Репортажи

Александр Селихов: «Вместо Премьер-Лиги, я бы мог оказаться в ФНЛ»

Александр Селихов: «Вместо Премьер-Лиги, я бы мог оказаться в ФНЛ»


Вернувшись из отпуска, голкипер пермского «Амкара» заглянул на пару дней в родной Орел, встретился с корреспондентом  "Орелспорта" и  порассуждал о старте сборной России на Чемпионате Европы, авторитете команд в Премьер-лиге и будущем ФК «Орел».
 
- Саша, привет! Где отдыхал?
- В Греции, на острове Родос. Для меня отдых – смена деятельности. И этот раз не стал исключением. Играли в дартс и водное поло, катались на скутере. Что до футбола, то он сводился к пинанию мяча на траве.  Вышел из моря, поиграл немного и обратно плавать. О старте Чемпионата Европы на Родосе ничего не напоминало.
 
- Греков можно понять, их футболисты в этом году на турнире не играют. А вот россияне на Чемпионат Европы пробились и успешно там стартовали. Какие эмоции после героической ничьей в матче с англичанами?  
- Положительные. Ребята – молодцы, не сдались. Боролись до конца и забили на последней добавленной минуте. Проявили характер. Сейчас главное для команды - восстановиться к следующему матчу.
 
- Не могу не спросить про игру твоего коллеги по амплуа. Сразу после матча в адрес Игоря Акинфеева было сказано огромное количество лестных слов.   
- Игорь очень хорошо сыграл. Вытащил несколько сложнейших мячей.  Было видно, что и защита за него билась. Все молодцы. Достойный результат с сильным соперником.
 
- Вызов Гильерме в национальную команду вызвал в футбольном мире России много вопросов. Чем, на твой взгляд, бразилец с русским паспортом лучше, например, Сослана Джанаева? Ведь голкипер «Ростова» получил в этом сезоне престижный приз имени Льва Яшина.  
- Столько людей, столько и мнений. Согласен с тобой, что Джанаев был достоин вызова. Я бы Крицука еще назвал из «Краснодара». У каждого вратаря есть свои сильные стороны. На них и обращают внимание тренеры. Лично мне нравится, как Гильерме играет на выходах. Он неплохо читает игру.
 
 
 
- При прочих равных условиях, смотрят ли тренеры национальной команды на авторитет команды, в которых играют потенциальные игроки сборной?
- Мне кажется, нет. Важнее личные качества и профессионализм. Ты проходишь тренировочные сборы, потом товарищеские матчи. Понравился – остаешься. А авторитет команды не влияет. 
 
- Когда ждать в первой команде страны Александра Селихова?
- Я не любитель загадывать *улыбается*. Буду работать, тренироваться. Требовать от себя с каждым разом все больше. Тогда и посмотрим.
 
- Может ли повлиять на вызов в сборную твой возможный переход в один из топ-клубов? Ведь тебя сейчас сватают и в «Спартак» и в «Зенит»
- Может быть. Я уверен, что Леонид Слуцкий просматривает матчи всех российских команд. У него есть самая полная информация о состоянии дел в чемпионате. И если бы он посчитал нужным вызвать меня сейчас – он бы вызвал. Голкиперы топ-клубов обращают на себя больше внимания, прежде всего, игрой в еврокубках. А это бесценный опыт.  Может быть, опыт Гильерме в Лиге Европы повлиял на его вызов в сборную.
 
- Кстати, об опыте. Оцени свой дебютный сезон в Премьер-Лиге.
- Для дебюта неплохо. Были и ошибки, и голы на моей совести. Первый матч я в Ростове, в седьмом туре. У Ромы Геруса был тогда дискомфорт в колене, а Дима Хомич… Кажется, у него было что-то с голеностопом. Стечение обстоятельств... А ведь я на тот момент был третьим вратарем. Уступили 0:1, хоть игра была равная. Тогда еще никто не мог подумать, что «Ростов» так выстрелит.
  
 
- Тебе помог случай, но так бывает далеко не всегда. Где же получать игровую практику молодому перспективному вратарю, сидящему в глубоком запасе?
- Есть дубль. Есть аренда. Можно уйти в ФНЛ, как я это хотел сделать. У меня было несколько предложений: "Луч-Энергия", "Томь", "Байкал", "Тосно". Но я остался в «Амкаре». Меня не отпустили. Сейчас понимаю, что это хорошо. За что спасибо нашему тренеру вратарей Владимиру Алексеевичу Сычеву.
 
- Ему должны быть благодарны и болельщики. Судя по отзывам в соцсетях, фанаты тебя любят. А как они реагируют на поражения? Ведь «Амкар» проиграл практически половину матчей в сезоне.
- Смотря кому проигрываем. Если топ-команде, то ничего не скажут. Ну а если прямому конкуренту, то обязательно предъявят претензии. У нас хорошие болельщики, трезво оценивают силу «Амкара». Да, конечно, есть те, кто хочет луну с неба... Но в целом, не могу сказать о наших фанатах ничего плохого.
 
- А как ты думаешь, что приводит болельщика на стадион? Атмосфера, статус соревнований, может еще что-то?
- Прежде всего, любовь к футболу и команде. Если в Орле есть Вторая лига, то люди будут ходить на Вторую лигу. В Перми есть «Амкар», который играет в Чемпионате России. К нам приезжают лучшие игроки Премьер-Лиги. Да, есть свои футболисты, которых любят и уважают. Но часть болельщиков все равно приходит посмотреть на звезд. Вспоминаю полуфинал Кубка России, когда мы дома с "Зенитом" играли. Вот уж яркий матч был! Фанатов тогда тысяч пятнадцать было. Матч забрал все эмоции. После него хотелось лежать неделю. Но через два дня нас ждала игра с «Локомотивом». Болельщики тогда помогли. Они – важная часть футбола. Лишь бы не оскорбляли друг друга, а по доброму «топили» за любимый клуб.
 
  
 
- Удается следить за орловским футболом?
- Мельком. Знаю, что ФК «Орел» не прошел лицензирование. Не могут отдать долги игрокам, которые уже три года не играют за них.
 
- Да, а сейчас Анатолий Шелест вызвал на просмотр группу молодых игроков из других городов. Как считаешь, на кого надо делать акцент: на своих футболистов или приезжих?
- Если хотят показывать результат, то надо сочетать. Брать, смотреть, отбирать лучших. Но я почему-то уверен, что если в ФК «Орел» будут заявлены те, которого пригласил Шелест, ничего не изменится. С таким же успехом можно взять ребят из ОрелГУ. Если Шелест грамотный тренер,  он бы смог их натаскать. Только нужно время. Вторая лига – это неплохой опыт. 
 
 
 

Комментарии

Добавить комментарий