Репортажи

Михаил Носов: «Бизнес – это война, спорт и творчество»

Михаил Носов: «Бизнес – это война, спорт и творчество»


Партнерский материал в преддверии форума Business Insight-2018

Философия бизнеса и спорта имеет много общих черт. Везде в основе лежит уникальность человеческой психологии.  Об этом на форуме Business-Insight 2018 рассказал Михаил Носов - пятикратный «Ironman», 5-й Ultraman России, директор по аудиту в компании «Большой Четверки».  Корреспондент «ОрелСпорта» вышла за рамки заготовленного текста спикера и задала ему несколько дополнительных вопросов на «подумать».

 - Видео вашего прыжка в сочинском «скайпарке» называется «Страх – ваш враг или союзник?». Вы ответили для себя на этот вопрос?

- Все зависит от ситуации. Вот пример из жизни: долго откладывал открытие собственной консалтинговой компании. На прошлой работе рос как руководитель, как топ-менеджер. Понимал, что на этой работе рост бесконечно продолжаться не может. Но было страшно выйти за пределы пресловутой «зоны комфорта»... По ощущениям было похоже на тот прыжок. Понимаешь, что надо, но находишь тысячи причин, почему не надо. Вот в таких моментах страх – твой враг. Чем дольше ты думаешь над своим шагом, тем хуже. Но страх может стать и помощником. Через него  ты находишь области, в которых можешь  еще развиваться. Страх – это индикатор того, что ты идешь в правильном направлении развития.

- Среди прочего вы известны и как бизнес-тренер. А что, по-вашему, сложнее: быть преподавателем или тренером?

- Для полного комплекта не хватает понятие «коуч». Он может сам не разбираться в процессе, но ему по силам создать такие условия, чтобы человек разобрался в мыслях и выбрал верное направление. Вспомнился фильм «Временные трудности». По сюжету, в семье растет больной ребенок.Он не умел завязывать шнурки. Родители пытались малыша мотивировать завязывать шнурки походом в кино и мороженым. Вот условный «тренер» завязал бы ребенку шнурки сам, но киношный глава семьи сказал «Ты – нормальный человек, нормальные люди завязывают шнурки сами. Мы тебя ждем». В тот день поход в кино не состоялся, потому что ребенок завязывал шнурки несколько часов. Но впоследствии он научился завязывать шнурки самостоятельно. Мне ближе способность давать человеку получать навыки самому. И тогда это надолго.

- По мнению французского писателя Андре Маруа, бизнес – сочетание войны и спорта. О какой войне здесь идет речь: о холодной или горячей?

- В бизнесе есть еще элементы творчества. Но с утверждением согласен. В бизнесе к конкурентам относится как к соперникам. Можно переносить соперничество на жизнь, а можно как в спорте: команды соревнуются, а потом жмут руки оппонентам.  Холодная война много сил и энергии забирает. Мне проще вести «горячие войны»: есть один рынок, кто быстрее тот и молодец.

- Бизнес – это индивидуальный или командный вид спорта?

- Бизнес – это путь одинокого человека. Он требует внутренних установок. Но при этом бизнес ориентирован на то, чтобы собрать вокруг себя людей, направить, сплотить. Бизнес - это командный вид спорта, но здесь есть много индивидуальности.

 

Комментарии

Добавить комментарий