Репортажи

Не стреляем в пианиста

Не стреляем в пианиста


Баскетболисты ОрелГУ провели последние домашние матчи предварительных этапов Чемпионата АСБ.

Орловские кудесники оранжевого мяча попрощались со своими болельщиками по-разному. Фарм-команда ОрелГУ досрочно обеспечила себе выход в «Финал восьми» дивизиона Черноземья.  А вот первая сборная свой выход в восьмерку сильнейших студлиги ВТБ максимально осложнила.  Впрочем, обо всем по порядку.

ОрелГУ-Ф – ЕГУ (г.Елец) 69:70

ОрелГУ-Ф – ЕГУ (г.Елец) 86:47

«Сыграли не так, как могли», - подвел итог первого матча своей команды против ельчан тренер фарм-команды Михаил Щекотихин. Действительно, если вспомнить результат октябрьской игры в Калуге (там «орлы» разгромили ельчан – 75:58 – прим.авт) итоговые в 69:70 в минувшую субботу смотрелись неожиданно.

Гости повели уже со старта. Особенно ярко смотрелся Александр Тельных. Шутка ли, в первой четверти из 23 очков баскетболист ельца набрал 17! Лидер Ельца успевал везде: и в нападении, и в работе на команду, и в защите своего кольца. Работал за себя и за «того парня». Хотя, наверное, даже за двоих, так как в Орел сборная Елецкого госуниверситета отрядила только шесть баскетболистов.

Хозяев площадки вел за собой Виталий Заболотский. Но для победы команде не хватило ни его дабл-дабла (20 очков и 21 подбор), ни подсказок центрового партнёрам. Концовка матча осталась за гостями и игра плавно перетекла в овертайм. А в нем удачливее оказались гости. Итог – 69:70. Но стрелять в орловских «баскетболистов-пианистов» не хотелось. По их лицам сразу было ясно:  они сами не поняли, как такое произошло.

А вот в воскресенье все стало на свои места. Сначала «орлы» рванули со старта 6:0, затем и вовсе отсекли соперника от своего кольца. Было два показательных момента:  сначала Вадим Машук, а затем Евгений Ануфриев будто забыли, что на атаку в баскетболе отводится 24 секунды, и стояли, завороженно глядя на работу нашей команды в защите. На первом плане, как и днем ранее, был Виталий Заболотский со своими длинными руками под кольцом (которыми он, кстати насобирал 11 подборов – прим.авт.) и привычными данками. Кроме него хорошо себя проявил и Никита Фоминов. В этом матче он был точен как со средней, так и с дальней дистанции. От того за матч в его активе и накопилось 20 очков.

Итоговый счет 86:47 стал для подопечных Михаила Щекотихина неплохим завершением выступления в Чемпионате АСБ этого сезона. Пусть не сразу, но партия на пианино была сыграна успешно. Однако лучшую игру орловские баскетболисты должны будут показать в Ярославле, куда они и отправятся в середине февраля представлять свой вуз в «Финале восьми».

ОрелГУ – МГУ (г.Москва) 62:71

ОрелГУ – МГУ (г.Москва) 68:73

Если матчи фарм-клуба с турнирной точки зрения ничего уже не решали, то вот матчи первой команды ОрелГУ против баскетболистов МГУ были одними важнейших с точки зрения продолжения борьбы в студлиге ВТБ.  Сравнивать положение дел у наших команд в Чемпионате бессмысленно. Мы и не будем. Разные группы, уровень команд, турнирная сетка – все это накладывает отпечаток на итоговый результат.

В первом матче гости сделали игру уже со старта. Орловцы смогли открыть счет только тогда, когда на табло горело уже 11:0. Сделал это с линии штрафных Антон Курасов. В дальнейшем хозяева площадки подтянулись в счете. Прежде всего, за счет усилий Дмитрия Гузикова (20 очков). По ходу игры минимальное отставание орловцев составляло шесть очков. И вроде бы команда боролась: передачи отдавались, мячи подбирались и летели в чужое кольцо. Но, по словам наставника «орлов» Алексея Борнякова, делалось все это не достаточно точно. Не хватило нашей команде и игровой практики – последнюю свою игру баскетболисты ОрелГУ провели в начале декабря. А в любом деле практика играет одну из важнейших ролей.

Второй матч сложился для нашей команды более удачно. Набрав ход к концу второго матча «орлы» тридцать минут матча провели на «отлично». Давали настоящий бой лидеру студлиги ВТБ. Третья четверть стала настоящим бенефисом Никиты Потапова - форвард орловцев набрал 10 очков подряд! При том, что в итоге на его счету окажется 19 баллов. Но в концовке матча на первый план вышли опыт игроков МГУ и их общекомандная мощь.

Поражения в этих матчах еще больше отдалили баскетболистов ОрелГУ от попадания в заветную восьмерку элитного дивизиона АСБ. Но ни тренер, ни команда не теряют надежду на итоговый положительный результат. «Пока есть шансы, мы будем бороться», - отметил в послематчевом интервью наставник нашей команды Алексей Борняков. Впереди у нашей команды выездные матчи в Челябинске и Екатеринбурге.

Комментарии

Добавить комментарий