Репортажи

Учимся Бойко

Учимся Бойко


О том, как совместить приятное с полезным

Декан «Академии физической культуры и спорта» ОГУ им. И.С. Тургенева Валерий Бойко – о карьере спортивного педагога, скиппинге и «десяточках» из детства. 

«АКАДЕМИКАМИ ОТ СПОРТА» СТАНУТ НЕ ВСЕ

 - На днях на вашей странице «Вконтакте» появилась фотография с забавной подписью: «Как узнать, где кабинет декана «Академии физической культуры и спорта»? Надо зайти к нему и сфотографироваться!». Расскажите, как она появилась?

 - Это был квест для первокурсников. Ребята знакомились с нашим студенческим городком. Бегали по корпусам кабинетам, столовой, а также спортивным сооружениям:  бассейн, спорткомплекс, стадион, тренажерный зал.  Одним из заданий было найти кабинет декана и познакомится с ним.

 - И какие они – студенты «Академии физической культуры и спорта»?

- Разные. И по психологии, и по умственным способностям, и по спортподготовке. У всех ребят есть за плечами спортивное прошлое. Выступали на любительском или профессиональном уровне Большинство хочет связать дальнейшую жизнь с тренерской или учительской работой.

 -Все приходят с твердой уверенностью стать тренерами?

  -Конечно нет. Здесь со времен СССР ничего не изменилось. Из поступающих студентов только 10% - ребята, которые реально хотят работать в профессии. Еще треть  - те, которым просто нужен диплом. (например: Маме приятное сделать). А остальные пока еще себя не нашли. Он поступил, его заставили или от армии косит. Закончит вуз, корочку спрячет, будет работать совсем в другой области.

 - А большой вообще набор?

- Две группы: направление  педагогическое образование и физическая культура - 11 человек.

- Звезды спорта есть?                                     

-  Да. К нам поступил учиться Владислав Туйнов. Любители спорта в нашем городе наслышаны о его победах в кикбоксинге. Пополнилась первая команда баскетболистов. Звездами их не назову, но надеемся, что они помогут нашей команде. Велосипедисты пришли – члены юношеской сборной России.

 - И зачем в Орле столько «академиков физической культуры и спорта»? Учитель физкультуры или тренер – пик карьеры?

 - На старте все должны отработать либо тренером, либо учителем физкультуры. Получить опыт. С этого все начинается. Если хочешь остаться работать с детьми  – пожалуйста. Бизнес? Фитнес-центр, спортивный клуб, к примеру, можно открыть. Главное, чтобы первоначальный капитал был. Хочешь куда-то двигаться дальше – нужно пахать. В Орловской области нет столько возможностей. Хоть и пишут, что мы в лидерах рейтингов по спорту, но вы сами видите, что это совсем не так. Спорт в Орле находится в большом упадке. Если не сказать хуже.

Есть примеры успешной карьерной лестницы?

 - Я. После окончания вуза 15 лет отработал инструктором в детском саду. Потом в начальной школе. Затем старший преподаватель кафедры ВУЗа, сейчас декан Академии физической культуры и спорта». Вот еще пример: пять лет назад закончили вуз по специальности «рекреация и спортивно-оздоровительный туризм» три девушки. Начали работать гидами в московской фирме «Большое приключение». Водили туристкие группы детей с отклонениями в развитии в водные, пешие походы, зимой на собачьих упряжках.  Сейчас девушки в руководстве этой фирмы. Александр Кононов – директор «Центра тестирования ГТО», тоже наш выпускник. Эти примеры доказывают,  что главное – оказаться в нужном месте в нужное время.

СКИППИНГ – ЭТО ВАМ НЕ «ДЕСЯТОЧКИ» ИЗ ДЕТСТВА!

- Одно из обязательных условий для абитуриентов «Академии» - спортивное прошлое.  Есть цель развития спорта высших достижений?

- Такой цели нет. Мы воспитываем кадры для массового спорта. Ребята с высокими достижениями  – это наши звездочки, это штучный товар, как в науке – ученых единицы, а тех кто думает что занимается наукой тысячи 

 - А скиппинг – это что? Массовое развлечение или спорт?

 - А вот с этим Минспорта России пока и не разобралось. Был я в Москве год назад. Представлял скиппинг спецкомиссии из 10 человек. Сидели там важные люди, посмотрели видеоролик, изучали доклад, вопросы разные задавали. И вынесли решение, что скиппинг – это не спорт, а физкультура и разминка для некоторых атлетов.  Есть у меня свое мнение о том, почему это произошло...

 - Поделитесь

- Во-первых, переизбыток видов спорта в общем списке министерства. Ведь под каждый из них власти должны выделять финансирование. Думаю, что сейчас есть установка ограничить появление новых видов спорта. Во-вторых, Минспорта может признать только суперпопулярный вид спорта. Чтобы им просто некуда было деваться. В мире сейчас скиппинг тоже не очень популярен.

 - Везде?

- Я на днях приехал с Чемпионата стран Азии и стран Тихого окена, где участвовало 15 стран. Там были представители США, Канады, Австралии, Гонконга, Сингапура, Малайзии, Китая. Мы подходили к тренерам, спрашивали «У вас скиппинг признан видом спорта?». Азиаты сказали «да», в некоторых же европейских странах скиппинг входит, к примеру, в федерацию гимнастики. И так получает поддержку.

 - Скиппинг видом спорта не признали, а в этом году официальный статус без проблем получил киберспорт...

-  А кто его финансирует?

 - ?

- Усманов. Знаете кто такой Усманов?  Ему деньги не нужны. Вот и ответ. Скиппинг тоже можно будет продвинуть, если кто-то из высокопоставленных чиновников в Москве  заинтересуется. Лоббирование через власть – это испытанный способ продвижения любых начинаний, в том числе и видов спорта. Думаю далеко ходить не надо! Сколько сейчас бывших спортсменов, на данный момент депутатов продвигают свои виды спорта в школы и университеты.

 - А кроме? Как популяризировать скиппинг?  У нас же новости о скандале в футбольном  «Арарате» популярнее, чем победа волейболистов в Чемпионате Европы...

- А вот это вопрос к вам - журналистам. Любой вид спорта надо пиарить. А у нас же только скандалы на первый план выставляют. Мы победы будто прячем. Вот были в Гонконге. Не представляете, какой был бум во время Чемпионата Азии. Газеты писали, по ТВ показывали. Говорили: «Там русские поразили всех презентацией. Нам это нужно перенимать!».  Уезжали из Гонконга когда, у наших девчонок в Аэропорту тамошние девушки автографы брали!

 - Почему родители должны отдать детей в секцию скиппинга, а не на борьбу или футбол?

- Популярность. И стереотипы.  В семье растет парень  - будет футболистом. Или борцом. Для девочек у нас танцы, художественная гимнастика... Потому что так принято. В других странах по-другому. Вот пример: я был летом в спортивном лагере в Туапсе. Туда приехала  тренер с четырьмя своими детьми. Рассказывала, что жила в Америке долгое время и там увлеклась скиппингом. Детей приучила. Почему начала заниматься скиппингом? Секция по скиппингу стоит 5 долларов. Для сравнения: отдать девочку на танцы было в 4 раза дороже.

 - И все-таки, по-вашему: скиппинг – это физкультура или вид спорта?

-В положении о признании вида спорта сказано, если есть соревновательный момент. Есть у нас дисциплина, которая называется «скорость». За 30 секунд надо прыгнуть больше всех. Соревнование? Безусловно. А если это соревнования, то скиппинг уже можно признать видом спорта. Есть в скорости и мировые рекорды. Китайский 15 летний паренек Xiao Lin Cen в этом году поставил мировой рекорд: прыгнул  226 прыжков за 30 секунд! Представьте:  вы говорите «и раз», а спортсмен уже 7,5 раз прыгнул через скакалку. И вы считаете, что это физкультура?

 - Не похоже...

- Или вот еще – человек прыгает тройные прыжки без остановки около 500 раз. Тройной прыжок – это когда спортсмен один раз прыгнул, а скакалка трижды прошла у него под ногами.  Дисциплина называется «сила». Фристайл – вольные упражнения, в которых за 45-75 секунд скиппер выполняет комбинацию из 50-80 прыжков (вообще в сикппинге более 1000 прыжков - прим. авт), которые выполняются с элементами акробатика, силовых, мультипрыжков, элементы художественной гимнастики... Соревнования судятся по сложности, технике выполнения, плотности прыжков, презентации всего выступления. Мы это все в минспорта объясняли. Но там, видимо, вспомнили как «десяточки», которые они прыгали в детстве во дворе. Тогда это была физкультура. Сейчас это полноценный с 15 дисциплинами как личными, так и командными  сформированный вид спорта.

  

- И когда следующий визит в Минспорта?

- Года через два-три. Может раньше. Сейчас американцы активно продвигают скиппинг в олимпийскую программу. Уже были показательные выступления- презентация скиппинга в РИО в 2016 году. Одобрит МОК (международный олимпийский комитет – прим.авт.) заявку США, и наши вспомнят «А ведь к нам приходили!».  Параллельно с этим развиваем скиппинг в детских садах, школах, в спортивных клубах, более 10 городов в России имеют профессиональных скипперов, которые уже представляли нашу страну на Международных соревнованиях.  Мы будем идти вперед! Мы уверены, что в России роуп-скиппинг будет признан как вид спорта!

Комментарии

Добавить комментарий