Репортажи

Эмоциональный коллапс

Эмоциональный коллапс


Или как волейболисты ОрелГУ выиграли бронзу финала ЦФО СВА.

 

Или как волейболисты ОрелГУ выиграли бронзу финала ЦФО СВА. Данный  результат чуть выше ожиданий, но в тоже время ниже  возможностей.

Почему так? Когда Орел получил право принимать окружной этап соревнований, все были уверены, что он пройдет на высоком уровне, а вот относительно собственно выступления команды ОрелГУ у многих были опасения. Клуб у нас молодой, переживающий перестройку, да к тому же два года не выступавший на уровне России. Задача перед орловскими волейболистами стояла попасть в четверку сильнейших из восьми. С ней они справились, при этом успели и пофеерить, и впасть в настоящий эмоциональный коллапс.

На групповом этапе ОрелГУ провел три игры. В каждой из них было по пять сетов, но разные сценарии. В матче против Тульского госуниверситета орловцы уверенно выиграли первые две партии (25:20; 25:14), потом также уверенно сдали следующие две (17:25; 22:25), на тай-брейке они вернули себе преимущество (18:16) и заработали первые два очка. С Калужским филиалом МГТУ этот номер не прошел. Стартовые сеты орловцы записали на свой счет (25:13; 25:13). Памятуя о вчерашней игре, тут, казалось бы, надо доводить дело до убедительной победы. Но у наших волейболистов неожиданно все расклеилось,  и третья и четвертая партии остались за калужанами (25:22; 25:20). Сил, а скорее настроя, орловцам на дополнительный сет не хватило, победа ушла соперникам – 15:12.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В игре против ИГЭУ (Иваново) отступать было некуда. Тут либо победа — и продолжение борьбы за одну из двух путевок на Универсиаду, либо проигрыш — и, по сути, матчи для опыта с возможностью занять 5 место. Орловским волейболистам хотелось в четверку, очень хотелось. Но легких путей они не искали. Гораздо же интересней, я бы даже сказала — драматичней сначала создать себе трудности, а потом героически их преодолеть. В общем, как вы могли догадаться, последний матч в группе орловцы начали с того, что проиграли две первые партии — 23:25; 28:30. При этом вы бы видели, какая вселенская печаль была у них на лицах! Не сработал блок, не пошел прием, не задалась атака — как они страдали, как бил ладонями по паркету Алексей Шолохов, как обиженно смотрел на соперников и растерянно — на партнеров капитан Вадим Федосов… И вы бы видели, как этот же Федосов эмоционально радовался каждому набранному очку, как он рванул за ограждение за казалось бы безнадежным мячом… И ведь добежал же! Для этого стоило только понять, что вот сейчас на карте все, для этого стоило поверить в свои силы, завестись и, главное, начать радоваться игре. Следующие три партии в матче с  Иваново остались за орловцами — 25:20; 25:22; 15:6.

Все проблемы на этом турнире у ОрелГУ — чисто психологические. Лично у меня сложилось впечатление, что у наших волейболистов было какое-то свое представление о том, как должны идти матчи. А чуть влево или в право — и провал.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В полуфинале орловцы, видимо, тоже надеялись на пять партий. Но что-то, а точнее кто-то — тверичи (ТвГТУ) — пошли не по плану. Взяли и выиграли в четырех сетах (21:25; 18:25; 25:18; 23:25)! А орловцы не рассчитали время, не настроились и в итоге смогли продолжить борьбу только за бронзу. Хотя почему «только»?

Как ни странно, утешительный финал (против Калуги) в эмоциональном плане получился самым спокойным. Орловцев не бросало то в жар, то в холод. Калужанам иногда удавалось выйти вперед, но в целом наши волейболисты доминировали весь матч. По сравнению с предыдущими встречами, они лучше отрабатывали на блоке,  уверенней играли первым темпом. Единственное, им не хватало мобильности, иногда наши волейболисты будто замирали на своих зонах, особенно это касается задней линии. Чувствовалось, что либероДмитрий Поляков играет не в полную силу, но тут без претензий — на матч он вышел больным.

— Мы реабилитировались, взяли реванш у Калуги, — скажет после матча тренер ОрелГУПавел Изотов. —  Для меня 3 место на ЦФО  — это замечательный результат. По сути, это был мой дебют в качестве тренера, и то, что показала моя команда — меня радует. Изначально была цель попасть в четверку. Мы с ней справились. Да, могли бы пройти и выше, но так сложились обстоятельства — полкоманды болеет. Сейчас нужно работать над психологией.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот окружной этап Студенческой волейбольной ассоциации стал для орловцев первым серьезным турниром за два года — именно столько наша команда не играет в Первой Лиге. На уровне города, области ОрелГУ — сильнейшие, но местных турниров мало для развития.

СВА — это шанс для роста. Учеба лишь тогда учеба, когда изучаешь новый и более сложный материал. Что ж, один краткий курс орловцы прошли. Нестабильно (повторюсь, в первую очередь это касается эмоционального состояния), где-то заваливая зачеты, но все-таки прошли. И в итоге сдали экзамен на «хорошо». Чуть больше уверенности — и могли бы дотянуть до «отлично». Очень хочется верить, что в следующем году будет полноценный учебный год. Все, с кем довелось пообщаться на этом турнире надеются, что в будущем сезоне СВА трансформируется в регулярный чемпионат.

 

Результаты финала ЦФО Студенческой волейбольной ассоциации:

Финальный матч: СГАФКСТ — ТвГТУ 3:1. Обе команды получили путевки на финал V Летней Универсиады в Белгороде.

 

Личные награды:

Лучший принимающий – Андрей Минин (ТвГТУ)

Лучший блокирующий – Евгений Седых (КФ МГТУ)

Лучший подающий – Вадим Федосов (ОрелГУ)

Лучший связующий – Антон Матвеев (СГАФКСиТ)

Лучший нападающий – Евгений Денисов (ТвГТУ)

Лучший либеро – Дмитрий Поляков (ОрелГУ)

MVP турнира – Антон Анташкевич (СГАФКСиТ)

 

Фотоотчет:

 

Больше фото — в нашей группе вКонтакте.

Комментарии

Добавить комментарий