Репортажи

О воде и «тихих убийцах»

О воде и «тихих убийцах»


Здоровье без спорта и спорт без здоровья ничто

 

Установившаяся жаркая погода «приносит кассу» продавцам мороженого и газировки. Но лучше всего жажду утоляет обычная вода. О ее значении для организма человека и причем здесь «тихие убийцы» корреспонденту «ОрелСпорта» рассказала представитель межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» в Орловской области Клавдия Ставцева.

- У меня в рюкзаке лежит бутылка негазированной воды. Я – молодец?

- Да. Человек на 80% состоит из воды. Восполнять ее недостаток мы можем только чистой и негазированной водой. Она  дает насыщение организму и поддерживает тонус кожи. Мы можем обойтись без твердой пищи, но не можем обойтись без воды.

- Диагноз «камни в почках» чаще списывают на «плохую воду». Это так?

- Я думаю, нет. Сколько изучаю литературу по этому вопросу, нигде не нашла однозначных причин появления камней. Одни считают, что это происходит из-за нарушения обмена веществ, кто-то видит причиной появления камней неправильное питание, кто-то –  и воду. Но мне кажется, что если причиной камней действительно является вода, то камнями страдали бы все жители Земли.

- Среди спортсменов есть привычка пить сразу много воды. Полезно ли это организму?

- Нет.  В таких случаях происходит  «водный удар». Это отдается и на сердце, и на почки. Восполнять водный баланс во время тренировок необходимо, но много воды пить сразу нельзя.

- Кстати, о воздействии на почки. Есть ли профессии, для которых характерны болезни этих органов?

-Любая деятельность, связанная с физической нагрузкой дает нагрузку на почки. Вот, к примеру, мой муж попал в ситуацию, когда во время строительства дома он почувствовал резкую боль. Все думали, что это хондроз, а это, оказалось - камень в почках. А муж о нем даже не знал. 

- Вы являетесь координатором «Нефро-лиги» в Орловской области. Что это за организация?

Межрегиональная организация нефрологических пациентов, в которую они могут вступить и они сами, и их родственники. 

- И чего уже добились?

- Уже в марте прошло первое мероприятие.  Оно касалось женского здоровья почек. Спасибо за помощь управлению здравоохранения. Сейчас наша цель – улучшить жизнь в диализном центре. Она напрямую зависит от качества процедуры. Но хочется альтернативы.

-  Когда я услышала название «Нефро-лиги», то на ум почему-то пришла футбольная Лига Чемпионов...

- Что-то схожее есть. В этой организации собираются сильные люди, которые несмотря ни на что борются со своей болезнью. Так что вполне можно «Нефро-лигу» назвать Лигой Чемпионов.  Сейчас у нас основная цель – это помощь с медобеспечением. Ну и проводить профилактические акции, разумеется.  

- Ближайшее мероприятие – акция, посвященная воде. Что там будет?

- 24 августа с 14:00 в рамках марафона «Добрые руки» пройдет акция «Выпей стакан воды – поддержи здоровье почек». В ее рамках желающие выпьют стакан воды и получат брошюру с правилами заботы о почках. Эта акция - инициатива нефрологических пациентов, показать здоровым людям, что  «8 золотых правил» помогут сохранить здоровье почек.


8 правил здоровых почек

1. Ведите активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка помогает снизить риск развития заболевания почек.

2. Контролируйте уровень сахара в крови. Примерно у половины людей, страдающих сахарным диабетом, развивается хроническая болезнь почек, поэтому таким пациентам следует регулярно, не реже одного раза в год проходить обследование почек.

3. Контролируйте артериальное давление.

4. Контролируйте массу тела.

5. Пейте не менее 1-1,5 литра воды в день. Не заменяйте воду соками или сладкими напитками.

6. Не курите. Никотин снижает кровоток в почках, что ведет у угнетению их функции.

7. Не принимайте лекарственные препараты без назначения врача.

8. Регулярно выполняйте обследование почек, если у вас имеется один или более факторов риска, таких как:

  • сахарный диабет;
  • артериальная гипертензия;
  • избыточный вес;
  • вы или кто-либо из членов вашей семьи страдает от заболевания почек.

- В нескольких правилах прозвучало слово контроль. Но будут ли эти правила работать?

- Это все зависит от самого человека. Вот говорят «Государство ничего не делает». Государство делает, да только люди ленятся...

- А это возможно изменить?

- Нужны общие усилия. Показательные акции, флеш-мобы, образовательные мероприятия. Нужно подавать пример здорового образа жизни. У нас свободная площадь, спортивные площадки свободны по утрам.  Почему бы там не провести утренние зарядки для жителей? Но одного раза в год на День Физкультурника этого мало. Нужна регулярность. У нас нет бесплатных мест для занятий. А если даже и есть, то они не доступны людям с ограниченными возможностями.

- Как опасны болезни почек? Их же не так «рекламируют», как например болезни сердца или проблемы с неврологией

 - Почки – «тихие убийцы». Почечная недостаточность может быть всю жизнь. И человек об этом может даже и не знать. Он не попадет на гемодиализ и обойдется без трансплантации почки. Но в один момент все изменится. Возможна даже внезапная смерть.

- Имя «Нефро-лиги» помогает достучаться до чиновников?

- Пока не ощутила. Вот звонок Путину помог. В 2017 году, еще до появления «Нефро-лиги»,  мы начали борьбу за лекарственное обеспечение. Вот лично я, с января по июнь не получала жизненно необходимые препараты. Тяжело было, доходило до того, что я встать не могла. Писала в наше правительство – ответа не было. Обращалась в федеральное НТВ. Позже дело дошло до Прямой-линии. До последнего не верила, что дозвонюсь. Но получилось. И власти нас услышали На самом деле, я не хотела публичности. Она мне даже и боком выходит. Было так, что когда приходишь в Центр и видишь непонимание в глазах пациентов, которым сказали что им лекарства не дадут, потому что «все деньги ушли на Ставцеву».  Предлагаю бороться, а они отказываются. Люди боятся бороться, боятся, что им в диализе откажут. Я на них удивляюсь! Сейчас мы «Нефро-лигой» добились, что препараты для поддержания уровня гемоглобина и железа получают все без исключения.

- Сейчас поймала себя на мысли, что ваша работа похожа на воду. На воду, которая точит камень...

- Да! Я это пытаюсь объяснить и здоровым людям, что если вы что-то хотите, то делайте это планомерно и несмотря ни на что. А если начали и бросили, то зря потратили время...

- Вы видите конечную цель работы «Нефро-лиги»?

- У каждой начинания есть конец. Пока есть силы, есть те, кто хочет развития – Нефро-лига живет. Нас мало. Люди боятся. Не понимают, зачем это. И хотят, чтобы за них все делали. Кто-то живет одним днем. Ну а кто хочет – тот борется и выигрывает.

Фото: архив Клавдии Старцевой

Комментарии

Добавить комментарий