Репортажи

Александр Мирошкин: «-Не мешайте коллективу работать!»

Александр Мирошкин: «-Не мешайте коллективу работать!»


ОрелСпорт продолжает разбираться с "гибелью орловской гимнастики"

 

ОрелСпорт продолжает разбираться с «гибелью орловской гимнастики». 

На прошлой неделе Орел всколыхнуло видео «SOS. Гибель орловской гимнастики». В нем старший тренер СДЮСШОР №3 Николай Головин рассказал, что дети вынуждены заниматься спортом в холодном помещении, где температура опускается до ноля градусов. Сразу после публикации обращения корреспондент ОрелСпорта побывала на месте событий и убедилась, что в зале на Полесской есть проблемы. Накануне мы взяли интервью у директора спортшколы Александра Мирошкина и узнали его мнение о ситуации.

 

 Александр Николаевич, в зале на Полесской действительно есть проблема, там холодно. Что вами, как директором, предпринималось/предпринимается, чтобы ее устранить? Чтобы нормализовать температурный режим?

— На самом деле мы проделали большую работу. Установили в раздевалках дополнительные батареи, застелили там ковролин, над входной дверью повесили «тепловую завесу», запенили швы. И сейчас там нормальная температура.

— Но она там нормальная, потому что на улице ноль градусов! А если опять похолодает до -20?

— Я вам так скажу, больше, чем мы там сделали, там сделать нельзя. Окна в этом зале не поменяешь, а из них сильно дует. Единственное, мы их на днях их пленкой затянули. Просто люди думают, что там вообще ничего не делалось. Но вы посмотрите, какая там работа проведена! А кто планировал это в бюджете? Откуда мы знали, что сюда переедем? Мы платим здесь за электричество, за воду, а в бюджете у нас этого не было. Приходится платить из внебюджета — за счет тех услуг, которые оказываем. А у нас услуги какие — мы по оздоровлению делаем. Там 50% уходит тренеру, на налоги, и остаются копейки. К тому, же это здание нам не принадлежит. Чтобы мы сюда переехали, пришлось договариваться с прокуратурой, с ФСБ. И я не могу здесь ничего делать. Если бы это помещение отдали школе, понимаете, мы бы подключили родительский комитет, спонсоров, депутатский корпус, мы знаем, как это делается. Но вкладывать деньги куда-то… Мы на это здание 60 тысяч рублей потратили.

—  А вы вообще официально на каких условиях на Полесской занимаетесь?

— Через областной фонд имущества мы заключили договор на предоставление безвозмездных услуг. Но коммунальные обязательства мы берем на себя. Нас в этот зал пустили на время, пока на Герцена идет ремонт, это вынужденная мера. Изначально планировали, что перейдем в манеж, но там своих проблем хватает. А на Полесской у нас дежурит медсестра, у нас там есть администратор, ну что еще? Титан с тепловой водой поставить? Тренеры сказали не надо — чайник есть. А здесь просто хочу до всех докричаться. Кто-нибудь, покажите мне, где мы в городе, в области найдем помещение лучше, чем на Полесской?! Вот в чем вопрос. Где вы поставите снаряды, чтобы их не убирать? В какую школу? Я, например, не вижу другого помещения. Родители иногда говорят, вот брошенные заводы… Ну сходите туда. Хозяин сразу найдется.

—  И это возвращает нас к залу Герцена. 31 декабря 2015 года подрядчики должны были сдать проект реконструкции здания. Он готов?

— Да, еще 20 декабря все было сдано.

— То есть сейчас мы ждем, когда будет объявлен тендер на сами реконструкционные работы?

— Да, и деньги на это выделены. В первую очередь строители займутся устранением аварийности спортивного зала, укрепят опоры, поменяют крышу. Чтобы мы могли там заниматься, а дальше уже будет идти весь ремонт школы. Первый этап должен быть завершен до 1 сентября, и на него запланированы 16,5 млн рублей. Но сама процедура проведения конкурентного способа определения подрядчика жестко регламентирована. Мы не можем ее ускорить, положен месяц – значит, положен месяц.

— В прошлом году в эксплуатацию должны были сдать сразу несколько спортивных объектов, например, стадион им.Ленина, но сроки в каждом из случаев были нарушены. Как  вы планируете контролировать работы на Герцена, когда строители приступят к реконструкции?

— Этим может заниматься только госзаказчик. Я не имею на это права. Но в проекте все сделано в соответствии с новыми СНиПами, там соблюдены все требования в отношении инвалидов, спортивных снарядов.

— Но вы же, как заинтересованное лицо, можете обратиться к госзаказчику, если  видите, что на объекте работы ведутся с нарушением?

—  Да, как представители заказчика. Дело резонансное, я верю, что работа будет ускорена. У нас единственный специализированный зал гимнастики в области. А гимнастика — это основа основ. Обращаюсь к людям, которые выиграют подряд на реконструкцию: пожалуйста, сделайте работу в срок!

 Вы считаете, что Николай Семенович Головин в своем интервью излишне нагнетал обстановку?

— Да, в той части, что гимнастика в Орле умерла. У меня свое госзадание: не потерять детей, контингент. И все что нужно я делаю. И тренеры делают. Вся эта ситуация… Видимо, накипело. Но этот ролик постановочный, шапки, термос! Что это? Клоунада. Если б мой ребенок туда стал, я бы этого не одобрил. Даже в том холоде. Мы говорим о персональных данных.

— Но родители тренера поддержали.

—  Так и я поддерживаю. Неужели я хочу, чтобы дети в  холоде занимались?  Я в этом зале по два-три раза на дню бываю. Сантехник и электрик у нас от туда не выходят. Пойдемте в любую школу спортивную, в зал, там тоже холодно — потому что огромные окна. Ну что я сделаю, если тут такое помещение, мы же просто топим улицу. Если опять холода, конечно, мне проще закрыть на неделю школу, ради здоровья детей. Но у нас такая ситуация:  ни тренеров, ни спортсменов из зала не выгнать. Вот 2 января гимнастки, художницы, пришли заниматься — нам надо тренироваться, мы к соревнованиям готовимся. Просто обидно, когда говорят, что никто ничего не делал. И самое здесь обидное, что говорят «убита орловская гимнастика». Да как же так? Николай Семенович, твой же мальчик только что мастера спорта получил? Как можно говорить о гибели Орловской спортивной гимнастики: в декабре мы проводили Первенство СДЮСШОР №3, недавно написали ходатайство администрации для присвоения 122 нашим гимнастам спортивных  разрядов, участвовали а «Бале Олимпийцев».

— Видео как-то повлияло на ваши отношения с Николаем Семеновичем, вы продолжите с ним работать? Была информация, что его грозились уволить.

— А за что я его уволю? Претензий как к тренеру у меня к нему нет. Я его могу только наказать за то, что он в этом видео стоял на ковре в одежде. Но это если придираться. Единственное, если его захотят уволить, тот тут делать нечего – сейчас везде идет сокращение штата на 10%. Но и я в этом потеряю. Я потеряю контингент, учащихся, госзадание. Все специалисты и так нагружены. А тут получается, тренер сам сук под собой обрубил. Но на сегодняшний день вопрос о сокращении не стоит.  Для меня сейчас главное, чтобы тренерам не мешали работать. В последнее время появились обвинения, что школе выделяли финансирование, которое якобы было потрачено. Я со всей ответственностью заявляю: денег на ремонт не выделяли. Просьба не мешать коллективу тренеров  выполнять свои обязанности. Он у нас отличный.

 

Вместо постскриптума. От редакции. К видеообращению Николая Головина можно относиться по разному. Кто-то хвалит его за смелость, кто-то ругает за излишний драматизм. Но, если смотреть на факты, проблема действительно есть, и Николай Семенович ее озвучил. Можно сказать, вынес сор из избы. Зато сколько теперь пар глаз смотрят на эту «избу». И речь сейчас не столько о зале на Полесской, сколько о здании СДЮСШОР №3 на Герцена, где скоро должна начаться реконструкция. Все сроки публично озвучены, обещания вернуть детей в полноценный гимнастический зал к 1 сентября 2016 года даны. ОрелСпорт будет держать вас в курсе событий.

 

Комментарии

Добавить комментарий