Репортажи

Дмитрий Ампилогов: «Надеюсь, «Русский путешественник» даст толчок развитию спортивного туризма в Орле»

Дмитрий Ампилогов: «Надеюсь, «Русский путешественник» даст толчок развитию спортивного туризма в Орле»


Председатель орловского реготделения федерации спортивного туризма России – о предстоящем фестивале.

- В конце апреля наш город принимает Международный фестиваль «Русский путешественник». Как Вы думаете, что он сможет дать орловскому спортивному туризму?

- Пропаганду. Больше, наверное, ничего. Хотя из гостей фестиваля мало кто занимается именно спортивным туризмом. Приезжают в Орел два человека – Дмитрий и Матвей Шпаро. У них свои лагеря в Карелии, где они проводят сплавы и пешие походы для детдомовских детей. Некоторые наши ребята из Орла работают там инструкторами. Это, по-моему, единственные гости фестиваля, кто как-то связан со спортивным туризмом.

- Русский путешественник – он кто?

- Это человек, которого куда-то тянет. Тот, кому интересно познание мира. Территория у России большая, мест неизвестных много. Есть такая теория, что Создатель сотворил человека для того, чтобы за Вселенной кто-то наблюдал и удивлялся. Согласись, не интересно, когда никого нет и то, что ты сделал, никто не оценит. История туризма началась с Петра Первого. Он учился в Голландии, а у местных было поверье, что на одной из высоких гор живут злые духи. И вот Петр Первый на спор поднялся на эту гору, развел костер и показал, что никаких духов там нет. Именно этот случай и считается первым туризмом – посещением каких-либо мест без коммерческих целей со спортивным интересом.

- Чего не хватает спортивному туризму в Орле?

- Людей нет, клубов. Не развит спортивный туризм среди основной аудитории – студенчества. Сейчас ни в одном университете нет ни спортивной группы, ни секции. Была команда «Траверс» в бывшем ГТУ. Но люди, которые этим занимались, ушли. Выходила на соревнования команда Орловского госуниверситета, но там были спортсмены, напрямую не имеющие отношения к вузу. От нынешней «Академии спорта» ОГУ у нас ни разу никого не было. Раньше на «Водное ралли» выходило до 80 человек! А все благодаря заводским профкомам. На предприятиях выделялись деньги, приобретались суда, людям выдавалось питание. Теперь этого нет. Байдарки и снаряжение спортсмены покупают сами. А дело это не дешевое. Стоимость байдарки начинается от 34 тысяч. 

- А кто тогда сейчас участвует в соревнованиях?

- Во-первых, это дети и юноши в школах. Болхов, Мценск, Хотынец. Так сложилось, что в районах тяга к развитию туризма больше, чем в Орле. Но все, конечно, от человека зависит. Есть человек – вокруг него дети соберутся. Нет человека – все сыпется. А вот закончат дети школу, пойдут по институтам – и все закончится. И вроде они что-то умеют, но не знают куда пойти и применить свои знания. Надеюсь, что предстоящий фестиваль что-то изменит. Кроме детей, приезжают к нам и походные группы. Люди собираются, ходят в походы, а в свободное время принимают участие в соревнованиях. Для них этот фестиваль тоже будет интересен. Знания никогда не бывают лишними.

Комментарии

Добавить комментарий