Репортажи

Маргарита Изотова: «В начале совместной работы игроки должны тебя возненавидеть»

Маргарита Изотова: «В начале совместной работы игроки должны тебя возненавидеть»


Говорим о  женском баскетболе с новым главным тренером БК ОрелГУ

 

Молодой наставник женской баскетбольной команды ОГУ рассказывает об итогах первой части сезона, принципах подготовки подопечных к серьезным стартам и влиянии возраста на работу со спортсменками.

- Рита, в начале беседы предлагаю подвести итоги первого полугодия твоих команд: и детской, и взрослой (кроме ОрелГУ Маргарита Изотова тренирует женскую сборную ДЮШС №6 -2003, которая пробилась в финал Первенства России – прим. ОрелСпорта)

- Я бы не хотела этого делать. Не люблю загадывать. Главные матчи у обеих команд еще впереди.

- В прошлом сезоне ты тренировала мужскую команду Технологического института, играющую в Чемпионате Орла. Как оказалась у руля женской команды?

- Позвонили, пригласили. Я не стала отказываться. Руководствовалась тем, что когда мои дети закончат 11 класс, им не придется идти на улицу. Будет взрослая команда, куда девочки смогут перейти играть.

- Смену уже сейчас присматриваешь? 

- Они пока еще очень маленькие, в ближайшие два года мы не можем их рассматривать даже в качестве усиления на АСБ. А так – хотелось бы, чтобы все пришли. Но это вряд ли. Не все дорастут по желанию, по уровню игры.

- Кстати, об уровне. Сейчас ты пришла тренировать команду-участницу Чемпионата АСБ. Этот турнир тоже непрофессиональный, но гораздо выше, чем чемпионат Орла. Как изменилась твоя работа?

 - У ребят был любительский уровень. Тренировались для себя. Особых задач не ставили. Здесь все иначе. Есть цели, задачи определенные. Привыкаем к совместной работе. Основная разница в подготовке – это, конечно, ответственность.  Когда ты бегаешь для себя, то можешь расслабиться и получать удовольствие. А когда ты тренируешься с грузом ответственности, нужно работать до мышечного автоматизма, чтобы потом никакое твое моральное состояние ни на что не влияло и ты играл на автомате.  К сожалению, игра с Воронежем у старших показала, что нам не удалось к этому прийти (в ½ финала «Финала восьми» зоны «Центр» орловчанки уступили ВГИФКу 73:78 – прим.ОрелСпорт). И у маленьких тоже. Должны были выигрывать у Ростова, но уступили три очка (орловчанки проиграли в Первенстве России ростовской ДЮСШ№7 со счетом 45:48 – прим. ОрелСпорт)

- Как решать проблемы с психикой спортсменок?

- Разговаривать. Убеждать. Команде надо вместе провести много турниров. А у нас в активе пока их не очень много.

- А подопечные всегда тебя слышат? Возраст не мешает? Ведь ты их не намного старше…

- Лично для меня возрастных преград нет. Я могу относиться к ним по-разному: и как к подругам, и как к детям. Но я всегда помню о той грани, которую нельзя переступать. Знаешь, подопечным никогда нельзя давать почувствовать,  что они могут на тебе «кататься». Дашь слабину – залезут на шею. И возраст здесь не при чем. Важно правильно себя поставить изначально. Я считаю, что игроки сначала должны тебя возненавидеть, а уже потом зауважать.

- А когда ты начала тренировать?

- Тренирую уже четыре года. Завершила карьеру из-за травмы колена.

-Где поиграть успела?

- Начинала в Орле. Была в курском «Динамо», в Ростове. Приглашали в кадетскую сборную России.

- Как попасть из Орла в сборную России?

- В 14 лет меня заметили на Первенстве России. Предложили поехать играть в Курск. А оттуда уже позвали в сборную. В составе этой команды я участвовала в двух Чемпионатах Европы U-16 и U-20.

- Международный опыт помогает в работе тренера?

- Я думаю, если бы не играла на таком уровне, то тренером не стала бы.

 

Комментарии

Добавить комментарий