Репортажи

«Комета» пошла на четвертый круг

«Комета» пошла на четвертый круг


В Орле состоялись региональные финалы ШБЛ КЭС-баскет. 

Четверки финалистов и у юношей и у девушек составили команды из одних и тех же районов. Путевки на финал ЦФО оспаривали команды из Орла, Глазуновки, Нарышкино и Ливен. В перерывах между матчами организаторы подготовили конкурсы, как для игроков, так и для зрителей, в которых можно было выиграть ценные призы.

Матчи за 3 место. Когда не хватило «Полета».

И у юношей, и у девушек за бронзу боролись  баскетболисты команды «Полет» из Глазуновки. В игре девушек борьба продолжалась до самых последних минут. Ни одна из команд сильно не вырывалась в счете. Лишь ближе к концу четвертой встречи хозяйки площадки  из орловского «Тайфуна» вышли в лидеры и финальным свистком зафиксировали свою победу в матче за третье место 43:51.

У парней борьбы не получилось. Игроки нарышкинской «Виктории» взяли уверенный старт с первых минут и довели дело до победы над баскетболистами из Глазуновки – 66:36.

Финалы. Четвёртый круг «Кометы» и традиции орловской школы №45

В финал регионального этапа вышли две команды Ливен. Женская команда – действующие чемпионы лиги КЭС-Баскет. Лучшая школьная команда не подвела своего наставника и в этот раз. Сохраненный состав лидеров, а также грамотная ротация помогли ливенской «Комете» пробиться в четвертый финал ЦФО подряд. А вот юноши почин подруг не поддержали. Более опытная и слаженная сборная орловской школы №45 без проблем выиграла у команды ливенского лицея. Итоговый счет матча – 70:45.

Об итогах первого десятилетия лиги и движении вверх школьных соревнований «ОрелСпорту» рассказала вице-президент ШБЛ «КЭС-баскет» Светлана Антипова.

- Лига существует 11 год. Чем может гордиться лига за 10 лет существовать?

- Самое главное, это массовость. Мы начинали с 16 команд. Сейчас в турнире участвует 68 регионов России, плюс Киргизия и Монголия. Мы гордимся успехами ребят, которые играют и в АСБ и в профи. Это тот проект, который поднимает все «со дна». Все дети, которые тренируются, играют, могут быть замечены и просмотрены тренерами и взяты в клубы и спортшколы.

- Среди глобальных целей есть воспитание профи или «повезет и хорошо»?

-Целей воспитывать профессионалов не было. Получится – будем счастливы! Главное, чтобы дети занимались баскетболом в частности, да и спортом в целом. Главное, увести их с улицы. Неважно, станут ли они спортсменами или нет. Главное, что они будут добрыми и порядочными людьми, которые знают что такое уважение и партнерство.

- Как на детей повлиял фильм «Движение вверх»?

- Сама ходила смотреть его ни раз. Видела, что эмоции у людей в кинотеатрах самые настоящие и искренние. Дети после этого фильма просят родителей, чтобы те записали их в баскетбольные секции.

- Каково «Движение вверх» лиги КЭС-баскет?

-Планку опускать не собираемся. Нам есть, куда расти. Можно завоевать и всю российскую аудиторию, что сейчас и происходит. В перспективах все-таки хочется максимально приблизиться к профи. Хочется, чтобы мастерство росло. Но об этом сложно говорить. Это школьный баскетбол, здесь дети почти каждый сезон меняются. Но мы стараемся выстроить систему.

Комментарии

Добавить комментарий