Репортажи

Оксана Давыдова: «Валерка – мой главный мужчина!»

Оксана Давыдова: «Валерка – мой главный мужчина!»


О том, как появляются чемпионы

На интервью мать известного в орловском спортивном сообществе стрелка Валерия Давыдова пришла с девятилетним Ваней. Этот мальчик - младший ребенок Оксаны. А всего у женщины шестеро детей: дочь и пятеро сыновей: Вероника, Валера, Гена, Юра, Гриша и Ваня.

- Не похожа на многодетную мать, правда? - улыбается моя рыжеволосая собеседница.

Я мысленно кивнула. Передо мной сидела сорокалетняя женщина со смеющимися, но грустными глазами. Одетав блузку и кожаную жилетку. И ничем Оксана не выдавала историю жизни, которая походила на сценарий кинодрамы.

- Во дворе иногда судачат, - продолжила Оксана. - Мол, слишком хорошо одеваюсь. Да благо подруга у меня состоятельная, одежду дает. Сама шью. Учусь заочно. Работа есть хорошая. Стараюсь выглядеть на людях достойно, чтобы никто не тыкал пальцем.

- Соцсети подсказали, что вы из Северодвинска. Как попали в Орел?

- Я жила там 24 года до переезда в Орел. Муж всю жизнь прожил в Орле, хотя сам из Ухты. Служил на севере. Там и познакомились. Он вообще программист. Приехали в Орел, поженились и вернулись жить на север. Там родила старших детей – Веронику и Валеру. Дочери 21 год. Сыну 20 в сентябре. Там же муж начал буянить. Первый раз разошлись. Я Валерой была беременна. Не жили четыре года. Затем вновь сошлись. Думала – человек изменился. Оказалось – нет. Стало только хуже. Когда младшие дети появились, он, будто остервенел. Бил детей, вещи из дома таскал. Два года я с детьми в кризисном центре жила. Два года судились. Суды были жесткие. Помню, прокурор его выводил из зала суда несколько раз. В результате сейчас он лишен родительских прав. Алименты не платит. Но мы предпочитаем не видеть его совсем.

- С родственниками общаетесь?

-Да. С матерью его, сестрой. Нормально вполне. Про него вообще мало что известно. Слышали, что митинги какие-то пытался устраивать. Где что регистрирует – адрес наш указывает. У него же по паспорту и жена еще есть, и дети. До тех пор пока не поменяет.

- Тяжело детей одной воспитывать?

- Всякое бывало. Раньше жили в однушке, где кафе «Сказка». Я в свое время к Строеву ходила, к Уварову (губернатор и мэр Орла в начале 2000-х – прим.авт.). Дали трешку в Лужках. Мама в деревне живет. У нее маленькие мои. Сильно она тоже из-за всего этого пострадала. Парализовало. Дай Бог, чтобы подольше пожила.

- Спорт – способ занять детей?

- И не только он. Старшие дети музыкалку закончили. Вероника на пианино играет, у Валерки несколько музобразований: гитара, балалайка, аккордеон. Гена – третий ребенок, на флейте играет. Еще до переезда в Лужки Валерка попал в секцию стрельбы – она во дворе была. Пошел на пару с другом. Сначала пробовали стрелять из арбалета.

- Экзотическое оружие для Орла...

-Да, но там вот было. Помню, однажды приходит сын домой. А у Валеры рубашка была с красивой аппликацией на груди. Пришел, снял куртку, а картинка отвалилась. Я так и ахнула! Он так виновато: «Мам, ругаться не будешь?». Та рубашка, пожалуй, единственная потеря от стрельбы.

- А почему решил сменить арбалет на винтовку?

- Не знаю даже. Мужчин же к оружию тянет. Да и он говорил, что снайпером хочет стать. После арбалета он пистолет пробовал. Не пошло – рука, говорит, слишком трясется. Взял в руки винтовку. Попробовал. Понравилось.

- Первую победу сына помните?

- Победу – нет. Их много было! На России он традиционно первый. Хотя узнаю о его успехах чаще от тренера. Звоню ему после очередного турнира: «Сына, ну как отстрелял?» «Да все проиграл». Еду встречать его и тренера на вокзал: «Петр Геннадьевич, что случилось?» «Ничего, первые как обычно». Так всегда. Вот первую его поездку за границу помню. Это было в 2014 году. Он поехал на Первенство Европы в Испанию. Командой тогда выиграли серебро, в личном зачете он занял четвертое место. Помню это хорошо. Потому что за призовые места дают денежные призы.

- Много?

- Ну, вот сейчас он приехал с Первенства Европы. Занял в личном зачете второе место. Дали 500 евро в конвертике. За третье место было 250 евро. Приятно. Он понимает, что своими победами помогает семье. Что интересно, на Первенстве мира денежных призов нет.

- Та поездка была первым выездом за границу. Куча впечатлений была?

- Да! Он тогда впервые на самолете летал. Это, наверное, от меня ему досталось. Я всегда мечтала путешествовать…

- В вашей семье пятеро мужчин. Валера – главный?

- Да. Остальные ребята тянутся за ним. Когда Валеры нет, ребята постоянно спрашивают: «Чем помочь? ». Понимают, что без него сложно. Он же все по дому делает. Еще в школе работал сантехником.

- Сантехником?

- Да. У подруги муж – сантехник. Брал Валерку с собой на вызовы: кран поменять, унитаз отремонтировать. Сначала он просто смотрел, запоминал работу. Потом уже начал сам потихоньку ковыряться. Ради похода на вызов, я Валеру не раз с уроков отпрашивала. 500 рублей в день – не лишние.

- Чем Валера занимается, кроме тренировок и соревнований?

- Подрабатывает у друга, ремонтирует машины. Он же техникум закончил по специальности «автомеханик». Весной Валеру в армию призвали. Живет дома, а числится в спортроте. В России вообще четыре спортроты: в Балашихе, в Самаре, в Сочи и Санкт-Петербурге. Вот Валерка числится в Балашихе. Отправляет отчеты туда по выступлениям на соревнованиях.

- И что дальше?

- Разберется с армией, будет в вуз поступать. И продолжать выступать на соревнованиях. Впереди у него переход во взрослый спорт. Будет сложно. Но он справится. Стрельба научила его терпению.

- А вы? Спустя время не жалеете, что родили шестерых детей?

- Нет. Я была единственным ребенком у родителей. Мечтала о большой семье. Чтобы собираться вместе за одним столом. Чтобы дети общались между собой. И мне были опорой в старости.

- И сколько детей было бы в вашей идеальной семье?

- Столько, сколько полосочек в паспорте. Еще есть три свободных!

***

Валерий Давыдов – мастер спорта международного класса по стрельбе из винтовки по движущимся мишеням. Победитель и Призер Первенства Европы, призер Первенства мира. 

Фото: личный архив семьи Давыдовых

Комментарии

Добавить комментарий