Репортажи

Валентин Жуков: «Москва – не фаворит в студенческом волейболе»

Валентин Жуков: «Москва – не фаворит в студенческом волейболе»


Эксклюзивное интервью основателя Студенческой волейбольной ассоциации

Почетный президент Студенческой Волейбольной ассоциации  - о том, когда студенческая лига вырастет до 500 команд, о количестве и уровне команда в Кубке СВА и кто такие профессионалы в студенческом волейболе.

- На церемонии открытия Кубка СВА вы озвучили планы по расширению лиги – 500 команд-участниц. Когда семье студенческого волейбола ждать пополнения?

- К Олимпиаде в Токио в 2020 году, думаю, наберем. Они уже есть. Если считать все вузовские команды, что принимают участие во всех ступенях отбора. К примеру, в Москве за одно место на Универсиады сражались 56 команд! Так что в студенческом волейболе уже  задействовано 500 команд. Но уровень не тот. Мы хотим видеть 500 команд на высшей ступени отбора.

- Кубок Студенческой волейбольной Ассоциации вами назван Кубком России среди студентов. В нем участвовало 24 команды. Много это или мало?

- Желающих было гораздо больше. И мужчин, и у женщин. Но пришлось отказывать. Не проходили по финансам. Хотя, это здорово, что есть такая конкуренция. Вдруг бы кто отказался, мы бы быстро нашли замену и общее число участников сохранилось.

- И каков уровень команд?

- Ожидал слабее. Есть команды неизвестные, которые показывают отличные игры: Киров, Архангельск... Ребята сражаются, борются. Молодцы! Я уже приглядел девочек, буду рекомендовать в команды суперлиги. Но приехали не все сильнейшие. Если брать женщин – нет девчонок из Казани, которые выиграли Универсиаду. Нет Череповца, которые играют в Высшей лиге А – календарь совпал с нашими играми. Не было команд 6, что у женщин, что у мужчин. Главный уровень будет в Белгороде, на финале универсиады.

-  А что до уровня тех, что приехали? Москвичи – явные фавориты Кубка СВА. У них есть собственная лига, где средний уровень команд выше, чем в других регионах.

- Да, в Москве есть собственные лиги. 56 команд мужских, 46 женских. Но это ничего не значит. Сравнивать уровни сложно. В одной игре может случиться все, что угодно.

- Было ли в планах студенческой волейбольной ассоциации воспитание профессионалов?

- Так они уже есть. К примеру, у вас в центре развитием студенческого волейбола занимается Алексей Берестов (исполнительный директор СВА, директор спортивного клуба ОрелГУ - прим.авт). Мой воспитанник. В новом положении лиги мы часть полномочий отдали регионам. Посмотрим, как кто будет справляться.

На счет итоговых результатов Валентин  Жуков оказался прав. И в женской, и в мужской части турнира золото завоевали не москвичи. У девушек лучшими стали волейболистки УралГУФКа, Золото мужской части завоевали студенты дагестанского ДГУ.  

 

Комментарии

Добавить комментарий

oundation(); -->