Репортажи

О хоккее, учебе и деньгах

О хоккее, учебе и деньгах


Тренер СШ "Ледовое поколение" о том, как работать с детьми и взрослыми, мотивации заниматься спортом и будущем орловского хоккея

Мы разговариваем с Владимиром Леонидовичем в хоккейной раздевалке. Ее только что покинули его старшие подопечные - ребята 2005 года рождения. Гул голосов подростков сменился тишиной. Буквально вчера Владимир Строев сам выходил на лёд команды «Строитель» в орловской Ночной лиге, но сегодня - он уже тренирует юных хоккеистов. Правда голос до конца не восстановился. От того наш собеседник немного хрипит.

- Дети знают, почему их тренер охрипший?

- То, как я сейчас играю мне хвалиться нечем. Я человек в возрасте. Молодым бегал быстро, играл неплохо. Можно было зацепиться, но никуда не поехал. Проявил свой мягкий характер. Вот Сашка Никишин доказал. Никто с ним не был, человек все сам.

Александр Никишин - защитник ХК «Спартак», 19 лет. В текущем сезоне имеет три очка по системе «гол +пас». Контракт с клубом заключен до 2023 года.

 

- Вы в этом сезоне вы заявлены как играющий тренер…

- Ну это мой тезка (Владимир Строев - капитан «Строителя») меня попросил. У нас в этом году мало человек в команде. Из-за пандемии кто-то постоянно болеет, и кто-нибудь на игру не придёт. Я уже 15 лет не катался, не играл. Только в этом году вышел. Тяжело, легкие забиты, я функционально не готов. Но команде помочь надо!

- С кем проще с детьми или взрослыми?

- У каждого своя особенность. Взрослые не смогут играть как хотели бы. В этом возрасте уже не учатся. Если в хоккей не пришёл до 14 лет, то уже поздно думать о какой-то профессиональной деятельности. Но для любительского хоккея ограничений нет. У нас в команде вот Макаров начал в 28 лет. Ходил за бортик держался. У всех по-разному. У каждого своя программа развития. Так-то взрослые и дети ничем не отличаются. Я благодарен, что сейчас в Орле очень много площадок. В советское время катков с искусственным покрытием можно было на пальцах пересчитать. В Орловской области четыре. Нам обидно, что этого не застали. Чем больше создаешь условий, тем больше ребенок теряет к этому интерес. Раньше даже вопрос так не стоял. Если ребенок любил хоккей, он готов был на край света поехать. Посмотрите, какой стадион на Алроса! Там зал хореографии, тренажерный зал, с волейбольной, баскетбольной площадкой. Можно сборы проводить.

- Вы тренируете юных спортсменов уже 13 лет (Первая Ледовая Арена открылась в Орле в 2007 году - прим.авт.) Какие дети приходили тогда, а какие приходят сейчас?

- Сейчас наблюдается очень большое участие родителей. Чрезмерное. Раньше всё-таки с детьми не нянчились как сейчас. Хотят, чтобы тренеры были как аниматоры, то есть развлекали детей. Родители не понимают, что они отдают их в профессиональный спорт. А в профессиональном спорте где-то надо проявлять самостоятельность с ранних лет, поменьше баловать ребёнка.

- Как Вы с этим боретесь?

- Я провожу собрания, беседы без родителей естественно. Пытаешься внушить какие-то качества, чтобы они прислушались. Чтобы они понимали, что хоккей - это профессиональный вид спорта, он требует самоотдачи, целеустремлённости, коммуникабельности. Каждый ребёнок талантлив по-своему. Наша задача - найти, выявить и поддержать ребёнка.

- Ребята понимают Вас?

- Некоторые слышат, некоторые прислушиваются и всё-таки себя ломают. А некоторые так под влиянием родителей и остаются.

- Чем детям полезен хоккей?

- Наша задача в том, чтобы ребёнок занимался физическим развитием. Базовый двигательный навык. Не всегда пойдут в хоккей. Но они получат первоначальную подготовку, им это пригодится в жизни. Это самодисциплина, организованность. Из первого моего выпуска мальчишек 2000-го года все поступили, все выросли достойными нормальными людьми.

- Взрослые понимают, что хоккей - хороший помощник в воспитании?

- Хоккей - это специфический вид спорта. Требуется приобретение амуниции защитной. Пошла ещё ложная информация, что это дорогой вид спорта. На самом деле это не так. Он не дороже чем все остальные виды спорта. Мальчишкам, которые приходят передаётся по наследству всё бесплатно. Легенда о том, что хоккей - дорогой вид спорта, отпугивает многих родителей. Самая большая проблема - это набор.

- А что, не справляетесь?

- Сейчас мы набираем маленьких детей. Самый младший набор сейчас - это 14-й 15-й год рождения. За этот год практически никто не пришёл. Я занимаются в микрорайоне Алроса, там 51-ая школа. Там столько молодёжи, такое количество детей! Все проходят мимо арены. У нас один тренер в том году решил сходить в школу, поговорить, завлечь детей. Учителя не приветствуют это. Говорят: «Не отвлекайте детей от учебы!».

- Но ведь спорт - это дисциплинированность!

- Верно! Человек правильно распределяет время. Что в этом плохого? А учителям это не нужно. У нас в Орле можно собрать очень хорошие команды. Беда вот в чем. Первое - ребёнок, у которого что-то получается, может в любой момент развернуться и уехать. У родителей амбиции растут. Они считают, что их ребенок - пуп земли. Надо ехать куда-то дальше. Он не понимает, что таких как он там очень много. Из-за этого в регионе утечка кадров. Ты не представляешь сколько уехало! Многие из талантливых ребят вскоре после переезда бросили спорт. Почему? Потому что уехали рано. А когда уехали, то столкнулись с действительностью и конкуренцией. Здесь бы они поиграли, оставили бы о себе хорошую память, информацию, а потом поехали бы! А они уезжают уже с девяти-десяти лет.

- Сашка Никишин во сколько уехал?

- Ему было 12.

- Это не рано?

- С 12-ти лет начинается хоккей. Потому что с 12-ти до 15-ти период полового созревания у мальчишек. Вот тебе пример: Швеция. Там три академии хоккея: две мужские и одна женская. Сейчас четвёртую, по-моему, сделали. Там до 12-ти лет ты приобретаешь элементарные двигательные базовые навыки. Потом только начинаются сложные элементы, которые необходимы. Три года обучения: первый год ставится катание, второй год владение клюшкой, чтобы потом групповые упражнения и игровое мышление. До 12-ти лет уезжать - глупо. Ты ещё не созрел как игрок, ты ничего не показал, ты никакого следа здесь не оставил. Тебя туда никто не звал. Мы будем гордиться, если мальчишка поедет и как-то себя зарекомендует. Как это сделал Никишин. Он здесь поиграл пять лет и поиграл очень хорошо. Мы играли Первенство России, Первенство Черноземья. Он проявил себя и там, и там. Куда его только не звали, и все равно он не спешил ехать. В 12 лет он почувствовал, что пора. Его позвали в Москву. В «Атланте» он поработал два сезона, потом в ЦСКА, потом в «Крыльях». Каждый год из брендовых школ выпускается очень большое количество детей. А играет только один процент. А в командах мастеров играют легионеры: чехи, шведы и пр. А ребёнок, которого школа воспитывала 12 лет, ему места в этой команде нет. Потому что места занимают легионеры.

- Хотя наши порой не хуже…

- Конечно! Сейчас молодёжка поехала, всех обыграла. Без известных имён, обыграла всех. Наш Никишин должен был лететь. Но помешали аномалии со здоровьем…

 

- Читала об этом. Западные врачи говорят «Играй!», а наши не допускают.

- Он ездил в Германию на обследование. Возможно, это все возрастные особенности. Дело в том, что он за последние два года очень сильно вырос, растёт скелет. Произошли изменения, какие-то нагрузки безусловно сказались. Ни один врач не хочет брать на себя ответственность.

- Черепанова все прекрасно помнят….

Алексей Черепанов - хоккеист омского «Авангарда», 13 октября 2008 года во время матча КХЛ у Алексея Черепанова остановилось сердце за три минуты до финальной сирены.

- Да, был такой перспективный парень. Через год у Саши будет последний шанс попасть в молодежную сборную. Это обидно, потому что это был единственный представитель Орловской области в нашей сборной.

- Так вот, о наборе…

- Хорошо детей набрали, когда собирали ребят 2011-го - 2012 года. Остальных наборов опять нет. 13-го мало, 14-го мало, 15-го ещё нет. А это будущее! Дайте информацию, бумажки на Ледовом дворце никто не читает. Знаешь, есть же люди, которые не знают, что у нас в Орле есть ледовый дворец. Если бы набрали большое количество детей, то было бы здорово. Если у ребенка получается, то почему бы не дать шанс себя проявить. А у кого-то не получается, но он хочет!

 

- А как Вы лично связаны с хоккеем?

- Я всю жизнь с хоккеем связан. С «Золотой шайбы» начинал с ранних лет. Играл неплохо, куда-то звали. Но меня некому было водить. Но рос без отца, он рано умер. А мама работала в две смены. Все делали сами.

- Где занимались?

- Сзади ДК ЖД стоял хоккейный корт. Но только зимой, мы были заложниками погоды.

- У взрослых, которые, как и Вы, вновь взяли клюшки чтобы поиграть. У них есть мотивация?

- Смотри сколько любительских команд появилось. Время на Аренах скуплено все. Люди, которые никогда не занимались хоккеем. С чем связано не знаю. Может потому, что в шаговой доступности. В 90-е хоккей был в упадке. Видел своими глазами. В 90-е приезжали в ЦСКА, а там лёд разморожен и стоят торговые ларьки. Были шокированы! Сейчас возвращаем более-менее позиции свои. В течении 15 лет ничего не выигрывали. В советское время был такой фундамент заложен, мы разрывали всех.

- К вопросу о скупленном времени, есть возможность расширения орловской Ночной хоккейной лиги?

- Есть. Только некоторые люди на местах не чешутся. Они могли бы такие соревнования здесь организовать среди любительских команд! В советское время проводили кубок города, первенство города, кубок области, первенство области! Все области играли. Змиевка играла, Болхов играл, в Ливнах было три команды. Во Мценске было три команды: ВторЦветМет, КомМаш и МЗАЛ! В Ливнах три команды. В райцентрах было несколько команд, и это не было еще дворцов. Все потому, что никто не занимается организационными вопросами, никто не общается с ними, не связывается. Раньше в любом регионе были энтузиасты, были свои герои. Они образовывали команды, тренировали детей, не имея никаких условий для этого. Люди занимались просто за счет того, что они были фанатиками. Путин организовал Ночную Лигу. Спасибо, конечно. Но почему не проводите внутреннее первенство? Независимо от Ночной лиги.

- Век такой - медийность важна. В орловском бадминтоне есть Александр Мисуркин, он своим примером развивает этот виж спорта... Век такой - медийность важна.

- Могло бы. Сейчас пытаюсь еще одну команду создать. Образовалась группа, они занимаются по субботам. Приходят все кому не лень, даже те, кто не дотягивает до любительского уровня. Там есть и помоложе. Остальные в возрасте 35+. Кто-то занимается год, кто-то два года, кто-то полгода. Кого-то можно подтягивать в любительский хоккей. Я ставил этих людей на коньки, они вообще кататься не умели. А теперь они образовали единицу. Называется «Основа». Там Костик Амелихин, все они начинали у меня заниматься. Карпиков становился у меня. Я не хвалюсь, это как факт. Два года назад они искали тренера, захотели потренироваться. Сейчас может быть появиться еще одна. Очень хочется, чтобы и дети потянулись за взрослыми! Мы ждем всех!

Фото: открытые источники, Анастасия Дорохова, Федерация хоккея России. 

Комментарии

Добавить комментарий