Репортажи

Юрий Селихов: «И без флага все будут знать, что мы русские»

Юрий Селихов: «И без флага все будут знать, что мы русские»


Воспитанник орловского бобслея - об Олимпиаде, нейтральном флаге и понятии «предатель» в спорте

Накануне отъезда на сборы в подмосковное Парамоново Юрий Селихов дал интервью «ОрелСпорту», в котором высказал мнение о выступлении под нейтральным флагом и отношении к российским спортсменам со стороны окружающих.

- На днях в СМИ появились правила поведения для спортсменов-россиян на Олимпиаде. Вы их читали? Подписывали?

- Да, правила читал. Но еще не подписывал. Скорее всего, это будет на сборах.

- Для чего они были придуманы?

- Нам запрещено ходить в форме, использовать флаги и другую атрибутику, указывающую на то, что мы из России. Для чего они были придуманы? Чтобы лишний раз никого не провоцировать. Мы и так уже под прицелом. Все это дико. Спортсменов наших уже за людей не считают.

- Как будут формироваться составы на выступления в двойке и четверке? Ведь допущено всего шесть человек...

- Да, у нас четыре разгоняющих и два пилота. Будет стартовать две двойки и одна четверка.  Окончательный состав команд станет понятен по итогам сборов. По себе знаю, что тренерский штаб планировал меня ставить на четверку. Но возможно и двойку побегу с Максимом Андриановым.

- Почему был отменен сбор в Иркутске и заменен на тренировки в Парамоново?

- Здесь ничего конкретного сказать не могу. Мы и экипировку позже получили – все ждали решения МОК.

- Как моральная обстановка в команде?

- Нормальная. У нас был настолько длинный сезон, что я за него больше устал, чем сейчас в ожидании решения МОК. Самое сложное позади – осталось только на Олимпиаду приехать и постараться показать там достойный результат. Будем бороться

- Считаете ли вы себя предателем? Бытует среди жителей России такое мнение...

- Нет конечно. Это все бред. Представьте, человек всю жизнь тренируется ради того, чтобы попасть на Олимпиаду. Я уже давно бегаю, но для меня это будут первые игры. (Юрию Селихову 32 года – прим.авт.) Перед Сочи я был травмирован, в Ванкувер не попал – в армии служил. Мне, в принципе, уже неважно под каким флагом выступать. Все знают, что мы русские и спортсмены из других стран нас уважают. Такая ситуация политическая сложилась, что теперь...

- Что можете сказать тем, кто называют олимпийцев «предателями»?

- Судить на диване легко. Те, кто так говорит, спортсменами не были и мечты поехать на Олимпиаду не имели. Это их право, пусть что хотят, то и говорят.

- Вариант бойкота в федерации не рассматривался?

-Нет, даже мыслей таких не было. Думаем только о результатах. Ну какой спортсмен окажется от Олимпиады? Это мечта с детства для каждого.

- Кто главный вредитель спорта в России?

- Кого-то конкретного выделять не буду. История с допингом началась не вчера. В Олимпиаде все только разрослось. Кто вредитель? В спорте стало слишком много политики. Наши власти вовремя не занялись работой в этом направлении – вот оно и дошло до того, что нам правила поведения разрабатывают.

- Когда все это кончится? Где высшая точка развития скандала?

- Мы надеемся на хорошее. Что у тех ребят, кто в суды подавал, получится отвоевать свое честное имя. Возможно, после Олимпиады ажиотаж спадет и что-то изменится.

***

Юрий Селихов - воспитанник орловской школы бобслея. В данный момент учащийся ДЮСШ№4. В списке сборной России он представляет Москву, в зачете ведоств - орловкую ДЮСШ№4.

Сегодня 30 января стало известно, что конькобежка Ольга Граф отказалась от участия в Олимпийских играх, хотя получила приглашение МОК. В итоге «Олимпийскими атлетами из России» в Корее станут 168 человек 

Комментарии

Добавить комментарий

oundation(); -->