Репортажи

Нормально. Терпим

Нормально. Терпим


Беседы о футболе

Тренер команды «Орел 2006» Константин Поздняков – о силе 12-летних футболистов, создании в Орле частного клуба и будущем футбола в регионе.

Жаркая погода – не повод отменять тренировки. Футболисты команды «Орел 2006» работают над собой при любой погоде. «После возвращения из Белгорода у меня начался бы отпуск. Но я здесь. С ними. Ребята сами тренировки попросили. Даже несмотря на погоду», - вместо приветствия говорит собеседник. «И как ребята справляются с жарой?», - сразу спрашиваю я. «Нормально. Терпим», - отвечает Константин Поздняков.  Футболисты - сильные люди. Терпят все. И голкипер, играющий сквозь боль и сохраняющий «сухой» счет. И мальчишка, готовый ради любимой игры умирать на поле.

Завершением сезона для подопечных Константина Позднякова стало Первенство Черноземья. Итог выступления в Белгороде – девятое место. Неудаче команды тренер нашел логичное объяснение: «Все команды игроков 2006 года рождения сейчас равны по силам. Нет явных лидеров и аутсайдеров. Результат каждой игры непредсказуем. Чего стоит хотя бы то, что двукратный победитель турнира – сборная белгородской ДЮСШ№6 – в этом году заняла только четвертое место!»

Впрочем, наш разговор о футболе и Белгороде на этом не завершился. В дни проведения Первенства Черноземья стало известно о закрытии белгородского «Энергомаша». По данным СМИ, команда сменила название и руководство. Из лидера зоны ПФЛ белгородцы превратились в команду-загадку. Задачи перед клубом не поставлены, финансирование урезано, однако статус профессионального клуба сохранен.

Константин Поздняков:

- Все идет по одному сценарию. «Амкар»,   «Тосно», «Кубань»... Вот «Энергомаш». Командам урезают финансирование и они «сыплются». Нет денег – нет футбола. В детском футболе тоже самое. Команды существуют на родительские деньги. Есть возможность – ребенок занимается. Нет денег – нет будущего.

Что у нас? Анатолий Шелест вернулся в Орел и много говорит о создании частного клуба «Спартак». Но от слов к делу пока не дошло. Большинство болельщиков не понимает, как будет работать Шелест. Кто будет играть? Где будут играть? Эти вопросы остаются без ответа...

Константин Поздняков:

- Все это чистой воды фарс. Чтобы создавать команду с прицелом на результат нужны сборы. Сейчас непонятно ничего. Кого Шелест пригласит в эту команду? В командах второй лиги подготовка к сезону уже идет уже. Игроки заняты.

Говорят, два раза в одну реку не войти. Анатолий Шелест пробует войти в реку орловского футбола в третий раз...

Константин Поздняков:

- Первое пришествие Анатолия Шелеста в орловский футбол стало триумфом.  Деньги были. Финансирование прекратилось – команда начала сыпаться и в результате упала в Третью лигу. В любителях играли мы, орловские футболисты. Те, которые при Шелесте не нужны оказались. Тогда мы вернулись в профессионалы, хотя было сложно. Сейчас, на мой взгляд, команда должна состоять из орловцев. У нас есть две школы, работают футбольные секции в других спортучреждениях. Ребята хотят играть, да только негде.

Второй сезон подряд главной командой региона по сути является мужская сборная ОГУ имени И.С.Тургенева. Студенты отдуваются за всех – честь института ребята отстаивают на играх студенческой лиги, регион представляют в Третьем дивизионе.

Константин Поздняков:

- Студенты должны выступать на своем уровне. Но не как не быть главной командой. Второй, третьей – пожалуйста. Должно быть как: главная команда, дубль и юноши. У студентов свои соревнования. Юноши на область пусть играют, а дубль в Третьей лиге. В систему будут входить ребята из наших школ. У ребят мотивация к тренировкам появится.  Вот, к примеру, мои ребята. Через пару лет их родители начнут задавать вопросы о будущем. Не за горами 8-9 класс – время экзаменов. Футбол уйдет на второй план. Будем терять таланты.

А что ребят держит сейчас? Лев Кассиль писал о футболистах, которые играли за честь завода...

Константин Поздняков:

- Ребята любят игру и о будущем пока не думают. У них перед глазами примеры великих футболистов. Сборная стартовала на Чемпионате мира с побед (интервью готовилось до матча Россия – Уругвай – прим.  «ОрелСпорта»). Пройдет два-три года и ребята поймут, что стремиться в Орле в плане футбола не к чему. Телевизор – это телевизор. На стадионе другая аура. Будет команда – будет результат.

В конце подобных интервью принято задавать вопрос о будущем. Ответ на него нашла сама. Все время, что проходила беседа, на стадионе гоняли мяч мальчишки. Не из команды Константина Позднякова, а моложе. Тренировку юные футболисты закончили час назад, но уйти никак не могли. Игра не отпускала

Комментарии

Добавить комментарий