Репортажи

«А могли на турнир и не попасть. Португальцы – люди забывчивые»

«А могли на турнир и не попасть. Португальцы – люди забывчивые»


Сергей Пирожков – о дебюте нашего ветеранского гандбола в Европе. 

На прошлой неделе в Португалии завершился Чемпионат Европы по гандболу среди ветеранов. Сборная России, которая была составлена из орловских и ярославских любителей этого вида спорта заняла 9 место из 14 команд в возрастной категории 45+. Подробности выступления в Португалии «ОрелСпорту» рассказал один из участников турнира Сергей Пирожков:

«На турнир мы вообще могли не попасть. Документы на визу подали вовремя, но португальцы – люди забывчивые. «Потеряли» наши документы.  Приезжаем в посольство за несколько часов до вылета, а документов нет! Но нам повезло - буквально за 10 минут до закрытия посольства визы нам все-таки дали»

Уровень команд, которые собрались на Чемпионате Европы в Португалии оказался не любительским. По словам Пирожкова, подавляющее большинство сборных  – это бывшие профи. В сборной России из «нелюбителей» был только президент орловской федерации Игорь Маков. Он в прошлом выступал в Чемпионате СССР.

Первым соперником для нашей команды стал украинский клуб «Торнадо». Орловцы уже не раз пересекались с ними на различных турнирах и понимали силу оппонента. Играть с Чемпионами России сложно в любом возрасте. Тем более, когда еще и у твоей команды игра не складывается. «Не пошло» у вратарей, нерв старта на турнире, травма одного из ведущих игроков – Олега Попова. Как итог поражение со счетом 7:14.

Поражение со счётом 11:9 от Дании во втором матче на турнире мой собеседник списал на судей: «Нам потом говорили, что по игре мы смотрелись лучше. Судьи – молодые девочки до 20 лет - сломали всю игру. Обидно, что свистели своим. Евросоюз – ничего не сделаешь. Мы проиграли на последних минутах, всего два мяча. Они нас, любителей, боялись просто».

Третий матч – и вновь поражение. В матче против итальянского клуба «Рим Гандбол» (11:19) еще один игрок нашей команды получил травму ахилла. Адекватных замен в составе россиян не нашлось.

«Три поражения на старте – думали, что турнир не сложился», - вспоминает Сергей Пирожков,  - «Понимали, что по составу не дотягиваем. От того все больше злились».

Злость и обида от поражений вылилась в победу над испанской командой «Гандбол Матедерела» - 6:10. Продолжили поднимать себе настроение наши гандболисты и в следующем матче против чешского клуба «Брно» - 13:7.

Последний матч группового этапа против сербского «Белграда» (поражение 13:8) для сборной России уже ничего не решал. Команды просто договорились не травмировать друг друга, так как с обеих сторон увечий было и так достаточно. Тем более, что через несколько часов после его окончания наша команда должна была сыграть матч за 9 место против украинского «Легиона21». Завершили выступление на Чемпионате Европы россияне для себя положительно – обыграли соседей со счётом 14:7.

По словам Сергея Пирожкова, девятое место из 14 команд для дебютантов – неплохой результат: «Если бы третьими стали, то стремиться надо было только к первому. А сейчас можно двигаться к победе поступательно. Но результатом все равно не довольны. Если бы не травмы и чуть побольше состав - могли бы и за медали побороться».

 

Комментарии

Добавить комментарий