Репортажи

Музыка, книги, фильмы. Жизнь футболиста

Музыка, книги, фильмы. Жизнь футболиста


Разобрали вместе с экс-нападающим «Орла» Никитой Чунихиным его аккаунт в социальной сети

- Разбирая твой инстаграм, я наткнулась на стихи. Они твои?

- Ещё со школьных времен, когда зарождалась в России рэп-культура, мы с друзьями сочиняли песни какие-то, участвовали в баттлах. Потом появилась гитара, стал что-то под гитару наигрывать. Сейчас сложилось что-то третье. Я никогда сильно не распространялся. О моих пробах творчества знают близкие друзья. Просто иногда хочется мне конспектировать свои мысли. В этом мне видится какой-то смысл. Более того, в 2020-м году я провел 40 дней на карантине. Так получилось, что большую часть из них в одиночестве. Стихи помогали не сойти с ума.

- Рэп? Давай «дадим Дудя»: Лучший российский рэп-исполнитель прямо сейчас?

— Это хороший вопрос. Мне выбрать сложно. Один из моих любимых исполнителей, который точно входит в тройку – это АТЛ. Дома я периодически заслушиваюсь его альбомами. Нравится группа «Анакондаз». Те же «Порнофильмы». Отличный у них концерт был в 2017-м году в Орле! Практически сразу же начался в зале «слэм». Выскакивает чудак с перебитым носом, пьяный. Он смотрит в одну сторону, другую. Но он такой счастливый! У него даже глаза светились. Глядя на него, я понял «Да, концерт начался круто!»

 

- Рэп сейчас самый популярный жанр?

- Сейчас наступил тот момент, когда делить музыку на жанры стало очень сложно. Сейчас так всё смешалось: электроника, рок, рэп. Артисты меняются, модернизируются. Я не считаю, что это плохо. Наоборот, это круто. Как говорится: «смерть в стагнации». 

- Есть какой-то исполнитель или песня, которые ты слушаешь традиционно перед играми?

- Да, есть такие. Не всегда, но иногда я слушаю Летова, его альбом «Реанимация». Не знаю, как объяснить эту химию. Некоторые песни могу пропустить, но полальбома могу точно перед игрой послушать, пока разминаюсь. А так – все точечно. Ловишь своё настроение и пытаешься найти музыку под него.

- Листаем инстаграм дальше. Обнаружила фото Овечкина. Футболист любит хоккей?

- Я люблю за ним наблюдать, если в играх есть знакомые персонажи. Люблю болеть за русских. За НХЛ периодически слежу за теми командами, где есть наши ребята. Я был ошарашен тем, с какой мощью Овечкин вел за собой команду в том сезоне, когда они выиграл Кубок Стенли. Мне очень хочется, чтобы он когда-то побил этот невероятный рекорд (речь о рекорде результативности Уэйна Грецки – 802 гола в матчах НХЛ). Если он не побьет – кто-то еще сможет?

- А сам в хоккей играл когда-то?

- Клюшку держал, на коньках катался. Но пока одно с другим не совмещал.

- А хочется?

- Ну может когда-то попробую *смеется*

- У тебя в аккаунте много фото природы…

- С чего все началось: у нас было несколько выходных в Перми. Ребята мне предложили поехать посмотреть местные красоты. Поехали к горам. Там есть две горы такие интересные. Одна обычная, а другая отвесная. Мы туда приехали, очень повезло с погодой. Я увидел такие красивые места, от которых просто захватывает дух. И я понял, что все свое время свободное: выходные, отпуска буду посвящать путешествиям.

- По России? 2020-й сделал актуальными путешествия именно внутри страны

- Да, по России. В 2019-м я познакомился с ребятами, которые организовывают Евротуры. Но у меня не получилось с ними поехать по деньгам. Решил, что в 2020-м точно. Но тут вмешался коронавирус. У них все пути оказались закрыты. Остались только российские выезда. На Алтае тоже, конечно, неописуемая красота. Мне там понравилось тем, что там можно ехать-ехать-ехать… Холодно, зима, ничего не работает. С интернетом проблемы. Полный вакуум. И только животные пробегают. Ветер, местами сумасшедший. И все. Там есть места, откуда уходить не хотелось. Там тысячелетние ущелья, которые переживут еще не одно поколение туристов. Они будут приходить, уходить, а это все останется. Это заставляет задуматься. Остановиться в этом постоянном беге за деньгами, за работой, за удачей.

- Как ты думаешь, почему в России не развит внутренний туризм?

- За других говорить я не могу. Я – человек природы. Меня с детства отец приучил. Постоянно каждые выходные свободные ездили на рыбалку с ночевкой, за грибами. Столько историй с этим связано! Веселых и не очень. И, наверное, с тех уже времен я привык к тому спокойствию, которое можно ловить только в дикой природе. И его мне не хватает, я за ним стремлюсь

- Какую музыку ты слушал в путешествиях?

- Есть что рассказать! Пока мы ехали по Алтаю, почти все эти дни была вокруг белая пелена. Все в снегу! И очень в настроении тогда была музыка Луперкаля. Я его всегда почти зимой слушаю. У него такие мотивы, что очень попадают в те виды, которые были вокруг.

- Короткая история из природного детства.

- Была история, как мы с отцом набрали 13 ведер грибов. Тогда пришлось ими засыпать все заднее сиденье машины и багажник, чтобы вести их домой. Мама с бабушкой потом с ума сходили, сколько времени пришлось их чистить и варить. Поездка оказалась омрачена тем, что меня укусил клещ в шею. Стало плохо, поехали в больницу. Удалили того клеща. Закончилось все благополучно.

- Самая большая рыба, которую ты поймал?

- Ой. Вот отец у меня увлекается карпфишингом. Покупает специализированные удочки, катушки сумасшедшие. Он от этого кайфует. Приезжает на место, ему больше часа надо разложиться, расставиться, прежде чем сесть. И столько же времени, чтобы обратно собраться. Я вот этого не люблю. Сидеть на месте – вообще не моё. Я предпочитаю ловить на поплавочной удочке или ходить, «блеснить». Что касается самой большой рыбы – килограмма 3 карпа ловил, наверное.

- Продолжаем разбирать инстаграм. Как ты дошел до буккроссинга?

- мы были на выезде, играли в Новосибирске. Поехали на поезде. В дороге я оставил Булгакова, когда мы вышли в Барнауле, а поезд поехал дальше. А потом в отеле я оставил еще. Оставил, думаю, «Что мне ее с собой тащить?» в итоге, положил в отеле так, чтобы не нашла уборщица. Подписал. И где-то через месяц в этот же номер заселилась женщина, которая впоследствии улетела отдыхать на Занзибар. Вместе с книгой

- И как твои ощущения, когда узнал?

- Я обалдел! Я про буккроссинг, честное слово и не слышал никогда. Я предполагал, что уже все придумано. Но не разбирался, не изучал тему. Сделал так, как считал нужным.

- Ты аналоговый или цифровой человек в чтении?

- Несколько раз у меня было так, что я не только покупал книгу, но и скачивал ее же в электронной версии. Когда мне надоедало ее читать или было неудобно, я мог ее же читать в электронном виде. Но в целом – я за бумагу. Электронную версию я предпочту только в том случае, если в бумаге книгу сложно достать или она очень дорогая. Последнее, что сейчас читаю: «Непобедимое солнце» Виктора Пелевина. Долго не могу дочитать уже

- Ну Пелевин, вообще сложный автор…

- Да, он сложный. Мне нравятся его метафоры. Но в последние его книги, мне кажется, все об одном и том же. Книгу дочитываю с трудом, с продером с таким вот. Хотя, каждый раз, когда к ней возвращаюсь, ощущение, что и не оставлял.

- А из классики что любишь?

- я не могу сказать, что много читаю. По сравнению с кем-то, наверное, да. Но хотелось бы больше. Из классики нравится Булгаков: «Морфий», «Собачье сердце», «Мастер и Маргарита». Достоевский – большая величина. Но мне он очень тяжело дается.

- Логичный следующий вопрос: сериалы?

- Последний смотрел «Твин Пикс». У меня много товарищей, кто от него в восторге, но ни один не смог объяснить мне что в нем классного, когда я спрашивал. В ответ слышал «Надо просто смотреть». Точно так же и я не могу тебе ничего сказать конкретного. Надо смотреть. Потому что там. А самое крутое, на мой взгляд то, что разница между вторым и третьим сезоном – почти 20 лет. И актеры почти все те же. То, что происходит в третьем сезоне – иначе как сюром назвать нельзя. Из русского – последним смотрел «Сталкер» Тарковского. Ощущения описать сложно – только знакомлюсь с этим режиссером. Очень серьезный режиссер. Не каждый вытерпит, не каждый поймет. Но я готов. Хочу посмотреть «Андрея Рублева».

- И что тебя зацепило?

- Из того, что я пока понял, Тарковский – это очень большой художник. Он очень круто работает с камерой. Он какие-то мелкие, вроде ничего не значащие детали, может показать так, словно она – важнейшая роль во всем фильме. Сюжет описать однозначно нельзя, каждый понимает его по-разному. И таких фильмов много. Тот же «Твин пикс» Линча. Некоторые вещи в музыке, в кино очень сложно объяснить и рассказать, что ты понял другому человеку. По той же причине, по которой нельзя тишину сыграть на балалайке

- Музыка, книги, фильмы помогают тебе в жизни?

- Да. Жизнь для меня – познание чего-то нового. Ты перебираешь то, что тебя окружает. Что-то тебе понравилось – спрятал себе в закрома. И таким методом собираешь то, что тебе нравится. Получаешь опыт, набираешь знания. И создается ощущение наполненности, осознанности с помощью культуры в том числе.

- А в футболе ты себя нашел?

- Я занимаюсь своим любимым делом – это однозначно. Мне очень сложно представить себя вне футбола. Это большая часть моей жизни, это обожаемая часть моей жизни. С каждым годом я люблю футбол все больше. Я ни о чем не жалею, но, если бы у меня в 18 были такие мозги и понимание жизни, как сейчас – я бы может был сейчас на другом уровне уже. Но главное не терять тот момент, что есть сейчас.

- Сейчас ты в Перми. А мог бы играть в команде из верхней части ФНЛ – столичного «Велеса».

- За 2020-й я сменил три города. Год был сумасшедший. Начался год с того, что я был в Белгороде, у меня был контракт еще на полгода. Мой агент нашел вариант с переходом в «Велес» - они тогда шли на первом месте в группе «Запад». Я еле отпросился у руководителей, которые не хотели отпускать меня. Отпросился, поехал на просмотр в Велес. Просмотр был сложный, но я его прошел. Из Белгорода меня отпустили. В наших реалиях за 25-летнего футболиста сложно выручить какие-то деньги. А если ты его удержишь, то можешь сломать ему карьеру. Так вот я уехал из Белгорода на сборы с Велесом. Там нормально себя показывал, в большинстве игр выходил в старте, даже забил. Прилетели, начали готовиться к сезону, начался карантин. На сборах у меня была небольшая проблема со здоровьем. Не хочу вдаваться в подробности – это будет выглядеть как оправдание. В конечном итоге, когда мы были в Москве, мы по телефону договорились о новом контракте. Я рассказал о проблеме, на что мне сказали: «Пару недель подождем, потом подпишем контракт». И как-то я уверенность потерял, не втянулся. Не хочу оправдываться, но было принято решение, что мы разойдемся. И появился вариант с Пермью. Хочу подчеркнуть, что я не держу зла на тренера из «Велеса». Тренер с амбициями, команда с амбициями. Я только им успехов желаю, от души.

- Ну и как оно? Есть разница между Белгородом и Пермью?

- Белгород – это зона «Центр», а Пермь – «Урал- Приволжье». Я читаю, что зона «Урал» на несколько голов сильнее «Центра». Сумасшедшие расстояние между городами, холод. И ещё один фактор – много команд с большими задачами. И мы в том числе. Мы отстали на шесть очков от первого места. Но хочется отметить, что у нас три технаря из-за короны: два матча в Чемпионате и в Кубке один. Если бы не они, сложилось бы все по-другому

- Спустя полгода не жалеешь о переезде в Пермь?

- Моё кредо: никогда ни о чем не жалеть, стараться делать все возможное в текущем моменте и не упустить шанс в будущем. Для меня нет таких мыслей, что «а что, если?». Все – череда выборов, ошибок и удач. В прошлом ничего нельзя изменить, нужно осваиваться в настоящем.

- Ты застал первый сезон КФК в Орле, в 2017-м году. Ты видел, как готовится команда ФНЛ, сейчас играешь в крепкой команде ПФЛ. КФК – это вообще футбол? Некоторые считают, что нет…

- Да нет, футбол, конечно. Некоторые говорят, что КФК расшифровывается как «конец футбольной карьеры». Есть люди там, которые могут играть на уровне выше, но не могут вырваться оттуда.

- Почему?

- Отсутствие денег и как следствие отсутствие мотивации. Там все-таки люди мало получают или вообще ничего не получают. Бывают же случаи, когда человек травмировался, потом начал финтить в КФК. И что ему делать, если даже агента нет? За КФК же сейчас почти не смотрят. Остается надеяться на сарафанное радио.

- А ты до скольки лет планируешь играть вообще?

- ой не знаю, не могу загадывать

- Ну вот сейчас яркий пример молодости – это Ибрагимович. Ему 39, а он играет лучше нескольких 20-летних.  Некоторые считают, что если он забивает, то это говорит об общем уровне чемпионата.

- Я бы так не сказал. Представь, человеку 39 лет, сколько он тратит времени, чтобы поддерживать себя в необходимой форме? То есть он большую часть дня тратит времени на тренировки. Человек отдает всего себя футболу, а футбол отдает ему тем, что где-то ему фартит. Даже если он играет со слабыми командами. Не так много людей, которые в 39 лет могут играть, как Ибрагимович.

- А это хорошо? Есть пример актера Кристиана Бейла. То, как он готовится к ролям: толстеет, худеет, качается. Некоторые считают сумасшествием. Согласен?

— Это очень круто! Здесь нет ничего ненормально. Человек одержим футболом. Ради игры он готов на все. И это приносит результат. Это просто фантастика!

- Давай закончим тем, с чего начали. Почему многие считают, что спортсмены – тупые?

- В большинстве случаев это не так. Такой шлейф создают отдельные личности, которые могут отрицательно выделиться. А народ, который любит считать чужие деньги, видит вседозволенность. Которая есть иногда правда. И подгребают под одну гребенку всех сразу. Сложно переубедить народ. Нужно ли? Кто-то сказал: «Мне в какой-то момент стало безразлично доказывать кому-то, что я понял сам». На словах объяснить сложно. Да и смысла лично я в этом не вижу.

Комментарии

Добавить комментарий