Репортажи

Обед с хорошим человеком. «Матч Звезд» АСБ в Орле

Обед с хорошим человеком. «Матч Звезд» АСБ в Орле


Главные тезисы прошедшей передачи на радио «Серебряный дождь Орел» с участием директора спортклуба ОГУ Алексея Берестова и капитана команды ОрелГУ и участника предстоящего баскетбольного шоу Александра Дубнякова.

Об АСБ и орловских участниках:

АСБ – крупнейшая студенческая спортивная спорт организация в России и вторая после американской NCAA в мире. В этом году в  Чемпионате АСБ принимает участие более 800 команд. Орловских государственный университет представляют три команды: два мужских и одна женская.

 Первая сборная выступает в студенческой лиге ВТБ. В элитном дивизионе АСБ принимают участие 16 лучших команд со всей страны. Организация матчей на этом турнире приближена к профессиональным лигам: околоспортивное шоу, маскоты, видеотрансляции. Фарм-команда принимает участие в дивизионе «Центр» Чемпионата АСБ, где уверенно лидирует. Эта сборная создана для того, чтобы все, кто любят баскетбол, могли играть и получать практику. Женская сборная также на лидирующих позициях в своей группе.

 В «Матче Звезд» в этом году принимают участие три баскетболиста: Александр Дубняков, Никита Потапов и Диана Борзенкова.

О взаимоотношении студенческого и профессионального спорта:

Сейчас во многих студенческих командах созданы условия, чтобы игроки росли и развивались. Лига АСБ дает шансы пройти все ступени. Попробовать перейти из студентов в профессионалы. И уже есть такие примеры. А есть примеры, что люди не спешат переходить. Чтобы иметь хорошую игровую практику, быть на виду у скаутов. За десять лет уровень Лиги АСБ подрос, сейчас в Чемпионате очень приличная конкуренция. Кроме того, есть тенденция сокращения профессиональных клубов во всех видах спорта. И если спортсмен хочет заработать денег побыстрее, то да, может быть, стоит поискать себе профессиональный клуб. Но многие студенты задумываются не только о сиюминутной выгоде. Ведь параллельно с играми наши баскетболисты получают образование. И через 4 или 6 лет они станут специалистами в той или иной отрасли. И если они хорошо проявили себя на баскетбольной площадке, то их обязательно заметят.

О причинах проведения «Матча звёзд» в Орле.

Право получить матч – большая честь, как для университета, так  и региона в целом. В этот раз шоу студенческого баскетбола пройдет в восьмой раз. До этого шоу студенческого баскетбола принимали крупнейшие арены, где проходили турниры высочайших рангов: Чемпионат и Кубки России, а также другие международные соревнования. 

Для нас настоящим сюрпризом то, что Матч звезд предложили провести именно в Орле. Думали, справимся ли? Стоит отметить, что инфраструктура вуза  - одна из лучших в ЦФО. Спорткомплекс, бассейн, общежития – все расположено в шаговой доступности. Кроме того, в последние пару сезонов мы начали много внимания уделять не только спорту, но и шоу. Копнули и поняли, что в вузе есть огромное количество талантливых людей в самых разных областях: фото, видео, дизайн, журналистика и другие. И все они хотят проявлять себя и показывать свои умения. Студенты находят свое применение. Это основная цель студенческого спорта.

Перед матчем Звезд была проведена большая подготовка. В зале оборудовали более тысячи посадочных мест. Часть кресел пришлось вести из Москвы. Трибуны расположены максимально близко к площадке. Мы хотим ,чтобы зрители стали полноценными участниками всего шоу. Будет большой экран, чего в Орле на игровых видах спорта до этого не было. Впервые в Орле пройдет матч маскотов. Kiss камера, dance камера – все атрибуты современного шоу ждут орловцев в субботу.

Школа АСБ:

Школа АСБ – это образовательная платформа, созданная на базе Ассоциации. Ведь любой матч – это не только спорт, но и шоу, которое нужно организовывать. Поэтому пришла идея сделать такую образовательную программу. Она проходит по трем веткам: менеджеры, тренеры и видеомейкеры. Спикерами выступают работники АСБ и представители профессиональных клубов.

О взаимоотношениях с государством:

Активная поддержка студенческого спорта со стороны государства началась в 2012 году. АСБ на тот момент уже существовала. После этого стала активно развиваться Национальная студенческая футбольная лига. Есть хоккейная лига, студенческая волейбольная ассоциация. Огромный плюс участия в них – постоянство. У ребят есть стимул тренироваться круглый год. И получить дополнительные стипендии от государства. В законодательстве прописана надбавка, которая призвана поддержать активных студентов: в творчестве, спорте или отличной учебе.

Заработки студенческого спорта. Нужно ли смотреть на Америку?

Там студенческий спорт – часть спорта высших достижений. Система давно построена. Вполне возможно мы когда-то к этому придем. Но есть много подводных камней. Там другая система образования, инфраструктура. Они могут себе позволить зарабатывать на студспорте. А вообще, студенческий спорт монетизировать реально. И в России уже были такие примеры. Например, прошлогодний финал Московской студенческой хоккейной лиги. Тогда на него впервые решили продавать билеты. И их раскупили за неделю!  По нашему «Матчу звезд» тоже интересовались. Но мы билеты не вводили. Сначала нужно привить любовь к бренду и цвету. Полные трибуны спорткомплекса даже на рядовых матчах говорят, что мы идем в правильном направлении.

Комментарии

Добавить комментарий