Репортажи

Олег Москвин: «Во всем виновата любовь к футболу»

Олег Москвин: «Во всем виновата любовь к футболу»


О спорте в регионе, футболе и «Спартаке» наоборот

Пока официальные футбольные турниры в нашем регионе на паузе, мяч бегает по зеленому газону в «Любительской футбольной лиге». Чем интересен этот турнир? Сможет ли он затмить Чемпионат города. Об этом мы поговорили с капитаном команды «Катрапс» Олегом Москвиным. Да, кстати, и про название тоже спросили. 

- Олег, как думаешь, спорт в Орле есть?

-Считаю, что его практически нет. Нет ни одной профессиональной команды. Спортшколам нет возможности поставлять детей для взрослых команд. Курск, Брянск, Белгород – в этих регионах спорт развит на порядок выше. У нас в Орле в чем большой плюс – появилась инфраструктура. Но почему-то сам спорт на самом низу. Спортобъектами пользуются в основном любители. Когда «Катрапс» начинал играть – в городе было одно искусственное поле. Нам поиграть лишний раз было за счастье. Сейчас полей куча, но там собираются только любители

- Открытие спортобъектов помогает развивать спорта?

- Конечно. Я в свое время только мечтал о таком. По области объекты делают. За что губернатору большое спасибо. Я сам из Нарышкино, у нас в школе тогда ничего не было. Когда в универ пошел, там поле искусственное построили. но я все равно этим особо не воспользовался. Поэтому сейчас как-то даже завидуешь этому младшему поколению. У них столько возможностей. Но нет у нас пропаганды спорта. На том же футболе можно сделать акцент. Раньше в Первенстве города, области стандартно играли более 10 команд. Плюс миди-футбол. Команд 30 набрать можно было. Сейчас все по-другому. Раньше все освещалось. Газеты были. «Спорт-Альянс», «Пас». В интернете тогда уже выкладывать. В последние лет пять газеты ушли, ФК «Орел» умер. И потихоньку начала умирать федерация футбола в Орле. Да, они, конечно, проводили миньку зимой. Но мне кажется, там нужно многое что менять. Идеи старые, взносы неоправданно большие, если сравнивать с другими регионами. Освещения нет, спонсоров нет, никому это в принципе не интересно.

-  Что за название такое у команды - «Катрапс»?

- «Спартак» наоборот *смеется*.

- Ой, а правда… И как команда появилась?

 - Футболом я занимался я лет с семи. Мы учились в ОГУ, на физвозе. Много было ребят, которые увлекались футболом. Собирались, играли. Пришла идея «Давайте сыграем наш курс против другого курса». Был костяк одногруппников – человек семь. Кто-то своих знакомых позвал. Потом уже с командами других районов играли. В одним прекрасный момент решил взять камеру, записали игру. Фотографии были. Встал вопрос о названии команды. У нас в группе большинство болело за «Спартак». В том числе и я. Думал, как назвать свою команду? «Спартак» - банально. А если наоборот? А если «Спартак» наоборот прочитать? Будет «Катрапс». А что, прикольно! Создал группу «Вконтакте».

- И много людей с того времени осталось?

- Большая часть не играет. Но они близки к команде. Где-то на игры придут поболеют, чем-то помогут. Если с 2007-го года – то я один. Если брать состав 2008-2009го годов – с того времени человек пять. Но у нас в команде нет больших смен. Мы живем по принципу семьи. Нет такого, что каждый год меняется 5-10 человек. У нас может за год один-два человека уйти. Костяк составляют люди, которые лет восемь минимум в команде. Но в любом случае молодую кровь искать нужно, и мы этим занимаемся. Сейчас у нас в команде много ребят возраста 20 и чуть старше.

- Зачем ты тогда в первый раз взял в руки камеру?

- Во всем виновата любовь к футболу *смеется*. Потом, это, наверное, детская мечта. В детстве я занимался в обычной секции футбола. Хотел создать команду. И на бытовом местном уровне сделать так, чтобы о ней знали. Уже тогда мысли были. Были определенные турниры. С 2009-го мы играли в больших городских турнирах. С 2019-м стали Чемпионами города по большому футболу, в 2018-м заняли 4-е место. Первый раз в большой футбол сыграли в 2015-м. заняли седьмое место, кажется, из 15 команд

- В каких играть турнирах интереснее: городских и любительских?

- Престижнее – в городских. Тем более, если это турнир по большому футболу. Да и лично мне играть в большой футбол интереснее. Тот турнир, что проходит сейчас – он по миди-футболу.Это способ занять свободное время. Перестраиваться сложно: людей меньше, правила другие. Выбора то сейчас нет. Поэтому на нем и сконцентрированы.  Там сейчас и сконцентрированы. А когда параллельно идут городские соревнования и соревнования «Империи спорта», то последние нам как для поддержания формы идут. Единственное, конечно жаль, что турнир городской – он не нужен никому. Он никак не освящается.

- А зачем любительскому спорту медийность?

- Хочется, чтобы о нас знали. Мы когда начали играть, когда начали о нас писать в газетах, мы начали развивать соцсети. Контакт у нас изначально был, потом появился инстаграм. Инстаграм появился в тот момент, когда мы искали спонсоров. Вот на горизонте появилась «Контрабанда». Мы уже составили дизайн формы, и они предложили завести инстаграм. Я на тот момент даже не думал об этом. Но завели, начали вести. Потом понял, что сейчас соцсети – хорошая площадка для отражения информации о команде. Когда мы стали чемпионами, я на добровольной основе сделал посты, разместил в местных популярных группах. Спасибо, опубликовали. Но еще раз повторяю, мы не какая-то суперкоманда, у нас не собраны лучшие самые игроки. У нас нет суперспонсора, как например у «Александровского сада», который может собрать всех лучших ребят профи. Мне кажется, это не интересно. У нас команда живет по принципу семьи. У нас люди не играют за деньги, у нас люди играют за идею.

- То есть зарплат в команде нет?

- Нет. И никогда не было за все время существования. Единственное, у нас не так давно появился спонсор – «Промполимер». Ну как спонсор – он за нас вот стартовый взнос заплатил на Чемпионат по мини-футболу. 25 тысяч - сумма приличная. У ребят не болела голова, что надо скидываться. Люди разные, проблемы есть у всех. Есть те, у кого попросту нет денег, есть «звезды», которые платить не хотят. Приходится искать выходы.

- Что так «склеило» ваш состав?

- Сложно сказать. Ребята мне говорят спасибо. Я не знаю, что я такого делаю. Просто стараюсь ко всем подходить объективно, стараюсь индивидуальный подход найти к каждому. У одного сложный характер – с ним надо будет долго разговаривать, другой – попроще, ему можно в лоб высказать, он все поймет. Важный вопрос игрового времени. Мы даже вторую команду создали, чтобы всем игрового времени хватало. Чтобы не терять таланты. Ребята хотят играть за «Катрапс», даже при том, что в названии есть цифра два. Все довольны. У нас атмосфера хорошая. Активный командный чат, в нем человек 40. Обсуждаем не только даты, время тренировок. Многие из команды дружат семьями, можем выбраться куда-то, собраться на квартире, устроить турнир по фифе. Это все очень приятно, я этим дорожу. У нас были игроки, которые не приживались. Но их немного. Зовешь человека, думаешь, что усилит состав. Он приходит 3-4 раза, потом исчезает. Что-то не нравится. Но вообще, прежде чем зовешь человека в состав, стараешься что-то о нем узнать. Нужно учитывать все

- Как приходит молодежь?

- Каждый случай отделен. Кого-то мы в другой команде увидели, найти контакты, пообщаться. Есть примеры, когда нашли через знакомых. Кто-то где-то когда-то тренировался, ездил на просмотры. Есть у нас Максим Климов, он в «Спартаке» был, в Казани. Потом в Орел вернулся. Играет у нас. Один из последнего случаев прошлого года. Есть у нас игрок по имени Музафат. Играл в другой команде. Мне посоветовали на него обратить внимание. Я посмотрел, понял, что игрок хороший. Стоял на бровке его какой-то друг. Через него мы на Музафаната вышли. Узнали, что он был в прошлом профиком, играл даже за молодежную сборную своей страны. Но я повторюсь, мы никогда не берем по 5-10 человек сразу. Каждый год состав чуть-чуть освежаем.

- Вы – долгожитель орловского любительского футбола?

- Чтобы с сохраненным названием – да. Есть люди, как например команда ОЗиМ, там играют мужики в среднем старше нас. Костяк – к 40 годам. Они да, играли в те времена. Но возможно под другими названиями. Нам предлагали сменить название за деньги, я сказал, что не будем. Потому что не то это уже будет. Предлагали объединиться, за нас мог платить один из районов области. Наверное, правильно сделали. Мы стали чемпионами города под своим названием. В том году он реально был интересный. Было девять команд. Он даже был интереснее, чем Первенство области, в котором было только семь команд.  У нас были серьезные соперники, игры были хорошие. Очень жаль, что это нигде не освещалось. Мы хотели это дело снимать, но не снимали на фарт. Мы тогда хорошо стартовали, на первые игры оператора не нашли. А дальше решили уже и не искать.

- Куда дальше идти «Катрапсу»?

- Когда мы выиграли в 2010-м году свой первый трофей, казалось, что тогда был пик. Потом наступил некоторый спад. У нас многие ребята в армию ушли, состав пришлось изменять. В 2014-м мы выиграли миньку. В 2017-м году появилась «Империя спорта» в миди-футболе. Мы ее выиграли. Вообще, в любительском футболе без вложений мы выиграли все, что могли. Без особых звезд в составе. Будущее? Не знаю. Когда я уже совсем играть перестану, то надеюсь, что в Орле будет спорт развиваться, будут проводиться турниры, освещаться лучше. Уровень поднимется. Спонсоры появятся. Все возможности в городе есть сделать очень качественные турниры. Мне показывали примеры из других регионов. Очень качественная организация. И там деньги с команд не дерут, как это у нас в Орле делается. Взносы большие. Город должен помогать. Да, какую-то сумму мы должны вносить. Но не когда мы все полностью оплачиваем, плюс какой-то процент берет себе федерация. Я считаю, город должен помогать. Делать какие-то скидки на поля, бюджет на судей. Я знаю, что и в хоккее нет нормального турнира. Сам играют в него. Можно было бы играть большим количеством команд. Но нет, поля пустуют. Вот на 909-м поле в бетон превратили. Дети бегают, на великах катаются, семечки щелкают.

- Важнее помощь города или отсутствие грамотного менеджмента в руководстве федерацией?

- Мне кажется, что нынешнее руководство федерации себя изжило. Нужен свежий молодой взгляд. Человек, который этим жил бы. Потом уже деньги, да.

- А есть такие люди в мире орловского футбола?

- Не могу на 100 процентов сказать. Вот появилась «Империя спорта». Я не могу сказать, смогут ли они поднять футбол в городе не только на уровне одного города, одного турнира. При чем турниры же должны быть разных возрастов. Много ребят играет в дворовой лиге, которая есть у нас. Но это тоже все на уровне энтузиазма. Но если бы был человек наверху, то это тоже можно было вывести на новый уровень. С поддержкой, с освещением. Но этим никто не занимается. По поводу «Империи спорта». Может быть у них бы и получилось, если бы на них кто-то вышел, предложил бы должности в федерации. Но я не знаю, есть ли у ребят такое желание или нет. Хотя им тоже есть над чем работать. Но им большое спасибо за то, что они занимаются, организовывают. Но здесь тоже привлекает инфраструктура. На Алроса хорошее поле, освещение. За что организаторам спасибо. Фото, видео, своевременная статистика. Всегда приятно. На это и денег не жалко. Совсем другой интерес. Это как-то расширить надо. Чтобы матчи по всему городу проходили. Ребятам бы помочь!

Комментарии

Добавить комментарий