Репортажи

Дёмин: «В Орле нет человека, который бы «двигал» футбол»

Дёмин: «В Орле нет человека, который бы «двигал» футбол»


Экс-тренер ФК «Орел» - о конкуренции, характере и мотивации футболистов.

- Как вам переход с южных полей на родные калужские?

 - Вернулись со сборов несколько дней назад. Сейчас поле в Калуге еще не в очень хорошем состоянии. Хотя значительно лучше, чем раньше. Думаю, что руководство стадиона и рабочие сделают все, чтобы команда тренировалась в хороших условиях. Пока тренировки только втягивающие. И из-за переносов первых матчей второго круга времени для подготовки стало больше.

- Переносы – это хорошо или плохо?

- В нашем случае хорошо. Сейчас команде не хватает одного сбора. С учетом приемлемых условий в Калуге будем добирать форму тренировками на родном поле.

- Первый полноценный сбор прошли в команде двое молодых орловцев – Иван Щербаков и Артем Лукша. Как долго искали себя игроки в составе?

- Ребята стараются. Видно их желание. У них есть все шансы завоевать место в основе. Но пока конкуренцию проигрывают. У Щербакова, как опорного полузащитника, играющего в центре она жестче. Но игрок не затерялся среди более опытных футболистов. В пяти играх выходил на замену стандартно. Лукша – центрфорвард. Кроме него чистый нападающий только Павел Гуров. В последних играх вперед выходил и Юрий Дубровин. Он был оттянутым нападающим, пробовали вообще без форвардов играть.

- Орловский голкипер «Калуги» Роман Клюкин давно не появлялся на поле из-за травмы. Как у него идет процесс восстановления?

 - Он полгода не тренировался вообще. Вернулся в строй в начале этого года. Парень отличается большим рвением и старанием. Думаю, что он быстро войдет в кондицию и составит конкуренцию другому вратарю Александру Малыгину. Кроме того, Клюкин подходит по категорию «лиммитчиков». Есть в  ПФЛ правило – команды должны иметь в составе двух игроков не старше 1996 года рождения. Рома как раз подходит под это правило – он 1997 года рождения.

- Некоторые болельщики «Калуги»  считают, что в команде сейчас не сильнейший состав. Как бы вы могли его усилить его?

- Сейчас уже ничем не усилишь. Если только слаженной работой и самоотдачей и тренерского состава и игроков. На сборах мы это увидели. О какой-то слабости и безволии при работе там я говорить не могу. Ребятам было тяжело.  Речь сейчас не о полях или чем-то таком. Не беру я во внимание и четырехчасовые переезды до места матчей. Речь о нагрузке. Тренировок было много. Занимались мы и теорией. Завершили сбор двумя матчами с крепкими командами – «Долгопрудным» и «Сатурном». Обе игры закончились вничью. Это дает оптимистичный настрой. Вижу, что команда становится сыгранной

- После снятия с ПФЛ пензенского «Зенита» «Калуга» оказалась на предпоследней строчке в турнирной таблице. Что случилось с командой в середине первого круга? Ведь начинали вы турнир достаточно успешно – шли даже в лидерах...

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Команду принял только за два тура до перерыва.  На мой взгляд спад у команды возник по ряду причин. Среди которых были и финансовые проблемы. Сейчас они решены, и мы продолжаем работать.

- А как власть относится к футболу в Калуге?

- Задолженностей по зарплате в команде нет. Деньги ребята получают в срок. Съездили на сборы – затраты немалые.  Купили нам экипировку. На днях получить должны. Глобальных «взрывов»  не ощущаем. Руководство делает все возможное, чтобы команда находился в рабочем режиме и не обращал внимания на какие-то внешние факторы.

- Пока вы готовитесь поправлять позиции в ПФЛ, Орел второй год заявляет команду в Третью лигу. Есть шансы у нашего клуба вернуться в профессионалы?

- Вопрос тяжелый. Знаком с ситуацией в Орле только со слов друзей. Хорошо знаю Валерия Ноздрина, который сейчас командой руководит. Ребята там собраны хорошие. Им под силу решить задачи и восстановить статус во Второй лиге. Здесь все связано с деньгами. Они поступают и от первых лиц региона, и от спонсоров. Всех нужно заинтересовывать.  Футбол в России – спорт номер один, тем более в преддверии домашнего Чемпионата мира

- Власть должна оказывать внимание футболу?

- Сейчас тяжелее питать команду из бюджета. Но есть же спонсоры, с которыми можно заинтересовать, наладить работу на взаимовыгодных условиях. Сейчас нет в Орле человека, который бы «двигал» это дело. Может впоследствии появится.

Фото: пресс-служба ФК «Калуга», ФК «ОрелГУ», личный архив Романа Клюкина

Комментарии

Добавить комментарий