Прочие

Генуэзские арбалетчики
 

Генуэзские арбалетчики

Партнерский материал

Как в Италии устраивают состязания с копиями арбалетов XVI века, и чем это похоже на современные соревнования 

В преддверии финала Кубка мира по стрельбе из арбалета, который впервые проводится в России и пройдёт здесь, в Орле, уже 8 декабря, мы выяснили почему генуэзские арбалетчики были великими стрелками и как они хранят традиции этого спорта. 

«Генуэзскими арбалетчиками» - или «наёмниками без флага» - называли всех наемных солдат, которые подчинялись Республике Генуя и сдавались внаём централизованно. При этом они могли быть родом не только из Генуи, но из совершенно разных итальянских городов.

Широкую известность и титул непобедимой армии они приобрели в XIV веке, когда Венецианская и Генуэзская республики воевали за господство на Средиземноморье. Крупное сражение произошло в городе Кьюдже, неподалеку от Венеции. В результате битвы 24 июня 1381 года город освободился от Венецианского господства и остался под защитой генуэзских арбалетчиков, ведь во время войны арбалеты были главной силой генуэзской армии! 

В память об этих сражениях, начиная с XIV века, ежегодно проводятся состязания стрелков и арбалета — Пальо делла Марчильяна, которые можно назвать прототипом современных чемпионатов и первенств. Однако праздник Пальо делла Марчильяна — это не только турнир и состязания арбалетчиков. На главной улице Кьоджи проходят народные гулянья с песнями, танцами угощениями, разбиваются лагеря стрелков, устраиваются дружественные военные поединки. Главным условием участия в фестивале является подлинность предметов — все оружие, знамена, музыкальные инструменты должны быть точными копиями оригиналов, а все участники одеты в костюмы, сшитые по моде XIV века. Вечером традиционно проходит праздничное шествие, а вдоль набережной и на улицах Кьюджи разыгрываются бытовые сценки из средневековой жизни. 

Совсем другого рода, но не меньшего размах праздник состоится в Орле 8 декабря. Для взрослых и детей будут организованы различные игры и активности, а поддержать наших арбалетчиков приедут звезды Российского спорта - Аделина Сотникова, Александр Поветкин и другие. Они же соберут свои собственные команды из зрителей, которые поборются за специальные призы федерации. Праздник пройдёт в конгресс-холле Гринн, вход свободный. 

Комментарии

Добавить комментарий