Репортажи

Чувство скаута. «Спартак». Новые люди – старые амбиции?

Чувство скаута. «Спартак». Новые люди – старые амбиции?


Поговорим о возможных приобретениях и всей ситуации в «Спартаке». 

Московский «Спартак» - команда-инфоповод. Каждый день в команде что-то происходит: меняются тренеры, персонал, руководители. Что день грядущий «Спартаку» несет?

Многие говорят, что новый генеральный директор всё исправит. Но не все так просто. Причин, почему Шамиль Газизов может провалиться сразу несколько. Давайте по порядку

Первое. В «Уфе» он был главным. В «Спартаке» всем правит Леонид Федун. О его желании знать все о все сказано не мало. Может получиться (и скорее всего так и получится), что «активность» Федуна помешает Газизову выполнять главное требование – перестраивать команду.

Второе – «давление ромбика». В Уфе Газизову никто не напоминал о том, что в истории клуба есть девять чемпионств и успехи на еврогазонах. О провалах в трансферной политики так не говорят, как о неудачах «Спартака». Генеральному директору «красно-белых» нельзя ошибаться. Какой процент успешных трансферов был у него в «Уфе? Я лично не знаю.

Третье – это «Уфа». Да именно «Уфа» третья причина. Клуб из Башкирии ни на что не претендовал. Попадут в Лигу Европы – это очень круто, не попадут в Лигу Европу – ничего страшного. Клуб существует для болельщиков и для того, чтобы воспитывать молодых игроков и продавать их. «Спартаку» же нужно минимум Лига Европы, а в лучшем случае Лига Чемпионов. То есть игроки должны быть высокого уровня, неизвестно как в этой ситуации будет работать Шамиль Газизов. Он никогда не занимал такими большими целями, как у красно-белых.

И четвертое. Отсутствие опыта. У Шамиля Газизова мало опыта. У него мало связей с агентами, игроками, функционерами и других людей связанных с футболом. Пока его уровень «Уфа». Ему нужно освоиться. И «Спартак» - не лучшее место для набора скиллов.

Ну, а теперь мы можем перейти к самому главному - кем может укрепиться московский «Спартак»? У «Спартака» 6 легионеров, а это значит, что в команду могут прийти ещё два игрока без русского паспорта.

Вратарь. Здесь все в порядке. Есть молодой Александр Максименко, да у него есть ошибки, но все ошибаются. Если Александр Селихов, который не сказал своего последнего слова. Артём Ребров - как опытный дядька также может встать в ворота.

 

Защита. Доменико Тедеско чаще всего играет по схеме 3-5-2, то есть для этого нужно иметь трёх. В команде нету трёх качественных защитников. Есть Жиго, который выдвигается в атаку и теряет часто позицию. Кутепов просто не попадает в старт, сидит в запасе. Вообще у игрока карьера не развивается после Чемпионата Мир 2018 года. Илья Гапонов не готов ещё к игре за главную команду. Может он и станет хорошим игроком, но для этого нужно время, которого у «Спартака» как обычно нет. Остаётся только Георгий Джикия. Но он один не вывозит всю оборону.

 

Первый мой кандидат – это Робин Кнохе. Это 28-ми летний немецкий центральный защитник, играл за «Вольфсбург». Он не стал подписывать новый контракт с командой и сейчас находится в статусе свободного агента. Он может играть в схеме с тремя и четырьмя защитниками. В случае, если «Спартак» обратит внимание на этого игрока – клуб получит бесплатно игрока, который провёл больше 150 матчей в Бундеслиге. Кнохе легко вольётся в клуб, так он, как и главный тренер – немцы.

 

Ещё есть вариант с Бруно Виана из португальской «Браги». Ему 25 лет, два года в Португалии, играет в схеме с двумя или с тремя защитниками. Он очень долго играет на взрослом уровне и имеет лидерские качества.

 

Полузащита. В полузащите я бы не стал что-то менять, потому что ещё не освоился в команде летние новички Крал и Тиль. Но всё-таки трансфер в полузащиту нужен, и это – Даниил Фомин из «Уфы». Молодой опорный полузащитник, который может протащить мяч вперёд, брать игру на себя. Его можно назвать оборонительным Бакаевым, понимаю, что это глупое сравнение, но думаю, вы меня поймёте.

 

Нападение. Возможно, команде не нужен нападающий, потому что из аренд возвращается: Георгий Мелкадзе, Максим Глушенков и Александр Ломовицкий. Все трое проводят очень хороший сезон, и они точно заслужили получить шанс от Тедеско. Тем более, мне кажется, что Ларссон, Понсе и Соболев хорошая тройка нападения. Луценко я бы не хотел видеть в команде, потому ему уже 33 года, и он может просто не подойти по стилю команды. А ещё, одна из причин это деньги, которые может получать игрок в Москве. Вспомните, как Евгений провалился в «Динамо», клуб, который ниже амбиций, чем «Спартак», то есть Луценко красно-белым не нужен.

Константин Белов, скаут-видеоаналитик

Комментарии

Добавить комментарий