Репортажи

Алексей Колганов: «Мне за цифры не стыдно. Мы работаем без мертвых душ»

Алексей Колганов: «Мне за цифры не стыдно. Мы работаем без мертвых душ»


Готов ли Орел к сдаче ГТО?

Орловская область оказалась на последнем месте в рейтинге  по внедрению комплекса «Готов к труду и обороне» в 2014-2017 г.г. Эксперты посчитали, что слишком мало орловцев решили проверить свои силы в выполнении нормативов – всего чуть более четырех тысяч человек. О причинах низких показателей, главных проблемах и путях их решения «ОрелСпорту» рассказал директор Центра тестирования ВФСК ГТО в Орловской области Алексей Колганов.

- Каковы основные проблемы Центра?

-  Начнем с того, что он у нас на всю область всего один. У лидеров рейтинга – Белгорода, Липецка их гораздо больше и выполнять работу по внедрению комплекса им соответственно легче. Не знаю, как там происходит привлечение людей к выполнению норм. Все решается на местах. Каждый вуз, каждое предприятие отдельно решает как поощрять своих работников за знаки отличия.  К нам приезжали люди с некоторых регионов и рассказывали, что у них даже 1-2 дня к отпуску предоставляют.

- А как раньше было?

 - В 2016 году, когда я работал сотрудником центра тестирования, был календарный план примерных сроков проведения мероприятий ВФСК ГТО в каждом районе области и в каждой школе города Орла. Но помимо ГТО у школ есть много других мероприятий и не всегда они в установленное время могли предоставить детей. А потом их время проходило. Да, что-то мы  может и сами недорабатываем. Мало школы посещаем.  Но у училища нет денег даже на бензин. За свой счет куда можем, туда отправляемся.  В 2016 году мы выезжали много. И в целях популяризации и вообще посмотреть, что есть в районах.

- И как дела на местах?

- Кое-где я бы честно не стал бы принимать нормы – очень маленькие залы. Там нет ничего. Им отдельное спасибо хочется сказать, что они есть в принципе и там спортом занимаются. Часть районов  постоянно сообщают о том, что нормы выполняют, присылают результаты. фотоотчеты. А некоторые я с 2016 года вообще не слышал. В области всего 27 районов, на фестивали приезжает обычно 10-12 и всегда одни и те же. И денег нет, и большие проблемы с оформлением детей.

- Ну с деньгами в орловском спорте вообще туго...

 - Без принуждения, без показухи те цифры, что есть – реальные. Мне за цифры не стыдно. Мы работаем без мертвых душ. У нас не было так, чтобы я позвонил, к примеру, в ОГУ и сказал, что мне нужно предоставить определенное количество студентов для выполнения норм или максимальной регистрации. У нас хороший показатель по количеству выполнивших  - более половины от тех, кто зарегистрировался.  Многие к нам приходят и говорят, что не знали, что в Орле есть ГТО.

- За помощью в рекламе не обращались?

- Было дело, общались с городом по поводу билбордов. Это было бы интересно. А так, я думаю, что сейчас если начнется принуждение, то будет только хуже. И все ради того, чтобы подтянуть один показатель – 4% выполнивших нормативы испытаний (тестов) ГТО от общего числа живущих в регионе. Да, это мало. Но если взять процент от общего числа жителей региона тех, кто может выполнять, то процент будет не очень большой. Многие школьники сейчас от физкультуры освобождены. У всех справки, у всех болезни. Родители не хотят, чтобы их дети выполняли. Смысла не видят.  Ладно, студенты, у них там хотя бы это как-то на спортивную стипендию влияет. Да и то, это не у всех ВУЗов. У школьников нет привилегий, кроме тех, кто  поступает в ВУЗы. Была идея в 2015 году заменить уроки физкультуры подготовкой к ГТО. На федеральном уровне обсуждалась. Мне идея очень понравилась. Но решили отказаться от нее. Не знаю почему. Может из-за того, что школы не оснащены.

- Какие еще сложности?

- Нормы ГТО выполнить не так просто еще и с точки зрения  бюрократии. Мы не имеем права допускать до выполнения без медицинских справок. Вдруг что случится? Слишком у нас боятся без справок что-то сделать. Это было бы очень круто, если бы можно просто куда-то прийти и любой желающий мог выполнить нормы. Но у нас человек должен зарегистрироваться на сайте, предоставить пакет документов, среди которых та самая справка, о которой ведутся споры перед каждой «Лыжней России» и «Кроссом Наций».

- Что ждет Центр тестирования ГТО в 2018 году?

- Из нововведений – у нас появится новое место приема норм. Переговоры ведутся по Конгресс-холлу в ГРИННе. Продолжим дни открытых дверей, фестивали ГТО. И ждем всех в нашем Центре на ул. Матросова, д. 5

Комментарии

Добавить комментарий