Репортажи

Недетские страсти на Первенстве Мира по шашкам U13

Недетские страсти на Первенстве Мира по шашкам U13


Орловец выиграл три золота и обошел конкурента.

 

Орловец выиграл три золота и обошел конкурента.

Первенство мира по шашкам вот уже 4 года проходит в Болгарии. Для 12-летнего орловцаНикиты Волкова этот турнир был особенно принципиален: весь сезон он соперничал с представителем Якутии Анатолием Протодьяконовым за первые места в различных турнирах — где-то удачно, где-то нет… Но мир на то и мир, что это самый главный старт года.

В программе первенства было три дисциплины: блиц, быстрые шашки и классика. В блице Волков стартовал очень уверено, в первых турах обыграл Протодьяконова и к последнему раунду подошел в статусе одного из лидеров — конкуренцию ему составлял толькоДмитрий Колосов из Подмосковья. Правда, в своих заключительных партиях эти двое претендентов на золото думали не о своей позиции на доске, а о том, как дела у конкурента.  В итоге,  оба проиграли и позволили ближайшему преследователю Протодьяконову догнать себя по очкам. Волкова в этой ситуации спас безумный коэффициент (он переиграл практически со всеми лидерами), благодаря которому орловец и занял 1 место. Первая медаль стала золотой. Якут в блице занял второе место, москвич отправился на третью строчку.

В быстрых шашках все было наоборот, личная встреча с Протодьяконовым завершилась миром. Выигрыш замаскировался совсем рядом, но глаза не заметили, пробежали с бешеной скоростью по всем другим разветвлениям, мозг просчитал на десятки ходов в разные стороны, но так и не смог найти решающего перевеса, что всегда досадно. А тут еще совсем необязательное поражение в одном из туров  — и вот уже орловец оказался в роли догоняющего. Догнал. По очкам. А вот коэффициент оказался выше у якута. Золото — ему, серебро — Никите Волкову. В их личном противостоянии счет стал 1:1.

Начало в классике у орловца получилось не очень. Дистанция тут короткая, в программе всего 7 туров, а в шашках всегда есть вероятность увязнуть в ничьих. А в  первом туре Волков как раз сыграл вничью с чемпионом Белоруссии Иваном Трубицыным. Но нашему спортсмену удалось собраться и начать обходить других национальных чемпионов. Шанс досрочно одержать победу в классике у Волкова появился в предпоследнем туре. Используя все свои временные ресурсы для поиска лучшего хода, Никита попал в цейтнот и переключал часы в самую последнюю секунду. А тут ведь как: чуть не успел — и все, поражение. Благо для себя и своих болельщиков, он все-таки ситуацию контролировал и время в первой партии не просрочил. Во втором поединке он одержал уверенную победу. И вот уж превратности судьбы, в последнем туре, когда Волкову, казалось бы, уже ничего не нужно, ему предстояло снова сыграть с Протодьяконовым.

— Последние туры Никита играет не очень собранно, потому что часто побеждает досрочно и теряет концентрацию, любит экспериментировать, поиграть в удовольствие,  —   рассказал тренер шашиста Артем Алешин. — Но в этот раз все было по-другому.

У Протодьяконова ситуация была патовая: либо выигрывает, либо без медалей. Волкову же удалось куда-то далеко загнать мысли о теплом Черном море, которое плескалось рядом со спортивной базой, и показать отличный результат. Обе партии завершились вничью, и, бонусом к чемпионству, орловец не увидел рядом с собой на пьедестале принципиального соперника.

Сборная России также выиграла командные соревнования,  и Никита Волков, показавший лучший результат в своем возрасте, заработал еще одно золото.

 

Фотографии из Болгарии:




 

 

Комментарии

Добавить комментарий