мы поможем.  Я убеждён, что  могу убедить любого человека: нужно заниматься местным футболом. Надо понимать: чем сильнее будут локальные лиги - тем сильнее будут межрегиональные турниры. Чем сильнее будут межрегиональные турниры - тем сильнее футбол в целом. И всем будет уже не так «припекать» РФПЛ и сборная.  Пусть «Спартак», ЦСКА и прочие команды организовывают свою закрытую лигу и играют там между собой без вылета. А нам футбол надо развивать. Настоящий, живой, массовый. Это должно стать образом жизни. В будни после работы тренировка, в субботу - игра, а после отдых командой и семьями. Так правильно, так должно быть.

- Support your local club?

- Да! Простые слова, которые у нас, к сожалению, пока чаще остаются на уровне слов. Никто не хочет верить, что возможно построить команду, которая не будет ставить перед собой задачу выйти в РФПЛ, а будет самодостаточна и в третьем дивизионе, и в Чемпионате области.

- Пройти такой путь одному Пете Иванову из села Кукуева в одиночку нереально.

- Правильно. Ему нужны единомышленники. Такие, которым нечего терять. В России методы работы по осаживанию амбициозных одиночек исправно работают давно. Данность такова, что энтузиазм часто гасится при столкновении с суровой русской реальностью. Мы же говорим о создании параллельной реальности, где на первом месте будет только игра.

Фото: открытые источники, паблик «Никому не нужный футбол», личный архив Антона Михашенка

 UPD: В начале 2018 года появились первые новости о создании в Курске активистами паблика НННФ клуба «Горький». «ОрелСпорт» будет следить за развитием событий у соседей и знакомить читателей с тем, как неравнодушные люди создают с нуля футбольный клуб.

Комментарии

Добавить комментарий

oundation(); -->