Репортажи

Кубик Рубика по корфбольному

Кубик Рубика по корфбольному


Интервью с тренером сборной России по корфболу

 

Интервью с тренером сборной России по корфболу

Многие из тех, кто никогда не был в Венгрии, ассоциируют эту страну с механической головоломкой, изобретенной в 1974 году венгерским скульптором Эрнё Рубиком. Напомним, основная задача игрока – сделать так, чтобы каждая из граней кубика состояла из квадратов одного цвета. В спортивной команде тоже все должно совпасть. О том, как поставить грани корфбольного кубика Рубика в нужной последовательности ОрелСпорт поговорил с тренером «Госуниверситета-ШВСМ» Сергеем Низовским. Через месяц его команда отправится в Венгрию, где примет участие в отборочном турнире Кубка Европейских Чемпионов.

— Сергей, начну, с традиционного вопроса: На какой стадии сейчас подготовка команды к турниру?
— На подготовку осталось менее месяца. В планах – тренировки шесть раз в неделю. Понимаю, что посещать их смогут не все, так как многие из членов команды работают. Кроме игровых занятий в обязательном порядке занимаемся физподготовкой – за это отвечает моя супруга Жужанна

6JzI_IaEjY4 (Копировать)   EHu8tQa-06E (Копировать)

— Кстати, о физподготовке. Какие на ваш взгляд качества должны быть развиты у корфболиста лучше других?
— Прежде всего, скоростно-силовые: прыжок, ускорение и взрывная сила – все это очень важно для корфболистов. Для того, чтобы подтянуть данные навыки, я даю своим подопечным упражнения с отягощением и сопротивлением. Например, так называемые «фитнес-резинки» – отличные помощники в отработке передач. Ещё мне очень нравится «координационная лесенка» — это веревочный тренажер, который помогает спортсмену развить скорость и улучшить координацию движений.

— Разве у спортсмена может быть плохая координация?
— Да. Как ни печально, но многие уделяют координации мало внимания. У нас же любят только качаться. А корфбол, как и любая другая игра, связан с координацией. Мышцы есть мышцы, но когда человек не владеет собой и своим телом, он не сможет добиться хороших результатов.

-Ваша супруга Жужанна – тренер команды по физподготовке. Посещаете ее занятия, чтобы подсказать программу тренировок? 
-Вот чтобы прямо посещать – не посещаю. Мы обсуждаем все заранее. Бывает так, что проводим с Жужанной занятия вместе: часть команды занимается с ней в аэробном зале, остальные игроки остаются со мной. Спустя время мы меняемся группами.

— Дома вместе, на работе вместе. Как уживаются в семье два тренера одной команды?
— *смеется* Абсолютно нормально. С этим проблем у нас нет. Дома иногда обсуждаем рабочие моменты. Рождаются неплохие идеи. Мы постоянно ищем что-то новое. Потому, что не хочется на каждой тренировке гонять игроков по «кругам» или заставлять целый час бросать друг другу набивной мяч.

— Сейчас ваша работа направлена на то, чтобы преодолеть отбор на Кубок Европейских Чемпионов.Соперники уже известны? HNwNdaEjp88
— Да, в группе предстоит сыграть с Чемпионами Шотландии и Словакии. Еще в турнире участвуют лучшие клубы Венгрии, Польши и Армении. Соперники в группе нам знакомы. Какой-то особой подготовки к Шотландцам не будет, На счет словаков пока не могу ничего определенного. У них возрастная команда. И девчонки наши физически сильнее словацких.

— А каков регламент отборочного турнира? Кого не будет из оптимального состава?
— Первый этап – матчи в группах. Дальше победители встречаются с клубами, которые заняли в другой группе второе место. Третьи места играют между собой. Для того, чтобы сыграть в финале Кубка, который состоится в январе также в Будапеште, нам необходимо «зайти в тройку». Хочется, занять место как можно выше, и, думаю, нам это по силам. Даже несмотря на то, что поедет не оптимальный состав. Повторюсь, многие ребята работают, у них нет возможности отпроситься два раза подряд на столь длительный срок. У нас же в октябре Чемпионат Мира в Бельгии. Окончательный список тех, кто поедет в Венгрию, будет известен позже – это позволит игрокам проявить себя и побороться за место в составе. Пока точно не едут Сергей Усачев, Денис Досугов, Дима Петрухин и Лена Казачкова. Напомню, что Лена – наш капитан. К кому перейдет эта должность – пока не определили. Скажу только, что это будет один из самых опытных игроков.

— На таких крупных турнирах, как Чемпионат мира или кубок Чемпионов, собираются лучшие игроки со всех стран. Именно там зажигаются новые звезды спорта. Сергей, а в корфболе тоже самое? Зажигаются ли на ЧМ новые звезды?

— Да, такие примеры есть. Это и Леон Симонс – известный виртуоз. Михаил Герритцен – по-хорошему сумасшедший игрок. Они оба голландцы. Ещё в Бельгии есть Барт Клейман. Знаю их лично. В жизни все они обычные ребята, без какого-то налета звездности. Адекватные люди, которые заслужили к себе внимание своей упорной работой.

— С голландцами и бельгийцами разобрались, а что же у нас? Россию на европейскихydKIEDTMyxY (Копировать)и мировых турнирах представляют ваши подопечные. Знает ли молодая смена об успехах основы?
— Конечно, знает! У меня «под основой» сразу несколько сборных: игроки до 17 и до 19 лет. Есть и совсем молодые ребята, которым по 12 и 13 лет. Результаты главной команды мотивируют подрастающее поколение играть лучше. В Венгрию с нами поедут сразу два игрока из «молодежки». В первую очередь, это, конечно, аванс и работа на перспективу. Молодых игроков ведь нужно подтягивать, давать им возможность почувствовать уровень, к которому нужно стремиться. Есть и еще хорошие ребята. Но в педагогических целях не хотелось бы их выделять.

— Так же как меняется состав команды, не стоит на месте и сама игра. Вы как-то упоминали, что обучаетесь на тренерских курсах. Чему там учат? 
— Тренерские курсы – совместное изобретение Международной и Голландской федераций корфбола. Были выбраны 6 стран, где корфбол развивается активнее всего. Среди них Бельгия, Германия и другие. Россия, к сожалению, не входит в эту программу. Меня и тренера из Гонконга пригласили исходя из их личных приоритетов. Учиться я начал год назад. Всего на курсах 4 уровня. На старте мы разбирали варианты физической подготовки, методы прямого и непрямого воздействия на игроков, а также подходы к руководству командой. Второй уровень – дистанционные тесты и выполнение заданий на платформе общего сайта. Третья ступень – изучение психотипов тренеров и правильного чтения статистики. Четвертый этап – заключительный. Здесь уже учат думать.

— Думать?
Оценивать ситуацию. Подбирать правильную модель поведения. Среди лекторов у нас был и философ амстердамского университета. Он рассказывал о соотношении эффективности и результата. Запомнился пример с пистолетом: не важно, как ты его держал, если выстрелив, ты попал в цель. Еще одним предметом изучения стало развитие игрока. Это можно сделать двумя способами: традиционной зубрежкой или погружением в нужную атмосферу. Можно создать хороший фон для спортсмена, и он сам будет развиваться.

jS03zkWBT3Q     gLAjOqxw1fQ

— А как это сделать?
-Необходимо узнать мотивацию, поставить с нужными людьми, а некоторых игроков вообще не трогать. Вот вам пример: когда я играл в Бельгии (Сергей Низовский провел сезон 2006-2007 в одном из бельгийских корфбольных клубов. В его составе в 2006 году орловец выиграл Кубок страны, а в 2007-м — серебряные награды Кубка Европейских Чемпионов – прим. ред.) в команде был игрок, который мяч бросал из-за головы. Знаете, как футболисты из-за боковой выбрасывают. По всем канонам корфбола это неправильно. А он на одном из турниров, возьми и стань лучшим бомбардиром! А что было бы, если его начали переучивать? Не факт, что это принесло бы пользу. Я постоянно озабочен тем, как правильно подобрать пары и четверки, чтобы характеры подходили, и каждому из игроков было комфортно. Ведь если игрок не хочет бегать, от того, что ты его заставляешь, лучше не станет. Надо создать такие условия, чтобы он сам начал бегать. На курсах я узнал много вариантов косвенного воздействия. Какие-то из них спорны, но для общего развития полезны.

— Получается, хороший тренер должен быть психологом?
— Какие-то базовые знания обязательно должны быть. Гораздо важнее, чтобы он мог и, самое главное, хотел разбираться в игроках. Тренер не должен быть сфокусирован на том, что он хочет, тренер обязан прислушиваться к игрокам.

— Любые курсы подразумевают оценки знаний. Как это происходит у вас?
— За всеми «учениками» закреплен куратор. Он приезжает к нам на турниры и после каждого игрового дня мы обсуждаем итоги. Мой наставник пока мной доволен.

-Ваша супруга помогает вам с физической подготовкой игроков. А не было желания взять себе помощника по игровым тренировкам? Скажем, играющего тренера… 
— Я не верю в играющих тренеров. Мы с супругой хорошо справляемся, она сама сейчас тренирует детей до 17 лет. Все будет нормально. Если что – поменяемся ролями, и будет вам новый тренер *смеется*.

Комментарии

Добавить комментарий