Репортажи

Азбука спорта. Выпуск 2. Андрей Бутырин

Азбука спорта. Выпуск 2. Андрей Бутырин


И еще раз о наших веселых роллерах.

 

И еще раз о наших веселых роллерах.

А — актер
Спортсмен должен быть актером?
— Да, но не во всех видах спорта. Если это художественная гимнастика или синхронное плавание, то актерская жилка обязательна. А вот в лыжах, например, она ни к чему. Что касается роллерного спорта, то здесь все зависит от вида. В слаломе можно поиграть, а вот в спидскейтинге (скоростном катании на коньках, – прим. авт.) нужно ехать и пахать.

Б — благодарность
Какую благодарность можно получить от роллерного спорта?
— Самую разную. Здоровье, бодрость духа и тела. Я читал, что в прошлом году немецкие ученые провели исследование и выяснили, что роллерный спорт – отличное средство для похудения. Может быть, это рекламный ход, но факт остается фактом. Сейчас женщины в Европе все чаще занимаются этим видом спорта для коррекции фигуры.

В – возраст
Кому проще стать на коньки: ребенку или взрослому?
— Ребенку. У них нет той боязни, которая присуща взрослому. Им интересно все попробовать. Но, я, например, стал коньки всего 7 лет назад. Мне тогда было 48 лет. Сначала в моей жизни появились ролики. Зимой на них кататься негде, но отказываться от спорта не хотелось, поэтому я заменил их «ледяными» коньками.

Г – грань
Где грань между спортом и развлечением?
— Там, где проходит борьба за секунды, сантиметры, очки – это спорт. А там, где судейство полагается на субъективное мнение, то это, на мой взгляд, спортом нельзя назвать. Да художественная гимнастика — это красиво. Маленькие девчонки прикладывают огромные усилия для достижения результата. Но я бы назвал это скорее искусством. Если брать то, чем я заминаюсь, то экстремальное катание – это развлечение. Но я надеюсь, что мои подопечные через него придут в настоящий спорт.

Д – дети
Даша Кирсанова и Егор Головкин являются одними из лидеров вашей школы. Как удалось «забрать» их у родителей? 
— Родителей мы даже не отпрашивали – они сами привели детей к нам. Впервые я увидел ребят на катке ровно год назад. Тогда они вышли на лед с использованием помощников – «пингвина» и «медвежонка». Но я сразу понял, что им эти приспособления ни к чему. Я радуюсь их сегодняшним результатам. Но без поддержки, которую оказывают ребятам, ничего бы не получилось. Егор, например, живет в 20 километрах от Орла, и его ежедневно возят на тренировки. Большая заслуга родителей, которые кроме роликов, отдали их и к нам в огненное шоу. Мы их максимально аккуратно приучаем к огню, но они хотят все больше и больше.

sTC7tikdeu4   PKZifCjwkQ4

Ребята хорошие ученики?
— Егор – мальчишка, сорванец. Хочет, чтобы получалось все сразу. Как и любой ребенок считает свои призы, медали. Даша более спокойна. Ей скажешь проехать 20 кругов, и она в точности выполнит указание. Будущее у ребят очень большое. Для Даши, например, ориентиром может стать прошлогодний минский марафон, который она выиграла с большим преимуществом.

Е — Европа
Сравните развитие роллерного спорта в России и Европе
— Сравнивать трудно. Если в России в 2015 году прошло только два полноценных старта на 42 км, то в Европе такие забеги идут чередой. В каждой стране по два-три старта каждую неделю. Роллерный спорт развивается только в Москве и Санкт-Петербурге. А вообще, в России нет ни одного профессионального трека, где можно было бы заниматься. О чем можно говорить? Мы в Орле тренируемся на стадионе «Южный» и на взлетной полосе Аэропорта. Больше просто негде. Роллерный спорт в Европе относится к массовым видам. Там считается нормальным старт от 500 человек. У нас самым массовым был питерский марафон «Белые ночи» четыре года назад. В нем приняло участие 300 роллеров.

Ж – жизнь
Какова она – жизнь в спорте?
— Это труд, который приносит удовольствие. Сколько я себя помню, я всегда занимался спортом. В детстве мы обошли мы все секции. Тогда с этим было проще. Долгое время я занимался лыжами. А вот семь лет назад меня увлекли ролики. За последние три года, выступая на международных соревнованиях, я посмотрел на Европу и развитие роликов там. Жизнь в спорте — это хорошо.

З — забег
Как провести 24 часа на роликах?
— Впервые я узнал о суточных забегах в 2012 году. Прочитал в интернете о 24-часовой гонке во французском Ле-Мане.В разные годы она собирала от 10 до 15 тысяч участников. Тогда я проводил на роликах от 8 до 10 часов ежедневно.8lMSDO7AJ4Q И решил, почему бы не попробовать 24? В 2012 году у меня не сложилось с визой, а вот через год я отправился во Францию. Ощущения конечно незабываемые. Интересен формат старта: спортсмены стоят с одной стороны дороги босиком, а ролики лежат с другой. После сигнала, они подбегают к роликам, одевают их и уходят на трассу. За счет этого и рассеивается группа. По ходу гонки можно делать что хочешь. Итоговый рейтинг складывается из количества пройденных тобой километров. Они считаются с помощью чипа, который вешают тебе на ногу. Тогда во Франции мы с харьковчанином Василием Васильевым ехали вдвоем, я не успел заявиться в диспиплине «соло». Стали в итоге двадцатыми. Через год я решил ехать один на подобную гонку в Испании. Пришел к финишу пятым.

И – идеал
Есть пример для подражания? Нужен ли он вообще?
— Идеал в спорте нужен. Лично я этим вопросом никогда не задавался. Но, когда мне задают подобный вопрос, я всегда вспоминаю Валентина Дикуля. Я еще давно прочитал, про его силу воли, с которой он преодолел все жизненные невзгоды. Будучи цирковым акробатом он получил травму. Врачи ему сказали, что в лучшем случае он будет колясочником, но он смог вернутся на арену. Я потом ходил на его представления. Что он там делал! Мне кажется, это яркий пример того, чего можно достичь в жизни. При желании, конечно.

К – катание
В чем различие катания на роликах и фигурных коньках?
— Скажу, основываясь на личном опыте. Если ты немного научился кататься на роликах, то на коньки перейти довольно просто. С коньков на ролики сложнее. Вообще, я считаю, что на роликах кататься сложнее. Наверное, сказывается боязнь получить так называемую «асфальтовую болезнь». Попросту говоря, боязнь падения на асфальте. Упасть на льду – это другое. Там ты прокатился, а здесь все «стесал». Повторюсь, на роликах катание сложнее, но интереснее. В роллерном спорте существует много разных видов: есть соревнования по прыжкам в высоту на роликах, по слайдам (торможение на роликах, – прим.авт.) Много видов.
x_bec08fed   zgZfe7eBKYI

Л – лидер
Кто такой лидер в спорте/жизни?
— Лидер нужен во всем. И в спорте, и в жизни, и в коллективе. В спорте он выделяется как нигде. Лидером может стать как тренер, так и спортсмен. У нас в команде экстремального катания нет явного лидера. В каждом кусочке работы с огнем есть человек, трюк которого хочется повторить. Допустим, сейчас лучше чем наш Саша Пронин никто не прыгает через огонь. Есть ребята, которые прыгают выше, чем он. Но они боятся огня. Саша прыгает безбоязненно. Иногда безбашенно. За что часто получает. Нужно всегда понимать, к чему может это привести. Вот, например, на предпоследнем выступлении он задел головой горящий обруч. Лидером среди детей у нас является Егор. За ним остальные тянутся – видят его и просятся к нам в огненное шоу. Мы пробуем, но дети в основном боятся огня. Значит еще рано. Есть еще Юрий Иванович Климов – человек, который не только делает все наше оборудование, но и сам принимает участие во всех трюках. А ведь ему скоро 69! Я и его могу с уверенностью назвать лидером.

М – мода
Почему экстремальные виды спорта стали модными среди молодежи? Как их сделать модными среди старшего поколения?
— Во-первых, это доступ в интернет, где выкладывается большое количество разных трюков. Во-вторых, многие традиционные виды спорта молодежи уже приелись. Хочется чего-то нового. Но, безусловно, занятия таким видами спорта должны быть под присмотром. Потому что детям нужен пример для подражания. Нужно видеть потолок и понимать, что дальше нельзя. Но с другой стороны, сколько же адреналина выделяется, когда ты этим всем занимаешься! А когда ты выполнил трюк, хочется делать еще и еще!

О – огонь
Огонь – это друг или враг? Как можно его укротить?
— Я считаю, что огонь – это враг.Впрочем, когда он в ограниченных количествах, с ним можно работать. RVoYBt6WXAYНо всегда надо быть осторожным. Мы лучше сто раз перестрахуемся, прежде чем что-то сделать. Хотя всего не предусмотришь. Например, на выступлении в Мценске у нас случился форс-мажор. Было 10 часов вечера, перед салютом. Мы перепутали перчатки, и Юрий Иванович Климов одел те, которые были пропитаны специальным раствором, в котором замачивается оборудование. Он начал снимать обруч, и перчатки загорелись. Хорошо, успел их скинуть. Пламя его не берет *смеется*. Но это был для нас урок, что с огнем надо обращаться на «Вы».

П – Праздник
Что такое праздник? 
— С детства для меня один главный праздник – 9 мая. Сейчас для меня каждая тренировка с детьми — это праздник. Каждое выступление – праздник. Будь то положительное или с какими-то помарками. Подготовка к выступлению – это тоже своеобразный праздник. Ну а самое такое ощущение – это когда ты вручаешь призы: медали, кубки. Глядя на лица детей, победителей, — ты испытываешь очень приятные ощущения.

Р — ролики
Почему занялись роликами?
— Сначала роликами заинтересовалась моя жена. Однажды я попросил попробовать покататься. Дала она мне ролики с неохотой. Помню, прошел я на них тогда 5-7 метров и снял. Было непривычно и неудобно. Я все списал тогда на неподходящий размер. Потом, когда купил нужный, меня как будто «включили». Часами катался по стадиону. Так продолжалось год или два. Потом младший сын мне показал запись Чемпионата Мира по слалому. Я увидел, что на них можно делать, занимался слаломом. А потом перешел на скоростное катание. Летом передвигаюсь только на них. Приятно осознавать, что ты передвигаешься гораздо быстрее, чем общественный транспорт.

С – страх
Как спортсмену бороться со страхом?
— Страх – важная часть спорта. Я его испытал первый раз, когда приехали в Минск в 2013- году. Тогда, вместо того, чтобы провести гонку по прямой трассе, нас запустили по лыжероллерной трассе «Веснянки». Там спуски и подъемы приспособлены для лыжников, а не для роллеров. Перед гонкой дали только одну попытку проверить трассу. Если честно, то действительно было страшно. После финиша я узнал, что на спусках моя скорость иногда достигала 70 км/ч. Когда я занимаюсь с детьми, то у меня притупляется чувство страха. Я спокойно еду рядом с подопечным и даже не задумываюсь о том, с какой скоростью мы движемся. Потом оказывается, что ребенок разогнался до 25 км/ч! Со стороны страшно смотрится. Не зря всех приучил, чтобы приходили в защите. Но дети – существа бесстрашные. Со взрослыми ситуация другая: после нескольких тренировок они понимают, что высокая скорость им по силам и они едут быстрее. Чувство страха уходит. Потом если вдруг упадут, то он появляется вновь. А вообще, конечно, страх помогает. Без него нельзя выходить на старт. Ты начинаешь гонку, первая грань страха проходит, и ты едешь уже спокойно.
9s61UwUM_Z8     LDVjiiH6dvE
Т – творчество

Если роллерный спорт – это творчество, то какое произведение искусства может сотворить спортсмен?
— Самое страшное произведение искусства, которая сотворил – это два отпечатка руки когда я тормозил руками. Было своеобразное произведения искусства, которое долго оставалось на асфальте. А так, если смотреть достижения роллеров – это действительно произведения искусства. Что они творят на роликах. Возможности роликов неограничены.

У – уверенность
Как настраиваетесь перед соревнованиями? Есть ли какой-то ритуал?
— Лично у меня нет. Но ритуалы на роликах я встречал. Перед стартом марафона «Белые ночи» в Питере все участники садятся спиной к трассе. Посидят несколько минут и только потом готовятся к старту. Перед выступлением экстремалов главный ритуал для меня– довести до них кто за кем выступает, а детям донести что все получится.

Ф – факт
Пара фактов о роллерном спорте или экстремальном катании
— То, что мне запомнилось в роллерспорте с моим участием – это финиш гонки в Ле-Мане. Когда финишируют 10 тысяч человек, картина конечно нереальная. Если находятся те, кто едет 24 часа, то им у виска крутят. Мол, сумасшедшие. Самое яркое впечатление о детских гонках – это победный финиш Даши в Минске.

Х – характер
Что такое спортивный характер? Как его воспитать?
— О нем много чего говорится. Характер должен быть. Без него в спорте никак нельзя. Должны быть трудные старты. Нужно бороться с сильными соперниками. Пробовать. Пусть ребенок займет последнее место, но оно потом может перерасти в первое.

Ц – цельность
Назовите три основные вещи, без чего ты не можешь представить свою жизнь
— На первом месте у меня юмор – без него невозможно. На втором месте – спорт. Любой вид спорта, необязательно коньки. На третьем месте мечта. Пока на третьем, но скоро будет на первом.

Ч – Чемпионат мира
Что нужно сделать, чтобы попасть в сборную России по роллерному спорту?
— Выступать, показывать результаты и быть на виду. Это сложно, так как основное развитие роликов сосредоточено в Москве и в Питере. Я выступал за сборную два раза: в Берлине и во Франции. Чувствуется ответственность, когда одеваешь комбинезон с надписью «Россия».

Ш — школа
Чему учат в роллер школе Андрея Бутырина? 
В этом году школе будет три года. В ней занимаются не только дети, но и взрослые. Обучаем всему, чему детям интересно. Приводят разных детей, от трех лет. В прошлом году стал на ролики самый старший участник роллер-школы, которому 78 лет!

Щ — упуЩение
Жалеете ли о чем-то в жизни?
— Все что делается, все к лучшему. Упущения были и в спорте, и в жизни. Среди них, может быть, то, что не привил любовь к спорту своим детям, как сейчас малышам пытаюсь привить. Упущение то, что раньше не начал заниматься спортом. Успел бы больше узнать, понять, изучить.

Э – эмоция
Что такое спортивные эмоции? Какую роль они играют в спорте?
— Без эмоций никак. Хотя я человек спокойный, но эмоции бьют через край. Во время выступлений с огнем часто страх выходит на первый план. Особенно тогда, когда ты в очередной раз понимаешь, что работаешь с огнем, а рядом с тобой дети. Иногда на кого-то повышаешь голос. За что прошу прощения. Спортивные эмоции проявляются после старта. Но меня сейчас больше волнуют эмоции детей. До старта и после старта. Иногда приходится опускать их на землю.

Ю — трЮк
Расскажите о команде экстремалов.
— Идея создания группы экстремального катания родилась после того, как мы начали работать с огнем. Я не помню, как это началось. Кто-то принес обычный бинт, мы обмотали планку, чем-то пропитали и зажгли, Александр Пронин начал прыгать. Уникальный трюк у нас пока один, его как раз Саша и выполняет: прыжок сквозь горящий обруч диаметром 1 метр 20 сантиметров.

Я – «яблоко раздора»
Бывают ли ссоры в команде, с подопечными? Как решаете подобные проблемы?
— Его не существует. Когда оно появится, его лучше съесть. Ничего хорошего это не даст. Дети понимают, что делают. Глядя на взрослых, они учатся. Да после выступлений мы проводим разбор полетов. Гладко никогда не происходит. Но как такового «яблока раздора» у нас нет. Это самое главное.

Видеоверсия «Азбуки»

 

Комментарии

Добавить комментарий