Репортажи

Азбука спорта Александра Селихова. Полная версия

Азбука спорта Александра Селихова. Полная версия


Публикуем полное интервью с нашим человеком в РФПЛ.

 

Публикуем полное интервью с нашим человеком в РФПЛ.

А – Амкар
Как живется орловцу, прошедшему школу «Зенита» в пермской команде?

Великолепно. В «Амкаре» есть все условия для роста и развития футболиста. И даже погода не помеха. В Перми уже осенью температура опускается ниже нуля, но в этом сезоне я вспомню только один матч, когда было очень холодно. В конце ноября мы играли дома против «Рубина». Температура была -12, и дул сильный ветер. Мне кажется, что он больше мешает вратарям, чем полевым игрокам. Когда мяч в полете, из-за ветра он может вильнуть, и ты не успеешь за ним.

Б – багаж
Опиши содержимое своей сумки на выезде

Форма, перчатки, принадлежности для душа – все обычно. Талисмана нет, если ты об этом. Вожу с собой только икону Георгия Победоносца.

В – возраст
Какой вратарь имеет преимущество над другими? Которому 17, 25 или 35?
Возраст значения не имеет. Важнее психология самого игрока. Мне было тяжело в первых играх за основу «Амкара». Постоянно думал, как бы не подставить команду. Спасибо ребятам за поддержку, она очень помогла. Бывший вратарь «Амкара» Сергей Нарубин часто звонил мне, и мы подолгу общались. Дима Хомич – мой друг и партнер по амплуа — тоже много советов полезных дал.

Г – гол
Что такое гол для вратаря?

Все зависит от того, какой это гол. Они разные бывают. Если мяч оказался в воротах из-за моей ошибки – это разочаровывает.Но все тренеры всегда меня учили как можно скорее забыть момент гола и продолжать играть.2642156 Но это получается далеко не всегда. Из запоминающихся — третий гол в мои ворота в матче против «Локомотива», когда мы проиграли 0:3. Пошла передача во фланг, прострел, я не прыгнул в ноги, думал, что игрок в меня ударит. Мог выручить, но не сделал этого. Впрочем, после матча тогда ко мне не было претензий: ни от игроков, ни от тренеров.

Д – дар
В спорте важен природный дар? Или можно всего добиться только благодаря упорной работе?

Я больше склоняюсь к тому, что работа важнее. Талант есть талант, но без работы на максимуме ничего не получится. С нуля тоже можно попробовать. Главное – не упустить момент для старта. Я когда пришел в «Амкар», был «деревянным». Надо мной смеялось полкоманды. Меня это злило, и я начал работать над тем, чтобы изменить ситуацию. Спустя время, через пот и слезы, у меня начало что-то получаться.

Е – еда
Какие отношения у футболистов с едой?

Я люблю поесть, особенно по вечерам *смеется*. В Перми нашел одно место, там готовят прекрасный стейк под названием «чураско». В рецепте нет ничего особенного, повара в ресторане хорошие. Что касается лишнего веса, то проблем у меня с этим нет. Если и набираю 1-2 килограмма, то хватает пары тренировок, чтобы от них избавиться. В «Амкаре» есть люди, которые следят за питанием и весом игроков. Раньше, в составе были футболисты, склонные к полноте. Например, Мартин Якубко. В столовой он постоянно повторял, «Я ничего не буду есть кроме салатов». Сейчас таких нет вроде бы.

Ж – журналист
Часто ли берут интервью? Как относишься к вниманию СМИ к себе? 

Сейчас чаще. Я всегда готов к общению. Да и в команде нет ограничений по общению со СМИ. Вопросы задают разные, но есть на которые не очень люблю отвечать. Например, о моих слабых и сильных сторонах. Слабые стороны я свои знаю, а вот о сильных сторонах судить не мне, а футбольным экспертам и тренерам.

З – защита
Как строишь взаимодействие с игроками обороны?

selikhovМы знакомились еще на предсезонных сборах. Сейчас хорошо понимаем друг друга. Иногда я их ругаю: за ошибки в игре, за то, что дали пробить сопернику или не среагировали на мои подсказки. Но это все рабочие моменты. После матча в раздевалке мы обязательно пожимаем друг другу руки. Если выиграли, еще и посмеёмся вместе.

И – интуиция
Гадаешь при пробитии пенальти или действуешь по удару?

Перед каждой игрой я вместе с тренером вратарей просматриваю видео с ударами штатных пенальтистов соперника. Обсуждаем увиденное и решаем, как действовать. Но в игре уже работаю по ситуации. В матче с «Зенитом» я был уверен, что Халк пробьет именно туда, куда он в итоге пробил. Но я стоял до конца. Если бы мяч пролетел чуть выше, то от моих рук залетел бы в ворота.

К – команда
Что такое команда в спорте? Как ее правильно создать? Есть в «Амкаре» посвящение новичков?

Команда – дружный коллектив, где нет размолвок, никто не тянет оделяло на себя. Многое зависит и от тренера. В «Амкаре» с этим проблем нет. У нас подобрался отличный коллектив. Я когда в раздевалку захожу, у меня душа радуется. Мы с ребятами часто собираемся и вне тренировок: играем в пейнтбол, вместе ходим в театр и на хоккей. Что касается посвящения, то после подписания контракта, новички скидываются и ведут всю команду в ресторан. Такая в «Амкаре» традиция.

Л — лень
Как спортсмены справляются с ленью?

У меня проблем с ленью нет. Может в детстве какая-то халява и была в спорте, но сейчас такого нет. Что касается жизни, то тоже особо не ленюсь. Могу разве что дела перенести на потом. Лучше конечно сразу все сделать, нобывает хочется поспать. Жизнь иногда наказывает.

М – маршрутка
Давно ездил в маршрутке? Узнают в общественном транспорте? На улице?

В Перми я редко передвигаюсь в общественном транспорте. Я специально выбрал квартиру рядом со стадионом. Можно пройтись пешком, послушать музыку, о жизни подумать. Возле стадиона узнают, здороваются, просят сфотографироваться. В Орле тоже, кстати, пару раз узнали.

Н – номер
Является ли №57 для тебя чем-то особенно важным или ты его запросто сменишь на №1, если представится возможность?

nQm-ghhXlTI57- это автомобильный код Орловской области. Я люблю свой город и, взяв этот номер, так проявил свое отношение к малой родине. Если бы этот номер был бы занят, то я бы взял 77 или 22. 77 — потому что я родился 7 апреля, «семерка» – мое счастливое число. А 22 – просто нравится, красивая цифра.

О – отдых
Как ты отдыхаешь после игр? Как проводишь отпуск?

После игр я сразу иду домой. Девушка может иногда вытащить куда-то сходить, но чаще остаюсь дома. Долго не могу уснуть, анализирую прошедший матч, просматриваю обзоры. Отдыхом это не назовешь. Что касается отпуска, то в этом году слетал в Доминикану. Было круто! Решил сделать путешествия своим хобби. Есть желание попробовать съездить туда, где можно заняться зимними видами спорта. Сменить сферу деятельности.

П – падение
Как вратарю научиться правильно падать?

Сложный вопрос. Мне это прививал мой первый тренер вратарей. Серьезных каких-то правил нет. Нужно просто слушать своего наставника и выполнять его указания – тогда все будет получаться. Правильно падать вратарю очень важно. Когда неправильно падаешь, болит бок. Не говоря уже о тех травмах, к которым могут привести неудачные падения.

Р – Русичи
Помнишь матчи, проведенные за дубль ФК «Орел»? Общаешься ли с бывшими партнерами по команде? 

Помню все матчи. Самый значимый, наверное, в Туле был. Мы — подростки, нам по 16-17 лет, а в Туле в то время играли сплошь легенды: Титов, Евсеев, Филимонов. Мы тогда не знали что делать: играть идти или автограф брать и фотографироваться. Из бывших одноклубников постоянно поддерживаю отношения Фуадом Керимли и Максимом Широковым

С – сейв
MKMmmLdCyloСколько сейвов в среднем совершаешь за матч? Есть запоминающиеся моменты?

Сейвы не считаю: спас — и хорошо. Что касается самых запоминающихся спасений, то сразу вспоминается кубковый матч с «Локомотивом». Там было два таких момента: сначала в первом тайме при счете 0:0 и во втором тайме, когда Ньяс бил на 90 минуте. Сейвы – хорошо, но лучше бы чтобы таких моментов было как можно меньше.

Т — тренер
Расскажи, какой Гаджи Гаджиев тренер? В чем отличие от остальных тренеров, с которыми ты работал?

Гаджи Муслимович создал удивительно теплый микроклимат в команде: все дружат, никто не ругается, все друг за друга горой. В игровую тактику Гаджиева я особенно не вникаю. Я – вратарь, у нас своя игра и свой тренер Владимир Сычев. Я благодарен судьбе, что его встретил. Он для меня как дедушка. Никогда не возвышает себя, общается как друг. Сидишь на базе в столовой, он может запросто подсесть и поговорить на любые темы.

У – уважение
Как добиться уважение молодому вратарю в команде?

На поле конечно. Возраст не важен. Играешь хорошо, и все тебя на руках носят.

Ф – фанаты
Как ты относишься к культуре футбольных фанатов? Есть ли у Амкара сообщество болельщиков? Как проходит взаимодействие с клубом?

Как и у любого клуба, у «Амкара» есть объединения болельщиков. Я за них, главное чтобы вели себя адекватно: не матерились и на поле не выскакивали. А так, без фанатов и футбола не будет. Перед сезоном клуб по традиции устраивает встречи с болельщиками. Еще мы в этом сезоне встречались с ними, когда не могли долго победить. Безвыиграшная серия продолжалась порядка 1,5 месяцев. Клуб организовал тогда такое неформальное мероприятие. Пообщались, высказали друг другу претензии.

Х – Халк
Какие ощущения были перед игрой с Зенитом? Думал ли о том, что мог бы играть в этой команде? Ощущается ли, что это лучший игрок чемпионата?

На разминке перед игрой спросил у тренера вратарей «Как играть? Там же Халк, Витцель». «-Все равно, выйти и сыграть как сможешь», — ответил он мне. А потом после игры, когда сыграли 1:1, он мне сказал. «-Сань, я вот сказал тебе, чтобы играл, как мог. А потом стою и думаю, куда я тебя бросил? В клетку с тиграми, и даже ножичка не дал». Что касается Халка, то да, ощущается, что это сильнейший игрок – от него не знаешь чего ждать.

Ц – цифры
Сильно ли обращаешь внимание на спортивную статистику? 

За статистикой слежу. Прежде всего считаю игры на ноль. Сейчас их у меня 4 из 12 за основу, вместе с играми в Кубке.

Ч – честь
Что такое честь для футболиста? Всегда ли ты придерживаешься принципов fair play?

Честь в футболе – это игра по правилам. Важнее выиграть честно, а не достичь победы, нарушив правила. Моя команда всегда старается соблюдать принципы fair play.

Ш – штанга
Штанга – подруга вратаря?

Да. Есть среди нас суеверные люди, которые соблюдают какие-то ритуалы. Как, например, вратарь «Спартака» Сергей Ребров, который целует штангу. У меня таких примет нет. Я разве что постучать по воротам могу.

Щ – щелкать семечки
Каково это — матчи без работы? Сложно ли включаться в первый момент в середине или конце тайма?

Чтобы я «уснул» в воротах – таких матчей в Премьер-лиге у меня не было. Я недавно пересмотрел как-то свои игры и увидел, что из 12 матчей в основе было всего две игры, когда я был практически без работы. Это с поединок с Мордовией, когда мы выиграли 2:1 и с Динамо, когда сыграли вничью 1:1. Там всего 3-4 момента было. Для вратарей такие игры сложные. Ты не участвуешь в игре и можешь потерять концентрацию.

Э – эгоист
Кто такой эгоист? Спортсмен должен быть эгоистом?

Эгоист – это тот человек, который думает только о себе. Спортсмен в команде никак не может быть эгоистом. Иначе он не уживется ни в одном коллективе.

Ю – юмор
Важно ли футболисту чувство юмора?

С юмором у нас в команде все хорошо. У нас есть три главных любителя шуток: Прудников, Салугин и Зайцев. Они постоянно на позитиве: танцуют, поют, подкалывают друг друга. Над ними можно постоянно смеяться, да и они любят смеяться над собой. Расскажу короткий случай: у нас есть работник команды, который занимается нашей формой. Мы все его дядей Мишей зовем. Он маленький ростом, а у нас есть большие сумки, куда мы складываем грязные вещи после тренировки. Так вот эти шутники засунули туда дядю Мишу. Ему, конечно, это не понравилось, да и он всегда ругается на всех. Старожил раздевалки, много кого повидал.

Я – ярость
Что может ввести тебя в ярость? Помогает ли ярость во время матчей?

В жизни – несправедливость. В игре – проигрыш, конечно. Я злюсь, завожусь в таких моментах практически всегда. Еще вводит в ярость, когда ты подсказываешь, а тебя не слушают. Помогает ли это? Когда как. Иногда ярость – это толчок вперед. Но чаще «псих» играет с тобой злую шутку.

 

Комментарии

Добавить комментарий