Репортажи

«Не нравится человек – кикни его»

«Не нравится человек – кикни его»


Как развивается киберспорт в Орле.

Договориться о встрече с капитаном единственной профкоманды по Dota 2 в Орле Артуром Бобковым было не просто. Днем 23-летний спортсмен работает, вечером – занят на тренировках или играх. Но ради того, чтобы пообщаться с профессиональным игроком в суперпопулярный нынче вид спорта, стоило потерпеть. За три месяца он и еще трое членов команды «Раубер» приобрели профессиональный статус и их основная задача сейчас – сохранить его и закрепиться в профлиге.

- В каком турнире сейчас играете?

- SLTV PRO SERIES. Первый этап. Чтобы проходить дальше нужно две игры выигрывать (на момент выхода материала орловские киберспортсмены успешно преодолели первый этап лиги  – прим. авт.). Турнир международный. Россия, страны СНГ, европейские команды…

- Бюджет турнира?

- Две с половиной тысячи долларов.

- Есть шансы на победу? 

- Не могу сказать. Посмотрим. Но команда у меня сильная.

- Как давно вместе? 

- Три месяца. С мая. Состав собрался минут за 15 *смеется*. Я написал своему другу Виталику Горобец  и с ним мы собрали новую команду. Сначала нашли Дениса Рыжикова, потом к нам присоединился Антон Лопатин. Он из Ижевска. Остальные все местные. Нас в команде четверо, хотя должно быть пять человек. Не хватает мидера. Игрок центральной линии, считается самым важным в команде. Он у нас был, но слабенький. Да и не слушал подсказки координаторов. Мы его кикнули (кикнуть – выгнать из команды – прим. авт.). Сейчас на каждую игру приходится брать разных людей. Мы ищем человека, хотелось бы орловского. Вообще то, что за три месяца удалось пробиться в профлигу – это огромное везение! Срок маленький.

- А что было раньше?

- Раньше вообще был состав другой: четверо орловцев и один игрок из Нижневартовска. Игроки хорошие, но недисциплинированные. Мне это не нравилось. Было принято решение состав поменять. Так появился «Раубер». 

- Собрались и где играли?

- Начинали  с «Аматорки».  Турниры низшего уровня. Дошли до последнего раунда, но проиграли. И поняли, что надо относиться к этому серьезнее. Начали тренироваться. Часов по шесть ежедневно.

- Как?

- Играем в фаст-капы. Быстрые турниры на четыре команды. После игр обсуждаем наши действия. Если выиграли – ставим себя на место противника, обращаем внимания на их ошибки. Проиграли – разбираем свои косяки. 

- Родители вас вообще видят?

- Видят *смеется*. Мои раньше относились ко всему этому негативно. Сейчас мама нейтральна. Отец иногда бурчит. Напоминает, что я в чем-то ему не помог. Хотя он даже не просит!

- Дотренировались до статуса проф?

-Да. Сейчас важно его сохранить. Добиваться максимальных успехов в профлиге. Пробиваться в «старлигу». В будущем попробуем зарегистрироваться на International. В этом году хотели, но опоздали с регистрацией.

- Кстати, о большом киберспорте. На прошедшем в Польше турнире Major Kracow впервые победила команда из СНГ. Как это поможет развитию киберспорта в России и у соседей?

- Будет больше внимания. Появятся тренировочные площадки, больше турниров.  В России ведь киберспорт совсем недавно стал официально спортом. До этого нам мало кто серьезно воспринимал. Сейчас, думаю, все изменится.

*** 

Dota 2

В игре принимают участие две команды по пять человек, каждая из которых имеет собственную базу на карте. Все игроки управляют одним из героев, обладающих уникальными способностями и различными стилями игры. Побеждает команда, разрушившая главное здание противника. Самым крупным турниром по Dota 2 является The International.  Соревнования организованы компанией Valve (разработчик компьютерных игр).

Призовой фонд The International 2017 составил порядка 25 миллионов долларов.  Участие в турнире принимают несколько приглашённых команд, а также коллективы, победившие в международных квалификациях.

Комментарии

Добавить комментарий