Репортажи

Как воспитать в себе героя?

Как воспитать в себе героя?


Маленький шаг для человечества, большой для человека

О том, кто такие герои, можно рассуждать бесконечно. Военные, спортсмены, пожарные, спасатели, шахтеры... Уверена, каждый добавит в этот список свои примеры. Но что их объединяет? Можно ли воспитать в себе героя? На эти и другие вопросы попытался ответить организатор спортивного проекта «Тропа Героев» Сергей Почтарев

ГЕРОИ ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ НАЙТИ ЦЕЛЬ В ЖИЗНИ

- Герой нашего времени – какой он?

- Человек с большой силой воли. Это качество помогает не отступать от принципов, которые он получил в семье. Да, много факторов могут человека «подкосить», но если есть воля – он не сойдет с правильного пути.

- А если с семьей не повезло?

- Хочется думать, что тогда человек попадет в правильную компанию. Я много общаюсь с подростками, вижу, как сильно влияет на развитие личности окружение.

- У вас есть дети?

- Да, дочь шесть лет.

- Вы для нее герой?

- По-своему дочка мной гордится. Был этому свидетелем. Однажды, когда пришел в детский сад,  услышал, как дочка друзьям с восторгом рассказывала о том, что я ее на плечах доношу. Окружающие были в восторге! Когда она видит меня, всегда целует, обнимает, говорит приятные слова. Так выражает то, что для нее я герой.

- Зачем людям герои?

- Для мотивации. Людям нужна цель в жизни. Чтобы жить. Знать, зачем просыпаешься ежедневно. Герои помогают людям менять свою жизнь, выходить из зоны комфорта.

- А почему она образовывается?

- Мы не роботы. Нашей энергии приходит конец. Плюс ежедневная рутина, из которой порой очень сложно выбраться. Хорошо, когда человек понимает важность изменений. Это нужно и важно для тела и для души. Выходить из зоны комфорта можно по-разному. В том числе и с помощью спорта

- Спортивный героизм – что-то уникальное?

- Нет. Эффект любого героического поступка одинаков – положительный посыл в общество. Пусть форматы разные, но итог один. Герои задают тон, мотивируют других на перемены.

- Есть примеры изменений?

- Ой, очень много! Есть в нашей команде мужчина, ему сейчас около 50 лет. Последние годы он забил на себя: пил, курил, сильно поправился. После участия в «Тропе Героев» он похудел на 10 килограммов. Он к нам в команду попал после участия в проекте. Сейчас активно участвует в ее организации. «Тропа героев» - часть его жизни. Примерно также попал к нам и один мой школьный друг. Узнав о проекте, он нашел меня и попросился в команду. Он стал автором одного из ярких испытаний «Тропы героев» - горы «Эльбрус». Во время проекта он работает на «Эльбрусе», помогает людям. Этот этап уже невозможен без него, и он сам уже не мыслит себя без него.

ПРОЙТИ «ТРОПУ ГЕРОЕВ» - ЗНАЧИТ ДАТЬ СЕБЕ ПИНОК

- С чего началась «Тропа героев»?

- Лет шесть назад мне попалось на глаза видео, посвященное американскому движению «SpartanRace». Тогда оно только набирало обороты. В России вообще ничего подобного не было. Тогда зародилось идея сделать и у нас такое. Первые «тропы» были с полувоенной тематикой.

- «Тропа» – место, где рождаются герои?

- Каждый, кто прошел «Тропу», преодолевает себя, становится героем лично для себя. Этой весной среди участников оказался житель Залегощи. Активный такой пенсионер, всю жизнь занимался бегом для себя. Пришел к нам, толком не понимая зачем. Слышал, что в парке соревнования, но толком ничего не знал. Честно, думали, что он не дойдет до конца. Но мужчина не только прошел «Тропу», но и своими рвением, желанием и эмоциями заставил окружающих переживать за себя. Лично видел, как окружающие плакали. Даже мужчины! Когда залез на «Эльбрус», он радовался как ребенок. Этот момент был его личным героизмом. В его возрасте такой поступок сделает не каждый. Тем более при зрителях. Видел потом его через неделю – человек помолодел на глазах. У него появился жизненный стержень, человек стал гораздо увереннее в себе.

-Зачем участники «Тропы» возвращаются на нее?

- За возможностью совершенствовать себя. Вы же в спортзал ходите постоянно? Не один год учите языки? Вот и «Тропу» можно проходить бесконечно. Чтобы стать лучше.

- Зачем новичкам проходить «Тропу»?

- Мне всегда было интересно, как заставить человека встряхнуть себя. Резкий всплеск «химии спорта» приводит все тело в движение. Это переносится и на другие сферы жизни. Ты дал телу нагрузку – реакция пойдет обязательно. Одна из причин пройти «Тропу» - дать пинок себе.

Фото: фоторепортажи «Тропы героев», личный архив Сергея Почтарева

 

Комментарии

Добавить комментарий