Репортажи

Эдуард Дёмин: «Чтобы выигрывать, надо забивать!»

Эдуард Дёмин: «Чтобы выигрывать, надо забивать!»


Интервью с наставником «орлов» по итогам первых 5 туров Первенства.

 

Интервью с наставником «орлов» по итогам первых 5 туров Первенства.
Первый круг Второй футбольной лиги близится к экватору. Несмотря на то, что команды провели только по пять игр, какие-то выводы об их готовности сделать уже можно. Футбол конечно не бобслей, но и здесь важен разгон на старте. А вот с ним у наших «орлов» пока не очень: после пяти туров в копилке у «зелено-белых» четыре очка и грустная единица в графе «победы». О том, как так получилось, и что с этим делать мы пообщались с наставником команды Эдуардом Дёминым.

— Эдуард Викторович, год назад после пяти туров в активе «орлов» было одно очко. Сейчас – четыре. Можно сказать, что стартовали лучше, чем год назад? 1439849791_2015_08_17_vityazpodolsk-orelorel_1-0_191343_img_3318
— Год назад был другой «Орёл»: другая команда, другой тренер. Я не видел, как они играли, поэтому не могу судить о результате. К тому же, считаю, что к тем, кто работал до тебя всегда надо относиться уважительно. Что касается нынешнего сезона, то, здесь очков мы не добрали. Даже в прошлом туре из Подольска должны были увозить ничью (ФК «Орёл» уступил местному «Витязю» 0:1 – прим. ред.).

— В крайней игре, как и в поединке 3 тура против «Авангарда» «орлы» пропустили лишь однажды и в конце второго тайма. С чем вы можете это связать? Чего не хватает нашим ребятам, чтобы сводить матчи хотя бы вничью?
— Причин много. Мало забиваем, потому что играем фактически без нападающих. Да, в заявке на этой позиции числятся игроки, но двое из них пришли к нам только в этом сезоне и они еще очень молоды (Иван Труханский – 1997 г.р., Александр Мелентьев – 1998 г.р – прим. ред.). Кроме того, в матче против «Витязя» замены сработали не так, как я рассчитывал. После 70-й минуты на поле вышел Максим Серегин – самый опытный форвард из тех, что есть. Его игрой я остался недоволен – футболист не дотянулся ни до одного верхового мяча. В атаку тогда вышел и Андрей Федяев. Несмотря на то, что он опорный полузащитник, в Подольске ему пришлось искать счастья в нападении. Не получилось. Но к его действиям у меня претензий не было. Так и получается: одни игроки выходят на непривычные позиции, другие недорабатывают на поле – отсюда и результат. Рад бы может выпустить еще кого-то, но на скамейке одна молодежь. Гол в Подольске был совсем необязательный. Повторюсь, мы должны были увозить с той игры очко.

— Ворота в том матче защищал новичок команды Никита Макеев. Что со Станиславом Козыревым?
— Стас в матче против «Калуги» получил травму подколенного сухожилия. Сейчас он восстанавливается. Врачи дают положительные прогнозы. К матчу против «Динамо» должен вернуться в строй, но пока на 100% я не могу этого утверждать.

— Почему выбрали Макеева? В команде же есть Роман Клюкин – тоже молодой, но у него есть опыт игры во второй лиге в отличие от партнера по амплуа…1439849793_2015_08_17_vityazpodolsk-orelorel_1-0_193152_img_3411
— Когда стало понятно, что Козырев сыграть не сможет, мы вместе со всем тренерским штабом посмотрели обоих вратарей в деле. На тот момент игра Никиты нас удовлетворила больше. Но так будет не всегда. Все будет зависеть от того, как игроки будут готовы. Если Козырев не сможет сыграть в матче с «Динамо», то будем опять выбирать.

— Нервирует защитников замена вратаря?
— Конечно! Вратарь и защитники – единая линия обороны, поэтому должны понимать друг друга практически без слов. Опять возвращаемся к матчу в Подольске. В нём я выпустил более менее опытную линию защиты, а вратаря вот пришлось менять. Это ведь такая позиция – в какой-то момент должен и, что называется «потащить». В случае с Макеевым, к сожалению, такого не получилось. Он неплохой вратарь, ему опыта бы поднабраться и сыграться с защитой.

— Никита Макеев перешел в «Орел» из команды ГУ-УНПК. Пригласили вы к себе и еще одного «студента» — защитника Андрея Федяева. Дополнили состав «зелено-белых» три игрока 1997 и 1998 годов рождения. Из них на поле уже появлялся на поле Егор Ручкин. Можете ли вы оценить этих новичков уже сейчас? Как считаете, они закрепятся в команде?
— Про Макеева я уже сказал. Вратарь молодой, ему нужно играть, набираться опыта и восполнять пробелы в футбольных знаниях. Андрей Федяев постарше других – он 1994 года рождения. Отмечу, что игрок привлекает внимание своей старательностью – постоянно задает вопросы, остается после тренировки и отрабатывает какие-то элементы. Он уже появлялся в основе, постоянно выходит на замену. Я доволен им. Егор Ручкина я выпускал в матче против «Калуги». Парень старался, хотел принести пользу команде, но многое не получалось. У всех этих ребят одна «болезнь» — переход от юношеского футбола во взрослый. И если Федяева это практически не касается, то с остальными надо работать.

269_0x700_0ba     KthCJ4rwqas

— Команда сейчас полностью укомплектована? 
— Я уже упомянул, что мы играем фактически без нападающих. Трансферное окно открыто до конца августа и можно было бы кого-то искать. Но даже если бы поиски увенчались успехом, то мы не смогли заявить новичка – клуб не может регистрировать игроков. Но с другой стороны я не хочу нарваться на мнимых форвардов. Знаете, бывает, так что звонят и говорят о своем желании играть в команде. Уточняю позицию – нападающий. Задаешь еще пару вопросов и понимаешь, что человек врет. Зачем – неизвестно. Поэтому лучше уж будем играть теми, кто есть.

— Запрет на регистрацию новых игроков опять заставляет вспомнить о денежных проблемах. До прихода в «Орел» вы работали в «Коломне». Как там было с деньгами?
— Бюджет команды составлял 13,5 миллионов рублей. Плюс привлеченные средства еще порядка 2-3 миллионов. Судите сами – даже для второй лиги бюджет мизерный. И, несмотря на это, удалось собрать боеспособный коллектив, который на протяжении всего сезона «поджимал десятку». По итогам года тогда мы стали 14-ми. Губернатора области это не удовлетворило. Понятное дело, что он хотел большего, но при тех возможностях я выжал из команды максимум.

— Предсезонная подготовка у команды в этом году прошла спокойно в отличие от прошлого сезона. Тогда вообще не было понятно, будет ли команда где-то заявлена… 
— На счет «спокойной работы» я бы поспорил. Чтобы была полная картина, я расскажу, как строилась так команда, которая есть сейчас. Летов в «Орле» на контрактах осталось 5 человек: Никита Чунихин, Максим Серегин, Андрей Мирошкин, Игорь Вознесенский и Александр Васюков. Более менее состав собрали мы всего за месяц до старта Первенства. Сейчас главное – найти основу команды и уже к ней прибавлять молодежь. Только тогда у нас получится боеспособный коллектив. Путь длинный, начат он только с лета. Это добавляет некоторой нервозности в нашу работу.

— Кстати, о нервах и эмоциях. Как работаете с психологией ребят, особенно после обидных поражений? Увы, но таких за минувшие пять туров было большинство.
— Для спортсмена каждое поражение не проходит бесследно. Для меня самое главное то, что после таких матчей, как с Курском и Подольском, я видел, что ребята искренне расстроены результатом. Это подтверждает, что игроки неравнодушны к тому, что делают. Все просят от нас результата Думаете, мы его не хотим? В один момент его вам никогда не даст – сейчас команда строится, кирпичик за кирпичиком. Работаем над тактикой, наигрываем связки, строим схемы. Ребята стараются, и у них все будет получаться.

1439849891_2015_08_17_vityazpodolsk-orelorel_1-0_204529_img_3622

— В одном из своих предсезонных интервью вы заявили, что команда может занять место в 10-тке. Спустя 5 туров остались при своем мнении?
— Я уже много сказал о проблемах в линии нападения. Чтобы выигрывать, надо забивать. Но даже несмотря на это, я уверен, что к команде придут победы, а следом и результат. В каждом матче будем настраиваться только на позитивный исход. Здесь я за ребят ручаюсь. И свои слова по поводу итогового места я забирать не буду – не дождетесь!

Фото: официальный сайт ФК«Витязь» (г.Подольск)новый сайт болельщиков ФК «Орёл»

Комментарии

Добавить комментарий