Репортажи

«Болхов». Путь Чемпиона

«Болхов». Путь Чемпиона


ОрелСпорт знакомит с двукратным Чемпионом области по волейболу

В волейбол в Болхове играли всегда. Главным турниром для городской команды была «Дружба» - соревнования сборных сельских районов. Выступал «Болхов» и  в чемпионате области, привозил медали с турниров соседних регионов. Волейбол в Болхове всегда был на хорошем уровне. Но хотелось большего.

Нынешний «Болхов» сформировался вокруг трех друзей – Николая Абрамочкина, Дмитрия Кожушко и Дмитрия Козельского. В следующем году будет 10 лет, как эти волейболисты лет играют вместе. На площадку ребята выходили и за команду мценского филиала ОрелГТУ (бывшее название одного из «соединенных» вузов),  и за «Болховский район» в турнире «Дружба».  Позднее, когда студенческая команда распалась, часть волейболистов ушли в новый клуб. Своим появлением «Болхов» обязан Владимиру Шашкову - он и сам играет за команду, и поддерживает клуб финансово. Основу коллектива составили болховские волейболисты. Для усиления в команду пригласили трех «легионеров». Речь идет об Алексее Берестове, Сергее Букрееве, Дмитрии Сигареве. Новый коллектив ступил в борьбу за награды Чемпионата области в сезоне 2015-2016 гг.

Стоит напомнить, что формат прошлого сезона отличался от нынешнего. Чемпионат состоял из двух этапов. В первом раунде команды играли между собой в круг. Вторым этапом Чемпионата области стал раунд плей-офф. Здесь команды-участницы регионального турнира играли между собой в зависимости от того места, которое они заняли после кругового этапа. Раунд плей-офф длился до двух побед.

Команда у «Болхова» была крепкая. Однако ей не хватало сыгранности и подвижности в защите. Это и проявилось в первой игре Чемпионата области. Матч против «Триумфа» закончился поражением «Болхова» 2:3. Но проигрыш на старте только сплотил команду. Дальнейший турнирный путь будущий чемпион прошел без поражений. В финальном матче игроки «Болхова» встретились с многолетним чемпионом Орловской области – волейболистами Госуниверситета. Первая игра осталась за студентами – 3:1. Сценарий второй встречи также складывался в пользу команды нынешнего ОГУ. Однако, при счете 2:0 по партиям волейболисты «Болхова» сумели переломить ход встречи и победить. В третьем же  победа без особого труда вновь осталась за болховчанами – 3:0

В 2017 году формат чемпионата области по волейболу изменился. Турнир проходит по системе «весна-осень» и состоит из двух круговых этапов. Состав чемпиона тоже изменился. В команду пришли опытные игроки: Алексей Жадан, Вячеслав Ручкин и Дмитрий Маслов. Получили возможность проявить себя молодые болховские волейболисты Евгений Рожков и Кирилл Трунков. Также ряд игроков  покинули команду.

Путь к золоту в этом году для «Болхова» был гораздо проще, чем в прошлом сезоне. Команда получила опыт совместных встреч, что так важно в любом игровом виде спорта. Помогли и конкуренты: студенты провалили первый круг Чемпионата области и в борьбе за золото опасности не представляли. «Болхову» оставалось только не терять очки с командами, претендовавшими на призовые места. Задача была выполнена и за два тура до конца чемпионат команда оформила второе чемпионство подряд.

В будущем легкой прогулкой для «Болхова» чемпионат области вряд ли станет. Уровень турнира растет, появляется много сильных команд. К примеру, в этом году «вечно четвертый» «Новосиль» попал на пьедестал почёта, завоевав бронзу. Отметим сильный выпуск ДЮСШ№7. Игроков разобрали местные команды и вчерашние школьники уже завоевали там лидерские позиции. 

Комментарии

Добавить комментарий