Репортажи

Десятилетка ФК «Орел»

Десятилетка ФК «Орел»


История повторяется?

 

Пока в руководстве ФК «Орел» подсчитывают долги и упорно не комментируют, что ждет команду в ближайшем будущем, «ОрелСпорт» вместе с ветеранами орловского футбола вспомнил, как «зелено-белые» проходили «очищение» в КФК в 2007 году.

«Неизбежное свершилось. Администрация области категорически отказалась выплачивать все задолженности футбольного клуба «Орел» перед игроками и сотрудниками, накопленные по ходу сезона-2006.  ФК «Орел» прекращает свое существование со всеми вытекающими отсюда процедурно-юридическими последствиями...» - написал в феврале 2007 года в газете «Пас» журналист Александр Бочков.  ФК «Орел» тогда опустился в третий дивизион. Дальше были «Русичи», переименование обратно в «Орел» и существование на дне второй лиги, не считая нескольких сезонов, когда зелено-белые поднимались выше середины турнирной таблицы. Впрочем, все это мы знаем, равно как и то, что «Орел» в этом году снова отправиться играть с любителями. Шутка ли, ровно через десять лет после тех событий!

И ведь, если проводить параллели, то ситуации тогда и сейчас становятся пугающе похожими. Судите сами: долги перед игроками и отсутствие должного финансирования, как были у ФК «Орел» 10 лет назад, так никуда не делись и сегодня. А если добавить к этому то, что главным тренером «зелено-белых» и тогда и сейчас являлся и является (пока) Анатолий Шелест (несмотря на то, что он не давал никаких комментариев вот уже два месяца, официальных данных об его отставке до сих пор не было – прим.авт.), то и вовсе получается какая-то мистика. Ребята, зовите экстрасенсов!

Впрочем, мы обойдёмся без ряженых любителей темной магии. Лучше обратимся к людям, которые 10 лет назад вылетали вместе с ФК Орел в любительскую лигу.

***

Нападающий Евгений Поляков, наколотивший на закате карьеры за орловских «Русичей» 44 мяча и, кстати,  лучший бомбардир зоны «Центр» Второго дивизиона в сезоне 2010,был в числе тех, кто успел поиграть за нашу команду и в КФК.

-Я прошел два периода КФК,- рассказывает Поляков. - Первый раз – когда только попал в команду. Это был дубль «Орла». И второй, когда в 2007 году команда обанкротилась. По первому периоду могу сказать, что игралось очень сложно.  Были в одной команде с «мужиками», которые играют за деньги. Задач на результаты не ставили. Но опыта набрался большого.  Окреп, стал понимать, как играют мужчины и дети.  И я скажу, что во время выступлений в рамках КФК я получил больше предложений о переходе в другие команды, чем когда играл во Второй лиге. На этот турнир тоже обращают внимание команды и Второй, и Первой лиги. Если человек «выстреливает» - его замечают.

Валерий Ноздрин, также выводивший орловскую команду обратно к профессионалам, оценивая уровень любительской лиги, отметил, что особой разницы между клубами из КФК и из нижней части таблицы второй лиги, нет.

-Такой же турнир. Команды разного уровня. В составах у многих есть люди, которые прошли вторую и первую лиги, - рассказал Ноздрин.

Комментируя ситуацию с потерей профессионального статуса зелено-белых в нынешнем сезоне, Ноздрин заявил, что в любители команде стоило отправиться еще несколько лет назад.

-Еще когда был Дёмин (главный тренер ФК «Орёл» в сезоне 2015/2016) я говорил, что надо было бросать Вторую лигу и делать ставку на своих воспитанников. С таким финансированием оставаться в профессионалах было издевательством над футболистами. Команда ни одета, ни обута. Ушли бы мы тогда, два года назад – сейчас были бы на коне,- уверен наставник ОрелГУ

Про финансы (а вернее их отсутствие), как причину падения зелено-белых в «третий дивизион», редакции «Орелспорт» также поведал председатель областной федерации футбола Михаил Берников. Летом прошлого года он уже  рассказывал  про проблему долгов команды нашим коллегам из «Орловских новостей».

-Основная проблема клуба – с 2008 года он постоянно должен ту или иную сумму, считает Михаил Берников. Это давит на команду, на футболистов, не дает клубу расти. Для исправления ситуации необходима финансовая дисциплина.

Впрочем, долги у команды были и до 2008 года. И кому, как ни Михаилу Берникову об этом знать. В 2007 году, именно он был назначен вице-президентом ФК «Орел». Как председателю областной федерации футбола, Берникову поручили, ни много ни мало, спасение клуба.

- Команду пришлось делать абсолютно новую. Те, кто играл в Первой лиге – их никого не осталось. Команда была составлена из лучших игроков Орловской области. Тогда во вторую лигу мы не смогли заявиться из-за долгов по контрактам. Впрочем, были и принципиальные моменты.  Например, руководство области захотело начать все с нуля. А с нуля правильнее было начинать с третьего дивизиона, вспоминает Берников.

Собрать новую команду из воспитанников орловского футбола и опытных ветеранов, Берников предлагает и сегодня.

-Если не брать во внимание финансы, то я бы поступил также как и 10 лет назад. Постарался бы выставить сборную области, включая туда и профессионалов, которые играли за ФК Орел, и орловских воспитанников. Но для того, чтобы принимать какое-то решение, нужно знать финансовую сторону вопроса.

***

Если задуматься, вариантов формирования состава ФК Орел для КФК не так уж и много. Скорее всего, за «зелено-белых» будут играть футболисты ОрелГУ. Пока это самые подготовленные для взрослого футбола местные игроки. Хотя, может быть, руководству удастся кого-то приобрести (в чем есть большие сомнения). Так или иначе, на данном этапе можно сколько угодно гадать, кто же будет выходить на поле в «зелено-белой» форме.

Гораздо интереснее, какие задачи будут ставиться перед новой командой? Будет ли у клуба четкая стратегия развития на ближайшие годы и та самая, пресловутая финансовая дисциплина? Пока нет ответов на эти вопросы, вспоминается почему-то только горький опыт последних лет, который ничему не научил руководство клуба. Оборачиваясь назад и понимая как циклична история, нас, вероятно, ждет новая десятилетка ФК «Орел»…  

Комментарии

Добавить комментарий