Репортажи

Александр Селихов: «Хочу остаться «машиной в оригинале»

Александр Селихов: «Хочу остаться «машиной в оригинале»


Рассуждаем с новобранцем «красно-белых» о том, как не заболеть звездной болезнью.

В 2012 году 18-летний Александр Селихов в составе дубля ФК «Орел» в рамках Первенства ЛФЛ сыграл против тульского «Арсенала». Матч, кстати, молодой голкипер провел неплохой. Не только не пропустил с игры, но и пенальти отразил. А ведь именами российские «канониры» тогда гремели. Титов, Парфенов, Хлестов, Филимонов – возрождать большой футбол в Туле собрались лучшие футболисты Спартака 90-х. И вот спустя четыре года орловец, пусть и заочно, но стал одноклубником тех самых легенд. ОрелСпорт встретился с нашим человеком в элите российского футбола и поговорил о том, как уберечься от головокружения после стремительного взлета.

- Хорошо помнишь матч против «Арсенала»?

 - Да. Поехали в Тулу мы в день игры. Какого-то особого настроя на матч от тренерского штаба не было. Все понимали сами. Для команды самым важным было хорошо сыграть и добыть очки. А кто соперник  - лично мне было все равно. Коленки не тряслись. Хотя матч в итоге получился эмоциональный. Свою роль сыграли  и полные трибуны. Если не ошибаюсь, тогда собралось почти 14 тысяч зрителей!

- Что там за история с пенальти от Дмитрия Парфенова? Коллеги–журналисты расходятся во мнении. Расскажи, все-таки ты его отбил или удар изначально в перекладину пришелся?

- Я отбил кончиками пальцев. У меня и свидетель есть. Один из журналистов стоял прямо за моими воротами. После матча подходил, говорил: «Саня, я все видел!». Но со стороны действительно могло показаться, что мяч пришелся в перекладину. Это было сложно увидеть с трибун. Да и снимали игры тогда не так, как сейчас.

- Игровые перчатки с того матча не сохранились?

- Нет, эти не сохранил *смеется*. А вот перчатки, в которых взял пенальти от Халка лежат в сумке. Кроме перчаток есть и небольшая коллекция маек - словацкого голкипера Яна Мухи, вратаря «Анжи» Александра Беленова. Есть форма и полевых игроков. Дзюбы, например. В планах дома сделать отдельную стену для таких «трофеев» и личных наград.

- У Реброва футболку с красно-белым ромбом попросишь?

-Думаю да *улыбается*

- Успел уже познакомиться с коллегой по амплуа? 

- Пока нет. Был в Москве только на подписании контракта. У нас 15 января медосмотр, а потом уезжаем на сборы в Абу-Даби. Там и познакомлюсь уже со всеми. Хотя кое-кого я в «Спартаке» знаю и сейчас. Есть там такой Артем Тимофеев (заявлен в составе «Спартака-2», - прим.авт.) Мы с ним вместе приходили в школу «красно-белых» в 12 лет. Потом нас выгнали *смеется*. Он вернулся практически сразу. Ну а сейчас вот и я.

- Каково это – войти в состав лидера российского футбола? Мечты сбываются?

- Даа. В детстве только в «Спартак» и мечтал попасть. Пока еще до конца не верю. Думаю, что после сборов будет проще. 

- Иммунитет к звездной болезни успел выработать? «Спартак» – громкое имя в российском футболе.

- Те люди, которые меня хорошо знают, могут подтвердить, что за мной такого не водится. Мне нравится оставаться самим собой.  Знаешь, это как переделка машины. Есть оригинал, к которому пытаются что-то пристроить. А я не хочу меняться. Хочу оставаться таким, какой я есть – машиной в оригинале.

- А был ли смысл переходить? Уж с чем, а с позицией голкипера в «Спартаке» все в порядке. Относительно того же Зенита, к примеру.

- Я все понимал, когда соглашался на переход. Сейчас самый часто задаваемый мне вопрос: «А ты играть-то будешь?». Тут недавно случай был. При мне звонили отцу знакомые. Он поставил телефон на громкую связь: «Мы тут в бане сидим и обсуждаем «А будет ли Сашка играть? И пришли к выводу, что не будет». На что мой папа спокойно отвечает: «А Каррера там тоже с вами?»

- И все-таки: будешь играть-то? Ведь тяжело, наверное, после основы «Амкара», вспоминать, каково это – быть третьим вратарем. Пусть и в «Спартаке».

- Тяжело. Но меня такие ситуации только закаляют. Посмотрим, как все сложится. В жизни случается всякое. Сегодня ты играешь, а  завтра нет. Самое главное – добросовестное отношение к делу. Все зависит от меня. Есть сборы, есть тренировки. Будем работать.

- Свое восхождение в высший дивизион российского футбола ты начал в составе дубля ФК «Орел».  В новом году основная команда области, скорее всего, будет играть в любительском турнире. Как считаешь, почему все боятся этого перехода и предпочитают видеть клуб на последних местах, но в профдивизионе?

- Скажу так: мне жаль любителей футбола. Подобная ситуация длится не первый год. Сейчас дошло до того, что уже руководство области не хочет видеть команду среди профи. Пару дней назад я дал развернутое интервью,  где все очень подробно высказал свое мнение по этому вопросу. Тема уже заезжена, и не очень хочется вновь к ней возвращаться.

 -На днях в СМИ появилось письмо от имени 10 игроков ФК «Орел» на имя Виталия Мутко. Основная претензия футболистов – необоснованное, по их мнению, снижение заработной платы в связи с переходом команды в ЛФЛ. Думаешь, претензии оправданы?

- Я полностью на стороне футболистов. Если руководство команды их приглашало, то обязано до конца выполнить перед ними все условия контракта. И без согласия игроков они не имеют право что-то менять.

- В передаче «Культ тура» на Матч!ТВ ты сказал, что руководство ФК «Орел» нужно полностью поменять. А где людей найти?

- Я не губернатор. Был бы им – нашел бы. Уверен, что в Орле есть люди, которые бы с легкостью заменили нынешних руководителей. Но предпосылок к смене власти в ФК «Орел» я не вижу. И это по-настоящему огорчает.

 

Комментарии

Добавить комментарий