Репортажи

Олеся Фролова: «Я – главный мотиватор для своих подопечных»

Олеся Фролова: «Я – главный мотиватор для своих подопечных»


Истории о том, как связана еда и голова.

«Чего-то хочу, а чего – не знаю
Пойдем чаю, что ли с печеньками, попьем?»
 
В период пандемии такие чаепитья проходят гораздо чаще. И не важно, что по видеосвязи. Что же является настоящей причиной тяги к еде? Почему, сидя дома, люди стали чаще есть? На эти и другие вопросы ответила диетолог Олеся Фролова.
 
История Олеси является одним из главных мотиваторов для клиентов. Мама троих детей смогла похудеть за два месяца на 20 килограммов! Самостоятельно, досконально изучая все особенности продуктов питания. А когда сам попробуешь – и другим объяснять легче. 
 
 - Перед первой встречей я озвучиваю клиентам свой возраст, количество своих детей, - рассказывает Олеся, - Некоторые, как меня видят - приходят в ступор. Думают: «Как так? Я с одним ребенком тут мучаюсь, а здесь трое и она так хорошо выглядит?». И они начинают слушать меня. 
 
 
- Яркие примеры в практике были?
- Много! Вот, например, молодая девушка. Когда зашла в кабинет, внешне я не увидела особых проблем с весом. Но у нее были тусклые длинные волосы, высыпания на коже. Когда мы сели разговаривать, она рассказала о «беспокойствах» внутренних органов. Также я обратила внимание на серый цвет лица и круги под глазами. Пообщались, утвердили меню. Через месяц она приходит вновь. Румяная! Еще через месяц перестал беспокоить желудочно-кишечный тракт. Кожа очистилась через три месяца. Когда она увидела, что работает – была так благодарна! Видела у нее в инстаграме, что сейчас она занимается танцами на пилоне. На тело приятно смотреть. Вижу, что это не тот истощенный ребенок, который пришел ко мне однажды.
 
- Отлично! А еще?
- Была у меня женщина 57 лет. Обратилась с проблемами в суставах, высоким артериальным давлением и высоким сахаром. Начали работать. На пятый день давление нормализовалось. Сахар выровнялся. А до этого, можешь представить, человек 20 лет пил таблетки! Врачи говорили – возраст. Сейчас она забыла о них. Снижали вес мы с ней, учитывая возраст очень активно. Она была прямо моей гордостью! Колени перестали болеть через две недели, она села на велосипед и начала катать своего внука. Вернулась в активную, яркую жизнь. Она рассказывала, что там, где она живет, чтобы добраться до детской площадки, необходимо спуститься с горки. Раньше она не могла себе этого позволить. Сейчас – они бегают туда-сюда с внуком по три раза на день. Ее мотивировал ее внук. Ее угнетало то, что она лежит на диване постоянно и не может поиграть с ребенком. Сейчас все это у нее есть.
 
Был мужчина с высоким сахаром, подагрой и букетом других болезней. Его мотивацией стала жена. Она им восхищалась. Однажды мне звонит и говорит: «Олеся, что вы сделали с ним? Рядом со мной теперь другой мужчина». И когда мужчина нормализовал жизнь, начал позволять себе играть в футбол с друзьями, ходить в баню, чего раньше не позволял. Жизнь меняется…
 
 
- Мы говорим о еде. А какой самый популярный миф? 
- Самый популярный и самый держащийся - польза овсянки на завтрак. 
 
- Вы сейчас это сказали человеку, который за час до интервью позавтракал именно овсянкой… 
-Как я удачно пример подобрала! *смеется* Дело в том, что наша печень с вечера активно запасается гликогеном. И на утро, до 12 дня примерно организму его вполне его хватает. А когда человек с утра съедает овсянку, куда идет этот лишний гликоген? В жиры. Лучше делать завтрак белковый. Тогда у вас будет кожа более подтянутая, будет больше энергии. Овсянка «прогорает» быстро и уже через час вам опять хочется есть. После белка три часа вы о еде думать не будете. 
 
- Кофе для многих – традиционный напиток на завтрак. Что скажете – можно его утром? 
- Можно. Но только после еды. Натуральный сваренный полезен для сосудов. Но его пьют до обеда, в маленьких количествах. Одну чашку в день. В большом количестве он времен: идет окисление организма. Кроме того, кофе - мочегонный продукт. Кофе отбирает – задерживает воду, необходимую для работы организма.

- Как правильно сочетать еду и спорт?
- По поводу каш: не овсянка, но гречка. Очень полезна спортсменам. Именно гречка, съеденная за час перед тренировкой, даст наилучший результат работе мышц. Для спортсменов завтрак белковый. Если они идут в спортзал сразу после завтрака, им необходимо спланировать так, чтобы там был и белок, и крупа. Но белка должно быть больше. Когда мышцы начинают рваться, образуются белковые окна. Правильно прием пищи должен быть до спорта, и правильный прием пищи после спорта.
 
 
- Когда на ваш взгляд заниматься спортом: утром или вечером?
-  Здесь надо смотреть по виду спорта. Перед самым сном вообще нельзя – вы не уснете. Растяжку – можно. Для «железа» лучше все-таки оставить первую половину дня. У нас энергии много. Мы после спортзала еще сможем работать. 
 
- Что такое стресс? Где найти грань между хорошим и плохим стрессом?
- Стресс – выбор адреналина в кровь. Адреналин вырабатывает гормон счастья – дофамин и кортизол, который и переходит в жир. Когда мы работаем в спортзале, у нас вырабатывается гормон счастья. А когда машина едет – здесь ни о каком счастье быть речи не может. Здесь на первый план выходит кортизол. Когда он вырабатывается в избытке – нам хочется есть. Чтобы вот это все нормализовать, нам нужно контролировать свои эмоции. Мой совет - при приступе паники или злобы переключите внимание на дыхание. Три раза глубоко вздохните. Психовать уже не захочется. И второй момент – всегда помнить, что нет ни хорошо, ни плохо. Есть личная оценка ситуации. Нужно понимать, что от того, какую оценку ты дашь той или иной ситуации, так это и отразится на здоровье. 
 
- У вас в период похудения откаты по весу были?
- Нет. И у моих подопечных тоже не было. В рамках совместной работы я стараюсь каждого научить работать над собой. Особенно интересно слышать подопечных в период корпоративов. Уж очень многие боятся сорваться! Речь и о еде, и об алкоголе. По поводу алкоголя я говорю всегда так «Настроение дает не то, что в бокале, а то какое окружение рядом». Откаты происходят тогда, когда человек садиться на непроверенную диету. Она как правило отдается на организме, возникают проблемы. Человек перестает верить. В интернете нет сбалансированного питания, сколько ни ищи. Нужно работать индивидуально с каждым. Я даю своим подопечным планы по стабилизации веса. Это четкий каллораж, что и когда кушать. Когда у человека есть четкий план действий, идти к цели проще. 
 
 
- Пресловутые зажоры, которыми многие старались в том числе и на карантине – это лень?
— Это не лень, это заниженная самооценка, нелюбовь к себе. Это нужно работать на глубинных уровнях подсознания. Чтобы быть абсолютно счастливым человеком, ты должен понимать, что у тебя происходит внутри, в душе. Будет четкое понимание – зажоры уйдут. Если ты понимаешь, что соскучилась по маме, берешь звонишь и отпускает. Бывает, люди говорят «не знаю, что со мной – так плохо». И первая мысль – съесть вкусняшку. Бывает у людей проблемы: с работой, в семье, с друзьями. И люди это заедают. Он незнания, что делать и как решать проблемы. 
 
- Расстройство пищевого поведения – это болезнь современного общества?
- Оно приходит к нам из детства. Здесь родители «постарались». Помнишь, заставляли всегда доедать? «Не съешь суп – не пойдешь гулять!». Было же? Теперь, когда человек не поел – у него возникает паника. Такая психологическая «завязка» показывает, что у человека психологические проблемы. Мы на марафонах делаем разметки «еда – отдельно», «жизнь – отдельно». У меня есть чат голодания, мы один раз с девочками голодаем. Это хороший момент проработки привязанности к еде. 
 
 
 
- С чего начать человеку, который наконец понял, что с его питанием что-то не так? 
- Главный совет – исключить еду, которая делается на производстве. Летом гадостей хочется меньше. Есть хорошая альтернатива: фрукты, овощи. Нужно отказаться от сладкого, мучного, газировок. Хочется «пузырьков» – взять природную минералку. Заменить обычный хлеб на цельнозерновой, макароны на макароны твердых сортов. Вот хотя бы на таком уровне почистить холодильник. 
 
- И потом к вам на марафон?
- Можно и так. *смеется* Почему люди идут на марафоны? Это недолго. Многие люди боятся времени. А тут – тебе обещают результат за две недели. Те девочки, которые участвуют в нескольких марафонах, в перерывах между ними еще вес снижают. Есть у меня такие. Но есть и те, кто теряются. Не знают, что делать без надзора. Эта та сторона медали, которая мне нравится. Мучают угрызения совести, что не получается людей обучить самостоятельности. На марафоне есть готовые рецепты. Они видят это все, им легко. Когда ты остаешься один на один с продуктами, теряешься. Советую пользоваться теми же рецептами, что и на марафонах. Но не все ведут себя ответственно.

 

Комментарии

Добавить комментарий