Люди

Самоизоляция. Туда и обратно

Самоизоляция. Туда и обратно


О главном. О людях.

За последний месяц слово «самоизоляция» запрашивали у Яндекса более пяти миллионов раз. О том, что это такое, признаках и последствиях самоизоляции «Орелспорт» поговорил с врачом-психотерапевтом Евгением Крутых.

— Самоизоляция – страшное слово?

— На данный момент, да. Это слово стало «стигмой». Есть слова-страшилки, которые постоянно на слуху, и никто не понимает, что это такое на самом деле, но все его боятся.

— Что значит «самоизоляция» на самом деле?

— На мой взгляд, само слово новое, а общеупотребимым и модным стало только в этом году. Изначально, оно употреблялось в политике и экономике, но сейчас стало обиходным.Это ёмкое слово, которым заменяется целое предложение: «Сидите в одном месте, никуда не ходите, ни с кем не общайтесь, держитесь на расстоянии». Кроме того, оно избавляет от ещё больших слов-страшилок: «карантин», «запрет», «ограничение». Когда ты «самоизолируешься», это скорее твой выбор, а не крайняя мера или приказ. Так проще воспринимается, легче переносится и не так обидно. А ещё надо сказать спасибо СМИ и политтехнологам, которые запустили это слово в массы.

— Получается, что «самоизоляцию» придумали в СМИ?

— Не придумали, а скорее растиражировали СМИ. Не только СМИ, но и медийные персоны, затем, подхватили должностные лица в своих блогах. Да, самоизоляция, как явление стало медийным. Не припомню такого в прошлом. «Самоизоляция» стала для многих «челенджем» (вызовом для себя и окружающих), игрой.

— Одним из признаков «самоизоляции» стали маски. Ты замечал, кто их носит? По мне, так люди до 45 лет…

— Не совсем так. Если ты говоришь о таких людях в транспорте и общественных местах, то да. Сейчас на улице можно увидеть наиболее социально активных, тех, кто продолжает работать, ходит за покупками. Это действительно люди до 45. Те, кто старше, как правило не появляются в городе. Многие уехали на дачи, кто-то находится дома и выходит только в магазин, либо совсем рано утром, либо перед закрытием. Именно в эти моменты магазины переполнены пожилыми людьми в масках и перчатка. Ношение маски с одной стороны оправдано, с другой даже вредно. Многие считают, что маски спасут их от какого-то заражения. Но это не так. Маски препятствуют распространению инфекции. Если ты чихаешь, то не чихнёшь на соседа, а чихнёшь в маску, сосед останется здоров, а ты останешься со своими соплями. Маски нужны не от заражения, а для снижения риска её распространения. Ношение маски оправдано в магазине, лифте, офисе. А на улице, при сохранении дистанции, совершенно излишне. Но, т.к. большинство разбираться в этом не будет проще обязать всех носить маски, ну или «жёстко рекомендовать». К сожалению, с такими мерами растёт уровень безумных поступков. Поэтому скупили даже строительные респираторы, которые не спасают ни от бактерий, и уж тем более от вирусов. Наблюдал, как водитель один в машине ехал в маске. Зачем? У масок, кстати, появилось ещё одно значение. Они стали культурным кодом и элементом моды. Особенно среди обучающихся и интернет-активистов. В Китае, Корее, Японии это стало трендом уже около 5 лет назад, до нас это доходит только сейчас.

— Второй признак – «остаться дома». Многие этого боятся. Что в этом страшного-то? Мне вот с собой хорошо…

— В твоём вопросе уже содержится ответ. Если тебе с собою хорошо, то и бояться нечего. Страх «самоизоляции» — это страх быть с самим собой на едине. «Самоизолироваться», значит остаться наедине со своими мыслями и страхами. Многие окажутся в пустоте, потому, что даже страхов в голове нет. Они привыкли, что за них думают, ими руководят, им говорят, что делать, а сейчас окажется много свободного времени. Что же делать когда никто тобой не управляет? Страхи «самоизоляции» начинаются тогда, когда люди понимают, что они ничего не умеют делать самостоятельно, ничего не хотят и при этом остаются одни.«Самоизоляция» — это хорошее время, чтобы разобраться в себе и задуматься над тем, как ты живёшь эту жизнь, даже скорее не ка, а для чего? К сожалению, ответ порадует не всех. Одни пустятся в привычное саморазрушение: пьянство, наркомания, много еды, игры. Другие займутся обучением: онлайн-курсы, дистанционное обучение. Одним словом, начинаем делать то, от чего получаем больше радости с минимальными затратами сил. 

— Получается, что мы делаем то, что привычно?

— Другого мы просто не умеем или не хотим.

— Тогда чем себя занять на время «самоизоляции»?

В вопросах опять содержится ответ: «продолжать привычную деятельность». Но тут не всем повезло. Больше повезло тем, чья деятельность связана с информационными технологиями. Меньше тем, кто занимается физическим трудом. Хотя и тут всё зависит от самосознания и желания жить. Моей семьи и близких страх самоизоляции не коснулся. Я веду онлайн-семинары и провожу консультации, пишу тексты, верстаю книги для тестя, рисую, немного занялся ремонтом квартиры. Отец занимается конструированием мебели у себя на балконе. Тесть пишет книги, которые я как раз и готовлю к печати. Мама занимается маленьким садиком на подоконнике и вяжет для внучки свитер. Тёща занимается домашним хозяйством и, наконец, нашла время на любимые книги. Дочка продолжила обучение дистанционно и проходит курсы по рисованию. Ты продолжаешь заниматься журналистикой. Две приятельницы не сговариваясь начали изучать язык программирования Питон.

— А важно ли отдыхать от тех социальных связей, которые у тебя сложились? Всё ли так плохо в удалённой работе?

— «Самоизоляция» и удалённая работа — разные понятия. Для «удалёнки» самоизоляция только на пользу. Когда работаешь из дома, то не приходится общаться с коллегами. В этом есть плюсы и минусы.Удалёнка для многих компаний привела к повышению продуктивности. Особенно для цифровых. Сотрудники не тратят время на транспорт, больше отдыхают, тратят время только на деловое общение. Меньше отвлекающих: нет необходимости в длинных совещаниях, перекурах, блужданиях с чашкой кофе. Всё общение сводится к деловому. Ситуация не очень хорошо сказывается на творческих сотрудниках, т.к. многие вопросы, решения и задачи проще решить в процессе коллективного общения, за той же чашкой кофе. «Самоизоляция» губительна для любого производства. Микроволновки и холодильники сами себя не сделают. Хлеб и пироги сами себя не испекут. «Удалёнка» и производство вещи несовместимые. Если же говорить об отдыхе от социальных связей тут опять двояко. Возникает вопрос: «Насколько общение тебе необходимо?» Многое зависит от того, кем ты себя считаешь: экстравертом или интровертом. Быть экстравертом, значит получать энергию от других людей. Чтобы быть активным, что-то придумывать, действовать экстраверту нужны другие люди. Интроверты черпают силы из самих себя и собственных достижений. «Самоизоляция» для интроверта — привычная среда, для экстраверта — болото, из которого нужно сбежать. Важно или не важно отдыхать от социальных связей каждый решает для себя сам. Если ты можешь работать удалённо, склонен к интроверсии и хочешь повысить эффективность работы, то «самоизоляция» — отличный выход! Но сколько других людей, которые страдают, потому что поговорить не с кем. Потому что они получают эмоции из вне. Им нужен триггер — люди!

— «Самоизоляция» — способ взросления?

— И да, и нет. Мы становимся взрослыми, когда нет поддержки и когда есть внешние конфликты, позволяющие иначе взглянуть на людей и ситуации. Самоизоляция учит нас самостоятельности, а многих ещё и заботе о родителях — это способствует взрослению. А вот конфликты с обществом теряются и это идёт в минус. Нам важен именно внешний конфликт. Внутренний конфликт — борьба с самим собой — приводит к повторению того опыта, который есть. Отстаивая собственные границы в борьбе с окружающими, мы изучаем себя и, соответственно, развиваемся. Общение и конфликты — это опыт. С людьми ругаться нужно *смеется*. Нет опыта, нет взросления.

— Для получения опыта нужно общение с людьми?

— Если опыт не касается банального выживания, например не трогать горячий утюг или сбежать от леопарда, то да, конечно. Ты думаешь, что ты учишься, когда сидишь, читаешь книги? Нет. Ты учишься тогда, когда рассказываешь другим людям о том, какие книги ты прочитала. И отсюда та самая поговорка «Хочешь чему-то научиться — начинай обучать». Почему так? Когда мы начинаем преподавать, то калибруем обратную связь, смотрим как люди реагируют. Если ты что-то сказала, а на это никто не отреагировал — твой мозг вначале подвергает это сомнению, а потом отметает, как мало значимое.

 

 

— Получается, дистанционное обучение бессмысленно?

— Смотря какое. Если это обучение с коммуникацией, с обратной связью — это хорошо. Я вижу тебя, ты видишь меня. Вижу твою реакцию. А если какой-то человек просто высылает лекции или тесты. А ты нашел ответы в Википедии, отправил и получил за это баллы — это ерунда! Это не обучение! Это не работает! В любом обучении опять же должен быть конфликт, который хочется разрешить. Если его нет, то обучение обесценивается. Кроме того, нет обратной связи и ты не знаешь, как на твои ответы отреагировали. Значит, не понимаешь, как реагировать и на себя в обучении. Дистанционные курсы я принимаю только тогда, когда есть наставник, обратная связь от человека, к которому можно испытывать чувства.

— Хорошо, а что всё-таки делать во время «самоизоляции»?

— Делать то, что делал всегда. Любил читать — читай, сериалы смотреть — смотри. Играть в игры – играй. У меня нет конкретных советов. У каждого свой собственный путь. Давать советы людям, которые и в обычной жизни ничего не делали — бессмысленно. Они и раньше ничего не делали, и в «самоизоляции» ничего не будут делать. Те, кто раньше был занят, найдёт себе занятие. Списки типа «Топ 10 способов провести самоизоляцию» пишут для тех, кто и ранее читал подобные топы. Это их занятие читать подобные списки. Мала вероятность, что они сделают хоть один пункт из этого списка. Мне нравится это время. Оно страшное, опасное, но интересное. Это время эволюции, которая разделит людей. Уже разделила. Одни «вымрут», другие останутся и станут сильнее. Звучит страшно, но так оно и есть. Изменится форма и разнообразие профессий. Многие прежние специальности прекратят существование. Люди останутся без работы.

— Как вернуться «обратно» в общество после самоизоляции?

— «Хочу, чтобы было как раньше!» — с этим запросом приходит ко мне большинство пациентов. Всем отвечаю одно: «Как раньше уже не будет». Возвращаться придётся в совершенно новый мир. Ведите себя так, будто приехал в другой город. Ищешь работу. Знакомишься с новыми людьми. Каждый человек после «самоизоляции» будет незнакомцем. Теперь всё заново. Обнуление! В этом году многое обнулилось! Какой выход? Адаптироваться! Либо ты адаптируешься, либо вымираешь. Эволюция…

— Грустно.

— А никто не говорил, что будет весело и легко. В «самоизоляции» ничего веселого нет.

— Бороться есть возможность?

— С чем? С кем? Бороться, значит пытаться вернуться на прежний, привычный путь. Но это уже не будет работать. Заниматься привычным хорошо во время «самоизоляции», так спокойнее, но совершенно губительно после. Что делать? Расслабиться. Сохранять спокойствие. Наблюдать. Быть соучастным. Браться за любую работу. Искать себя нового. Искать новую работу. Обучаться новому. Достигать мастерства. Жить. Жить хорошо! Жить отлично!

Фото: открытые источники

Комментарии

Добавить комментарий