Репортажи

Дождались! Студлига добралась и до волейбола!

Дождались! Студлига добралась и до волейбола!


15 марта в Орле стартует окружной этап Студенческой волейбольной лиги

 

15 марта в Орле стартует окружной этап Студенческой волейбольной лиги среди мужских команд. О том, что из себя представляет этот проект и какие перспективы есть у орловской команды, ОрелСпорт поговорил с волейболистом и директором спортивного клуба Приокского госуниверситета Алексеем Берестовым.

— В определенном виде волейбольная студенческая лига существует с 2000 года. Когда мы сейчас говорим о студлиге, мы говорим об абсолютно новом проекте или о перезагрузке старого?

— Это не совсем новый проект. Есть Студенческая волейбольная лига, созданнаяАлександром Савиным, у которой были права на проведение студенческих соревнований во волейболу. Но качественного скачка по привлечению новых команд тогда не получилось, развитие закончилось. Хотя, в принципе, у этой лиги была неплохая задумка: несколько дивизионов — сильнейший, потом кто послабее… А года три-четыре назад была создана Студенческая волейбольная ассоциация, которую возглавляет Жуков Валентин Васильевич — он долгое время был президентом Всероссийской федерации волейбола, сейчас является ее почетным президентом, а также курирует школьников и ветеранов. Так вот под эгидой этой Ассоциации  проходили разовые студенческие соревнования, но в этом году было принято решение изменить формат. Летом в Белгороде пройдет всероссийская Универсиада. Волейбол — один из немногих игровых видов спорта, которые будут представлены на этих соревнованиях. Решено, что в рамках Студенческой волейбольной лиги пройдет отбор на финал Универсиады. Так что на кону грядущего этапа путевка на Универсиаду.

— И каков формат студлиги?

— В этом году — это чемпионат по федеральным округам. И для того, чтобы на эти окружные финалы отобраться, должны были быть проведены региональные соревнования. Откровенно скажу, это, конечно, идеалистическая картина. Надо понимать, что не во всех регионах такие соревнования проводятся. Формат в этом году будет усеченный, но основная задача показать, что эта лига существует, что произошел  некий ребрендинг. Думаю,  от того насколько качественно пройдут соревнования по округам, во многом будет зависеть стратегия развития всего проекта в будущем.

— Получается сейчас на Универсиаде можно будет отрепетировать межокружные финалы волейбольной студлиги, по примеру АСБ?

— Да, но я все-таки эту лигу вижу как круглогодичный чемпионат. У АСБ сейчас, конечно, очень интересный формат, они дают играть всем: и в регионах — у кого совсем денег нет, кого-то они объединяют в высшие лиги, там есть сильнейшие дивизионы. Но баскетболисты долго к этому шли, у них очень сильный менеджмент, структура. Волейбол по своей зрелищности и по количеству вузовских команд баскетболу не уступает. Насколько удастся сделать такой полноценный чемпионат, а не просто два соревнования? Это все будет зависит от того, как сейчас пройдут окружные финалы, и от того, какой информационный повод получится создать. Нужно качественно осветить это мероприятие, чтобы вузы, которые не участвовали в волейбольной лиге в этом году, подтянулись в следующем. Но тяжело что-то делать без финансирования. В АСБ в первые тяжелые годы было довольно-таки хорошее софинансирование, там оплачивалось и проживание, и питание. В этом году в волейбольной лиге в некоторых округах будет такая же система, то есть командам нужно найти деньги только на проезд.  Очень серьезно помогло министерство образования, и, в частности, конкурс Программ развития деятельности студенческих объединений (ПРДСО). В ЦФО так не получилось из-за большого числа потенциальных участников — если бы собрались команды из всех 18 регионов, мы бы эти расходы не потянули.  Но мы обеспечиваем соревнования призами, наградным материалом и самим качественным проведением. Будет очень интересное открытие, закрытие. Приходите!

— Как вузу удалось заполучить себе окружной финал?

— Мы проводим у себя довольно много соревнований, в том числе и по женскому волейболу. В 2015 году вуз принимал Чемпионат ЦФО среди студентов и Кубок ЦФО по студентам. К нам всегда приезжает много команд, так как у нас отличные условия. Я сейчас и про  один из лучших спортивных студенческих комплексов в ЦФО, и про загородную базу, где проживают и с комфортом тренируются большинство команд-гостей. Когда волейбольная студлига  только планировались, наш вуз был выбран в качестве базового, ответственного по ЦФО. Женский окружной финал студлиги, не скрою, мы тоже хотели провести у себя, может быть даже параллельно, чтобы и девчонки и парни из разных регионов здесь могли встретиться, пообщаться, чтобы получился фан. Но Тамбов очень настойчиво попросил эти соревнования и, учитывая, что летом их женская команда стала чемпионом Европы по студентам, тут все было очевидно. Но мы будем помогать Тамбову с организацией, займемся сопровождением этих соревнований.

— Каков уровень команд которые к нам приедут, и как наша мужская сборная будет смотреться на их фоне?

— Трудно сейчас сказать, у нас проходит омоложение коллектива. После того, как мужская команда перестала играть в Первой лиге, два года мы практически не светились на российских соревнованиях. Ну если только в зимнем Кубке Ассоциации студенческого и молодежного спорта в конце 2015 года участвовали. Но тот результат (сборная ПГУ заняла третье место из трех, — прим. ред.), не совсем показатель, там играли профессиональные команды, с волейболистами, которые на драфте в московском «Динамо». Так что мне самому очень интересно, как будет выглядеть орловская команда на фоне других участников студлиги. У нас новый молодой тренер Павел Изотов, пришли новые ребята, и, надо сказать, что этот коллектив будет первым, составленным из волейболистов как ПГУ, так и ОГУ (в прошлом году было принято решение об объединении учебных заведений в один опорный вуз под брендом Орловского государственного университета, — прим. ред).

Что касается наших соперников по студлиге, то они серьезные. Например, Смоленская академия физкультуры в прошлом году выступала в профлиге, в этом году она перешла в Первую и там борется за призовые места. Из этой команды в своей время люди в сборную России отбирались. Будут коллективы из Тамбова, Тулы, Иваново, где традиционно очень силен студенческий волейбол, а также команды из Московской области и Калуги. И сейчас решается вопрос дадут ли МГАФКу прямую путевку на Универсиаду. Тут надо пояснить. По квоте от ЦФО в финал попадают две сборные, но есть несколько путевок, которые раздаст сама федерация. За  МГАФК выступают профессиональные волейболисты, которые играют в московском «Динамо», так что малаховская команда просто не сможет приехать на окружной этап в полном составе.

— Как проходит подготовка орловцев к студлиге?

— К сожалению, не смогли выбраться на турнир в Тверь, так что подготовка — это тренировочный процесс. Еще вот в Чемпионате Орла играли и заняли там 1 место.

— Волейбольная команда сейчас работает на перспективу?

— Да. Для того, чтобы развивался студенческий спорт, нужно, чтобы развивались все звенья: и детский спорт и профессиональный, и судейство должно быть на уровне. Чем больше наших представителей будет в разных структурах волейбола российского, тем будет проще достигать каких-то результатов. Вот наш новый тренер мужской команды Павел Изотов — он аспирант ПГУ, сам еще играет, работает с детской командой и занимается судейством. Это один из первых судей за последние 30 лет, кто имеет категорию российского уровня и обслуживает матчи Первой лиги. Он уже работал на женском Кубке ЦФО, где играли команды из Вышки… Также недавно мы узнали, что либеро нашей команды Вика Демина стала официальным кандидатом в молодежную сборную России. И это первый подснежник из той работы, которую мы делали по женскому волейболу, когда поставили на молодежь. Сейчас за ПГУ играет много девчонок, которые еще школьницы и которые, мы надеемся, через год-два будут поступать в наш университет. Мне кажется, если дальше продолжить эту работу, в скором будущем можно будет в области увидеть не только сильную студенческую команду, но и профессиональную. Как у мужчин, так и женщин. Той молодежи, которая сейчас у нас есть, просто нужно дать понимание, что у них будет возможность продолжать дальше играть. Да, пока в студенческой команде, но здесь уже есть отлаженная система — вуз постоянно работает с ДЮСШ №7 и ШВСМ. Если получится сделать профкоманду — это уже будет следующий этап, который позволит игрокам не уезжать в другие города. Понятно, что если волейболист вырастает очень высокого уровня, пусть едет играет в Высшую лигу, в сборную, а мы будет за ним следить, как сейчас в футболе следим за успехамиАлександра Селихова.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий