Репортажи

Ирина Землянова: «Родители должны отучать детей от телевизора и компьютера»

Ирина Землянова: «Родители должны отучать детей от телевизора и компьютера»


Интервью мамы Матвея Землянова.

Мама юного горнолыжника  - о том, как совмещать школу и спорт,  почему у сына «пошло» в горных лыжах и как детей привлечь в спорт.

- На  Олимпиаде в  Пхенчане самым успешным спортсменов среди россиян стал брянский лыжник Александр Большунов (спортсмен завоевал четыре награды – прим. «ОрелСпорта»). Есть шанс лет через 10 услышать на играх фамилию Землянов?

- Мы постараемся *улыбается*.  Горные лыжи – сложный вид спорта. Во-первых, он дорогой.  Взять хотя бы то, что горнолыжнику нужно как-минимум четыре пары лыж. Есть две дисциплины: слалом и слалом-гигант. В каждой из них нужны для катания одни, для старта другие. Во-вторых, сборы. На них необходимо выезжать либо на большие горы в России, а в идеале в Европе. Большинство горнолыжников-профессионалов живут и тренируются в Европе.

-  Уже думали о профессиональном спорте? Пока у Матвея ни одно соревнование без подиума не обходится…

- Сам Матвей хочет. Но ясно, что сейчас он не понимает всех сложностей, которые его ждут впереди. По мере взросления будем смотреть, как будет получаться. Если смысл идти дальше? Папа ставит срок до 12 лет. Но учеба на первом месте однозначно. Знания важны для всех.

 - Получается совмещать с учебой?

- Матвей сейчас в третьем классе, предыдущие два закончил на «отлично». Уроки успеваем делать перед тренировками. Во время сборов  получаем и выполняем задания в режиме он-лайн.  Школа это позволяет (Матвей Землянов учится в лицее№1– прим. «ОрелСпорта»).  Возвращается Матвей на уроки с выполненными заданиями и медалями.

- Дети не завидуют?

- Нет. У них даже традиция в школе, делиться достижениями. Одноклассники радуются за него, поздравляют.

- Много уже медалей скопилось?

- Не считали *смеется*. В интервью «Первому областному», сказал, что занимается лыжами пять лет. Сначала мы с папой пытались его учить. Потом отдали инструкторам в «Горках». Два года назад появилась детская горнолыжная школа. Получается, Матвей один из ее родоначальников.

- А как Матвей в горные лыжи попал?

- Папа любит горные лыжи. Я катаюсь. Попробовали сына поставить. Матвею понравилось.

- Любимые виды спорта кроме горных лыж?

- Он двоеборьем занимается – плавание и легкая атлетика. Два года ходил на карате, но бросил.

-  А футбол?  У нас же футбол – самый популярный вид спорта.

-  Прошлым летом он занимался футболом. Пригласили, когда Матвей в «Ветерке» был (спортивный лагерь – прим. «ОрелСпорта»).  Позанимался два месяца и понял, что это не его вид спорта.

- Почему не его?

- Мы в принципе не футбольная семья. У нас лыжи. Матвею неоткуда было набраться симпатии к этой игре

- За горными лыжами на Олимпиаде следил?

- Да. Знает спортсменов в лицо. И узнает не только в лицо, а даже по костюмам и шлемам!

- Как любовь к спорту проявляется в жизни?

- Будет выбор – пойти погулять или идти кататься на лыжи, Матвей выберет тренировку. Ему нравится на трассе не просто кататься, а выполнять задание тренера.  И если делать уроки, сын выберет лыжи, конечно.

- А как привлечь детей в спорт?

- Необходимо их убедить, что если вложиться в спорт, то можно получить хороший результат. У детей появляются новые знакомства, новые друзья. Не ограничиваться же школой и улицей. Да Родители должны отучать детей от телевизора и компьютера. Спорт формирует самодисциплину, физическую и моральную устойчивость. Лыжи  – вид спорта на свежем воздухе. Это подкупает. Скорость, адреналин,  эмоции – все это отличный подарок детям!

Комментарии

Добавить комментарий