Репортажи

 Ольга Смолина «Женщины работают «жарче»  мужчин»

Ольга Смолина «Женщины работают «жарче» мужчин»


О русской женщине говорят: «И в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит». Характеризуя героиню этого интервью, можно добавить: «и региональный спорт к олимпийским вершинам вывезет».  На хрупких плечах Ольги Александровны Смолиной бремя орловского спорта в разных ипостасях лежит уже долгие годы. Старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта ОГУ, начальник Управления физической культуры и спорта Орловской области, заместитель директора «Училища олимпийского резерва», директор СШОР № 1… Вне зависимости от занимаемой должности она всегда заботилась о благополучии спортсменов, о том, чтобы у них были места для тренировок и соревнований, о том, чтобы в Министерстве спорта об Орловской области были только положительные отзывы. При всем этом Ольга Смолина оставалась заботливой мамой, идеальной бабушкой и лучшей женой.

 О футболе и танцах, о спортивных объектах и эстафете Олимпийского огня мы поговорили  с женщиной готовой работать за троих - Ольгой Смолиной. Бывший начальник областного спортуправления, а ныне директор СШОР№1 рассказала о том, когда хочет уйти на пенсию и сколько носков она уже связала для внуков.

- Недавно вы отпраздновали юбилей. Что подарили?

 - Путевку на отдых. Юбилей я праздновала в Тунисе. Вместе с супругом, родными и близкими.

 - Главный подарок для женщины - это ее дети. В вашем случае еще и внуки. Их у вас будет скоро три...

- Верно. Сейчас у меня две внучки, ждем внука.

- Пойдут по стопам бабушки и дедушки и свяжут жизнь со спортом?

- А девочки уже занимаются . Старшая – ей десять лет – пять лет занимается ушу. Плавает. Младшей пять. Она тоже занимается плаванием. Думает, о том, чтобы заняться каким-то единоборством. Может быть тоже ушу. Но склоняется к карате.

- Кстати, о спорте в семье. Вы же с супругом Виталием Смолиным – одна из самых известных спортивных семей Орла. Как познакомилась юная танцовщица с легендой орловского футбола?

- На дискотеке *смеется*. В то время я еще в школе училась. Он меня буквально «отбил» у другого футболиста. 25 ноября будет 35 лет, как мы познакомились. Раньше футбол был чем-то возвышенным. На стадионе всегда было много людей.  Не получали больших зарплат, играли за идею. Попасть в орловский «Спартак» было честью!

- Что не так в Орле с футболом сейчас? Курский «Авангард» - клуб, который мы когда-то обыгрывали в ПФЛ, сейчас одной ногой стоял в РПЛ, а мы обосновались на дне третьего дивизиона...

-  Чтобы футбол развивался, должна быть заинтересованность первого лица – Губернатора. Наш регион прошел хороший футбольный путь. Я помню футбол в Орле в самом хорошем его проявлении. Была задача выйти в первую лигу.  Идею первого лица поддержали, пришел тренер под задачи. Она была выполнена. Играли в первой лиге достаточно успешно. Была обеспеченность деньгами. Да только в той команде играли не наши ребята. Свои футболисты были не нужны!  А наши дети теряются... А ведь таланты-то есть! Они хотят пробиваться дальше, куда-то уезжают. А в первой лиге надо быть либо на две головы выше, либо тебя сомнут. И еще, почему-то у нас не хотят видеть и вычленять индивидуальности. Всех под одну гребенку подгоняют. Где наши Пеле? Марадонны? Гаринчи? Идет гребенка. Тренеры видят талант, который играет «по - своему», а пытаемся переучивать.

- А какая мотивация сейчас работать у тренеров? Воспитывать детей для команд соседних регионов? Тренеры просто не знают, что отвечать и детям, и родителям на вопросы о будущем...

- Поскольку нет профкоманды, им стремиться некуда. КФК – это плацдарм. Команда третьего дивизиона должна быть, но она должна играть под основной. Как это было раньше. У нас много талантов  родилось именно таким образом. Тогда в СССР у нас в КФК была одна из самых молодых команд. И именно она дала основе многих звезд орловского футбола.

- Ваши предложения, что можно сделать, чтобы вернуть в Орле  былые традиции футбольные?

- Нужна воля первого лица

- Но ведь Андрей Евгеньевич Клычков еще будучи ВРИО четко дал понять, что команда из бюджета финансироваться не будет..

- Андрей Евгеньевич рассуждает исходя из бюджетной политики региона. В Орловской области крайне мало денег. Для команды нужно искать спонсоров. Называть фамилии и имена можно разные. Каждый спонсор, который может дать денег, хочет их как-то и вернуть. Должна быть конкретика: конкретные люди, конкретные переговоры, конкретный бизнес-план. Сразу ничего не получится. Футбол в России вообще дело не прибыльное. Но возрождать футбол просто необходимо. У нас хорошие традиции, у нас богатая история. Две школы. Если не будет профкоманды, то мы будем терять и то, что есть сейчас.  Я не могу пока раскрывать все карты, но кое-какие новости есть. Новости, которые дадут толчок к тому, чтобы профессиональный клуб в Орле все-таки был.

-  Как возрождать футбол без главной арены?

-  Это конечно, боль... Общая боль... Моя личная боль... Сейчас никому в след плевать не будем. Всем понятно, что произошло. Без комментариев дополнительных. Деньги были, чтобы сделать достойную спортивную арену.  Было вложено много сил, чтобы эта реконструкция вообще состоялась. Что может спасти стадион? Козырьки над трибунами, хороший капитальный ремонт. Опять же это вложение денег, но сделать это можно. Решение высшего руководства есть, губернатор поддерживает. Он понимает, что довести дело до конца надо.

- Деньги – это важный вопрос не только для орловского футбола, но и для спорта в целом. Как решали вопрос с финансированием спорта на посту главы областного спортуправления?

- Сложно было всегда. Деньги приходилось выбивать. Но тогда было больше денег. Было время, когда спортсмены не нуждались ни в чем. Приоритеты всегда – это базовые виды спорта, виды которые дают результаты: олимпийские и неолимпийские.

- Как решаете денежные вопросы сейчас? Вы ведь помимо руководства школой на энтузиазме занимаетесь курированием строительства спортивных объектов в регионе...

- Когда я ушла с должности начальника спортуправления, я бы могла закрыться, отвернуться. Делать бы исключительно свои дела. Но я так не могу. Мне не все равно. Совсем не все равно. После ухода из Управления я была заместителем директора нашего спортивного техникума. Помните, как Манеж выглядел?

- Особенно после дождя, да...

 - Именно! Там можно было бы развивать такие виды, как плавание на байдарках и каное. Объект был в стадии недореконструкции. За время работы в спортуправлении сложились отношения в минспорте. Именно они послужили толчком к тому, чтобы ремонт в Манеже состоялся. Я буду благодарна им всегда, потому люди там работают замечательные. И всегда поддерживают искренние стремления работать. Сейчас мне хочется, чтобы СШОР№1 имела свою достойную базу. И я верю, что это обязательно случится. Сейчас стоит вопрос: что лучше – построить ФОК  или другую базу. Но пока говорить не буду, но то что будет – утверждать могу.  

- Летом к нам в редакцию обратились жители деревни Отрадинское с просьбой решить вопрос о закрытии их ФОКа. Тогда Алексей Берестов заверил, что до конца года его не закроют. Но что будет со спортобъектом дальше?

- Глава, наверное, сельского поселения обратился... Ему, может, спорт и не нужен? Он расставил приоритеты так. У нас районы просят – постройте ради бога, мы найдем деньги! А тут закрывать хотят... ФОК может деньги зарабатывать, если этим правильно заниматься. Нельзя так. Будем смотреть, чем помочь можно.

- Вы находились на посту начальника областного спортуправления 5 лет. Последним годом для вас стал год Сочинской олимпиады, когда в Орле была эстафета олимпийского огня...

- Такое не забывается. Это была огромная работа. В 2014-м году не видели новогодних каникул вообще. Работа шла кропотливая. Буду помнить все это, конечно, всегда.

- Как составлялся список ее участников?

- Была квота на школы, был список спонсоров: Кока-кола, ИНГОССТРАХ, РЖД. Перед эстафетой нам пришлось менять маршрут, увеличивать. Это было сделано потому, что в некоторых республиках отменили эстафету, нам дали дополнительный список людей, которые бежали эстафету у нас. Так было не только у нас, так было во многих областях.

- Правда, что во время эстафеты вас задерживала полиция?

- Да, было дело *смеется*. После того, как я пробежала свою часть эстафеты, мне нужно было вернуться в центр города, чтобы контролировать основную часть торжественного действа. Водитель решил сделать как лучше и забрать меня поближе. Но служба безопасности сработала максимально оперативно, нас остановили  за проезд в неположенном месте. Водителя задержали, а меня довозила милицейская машина. Но все обошлось. Написали объяснительную и все.

- Уйдя из областного спортуправления, вы поработали в УОРе, а сейчас трудитесь в СШОР №1. Ваш главный принцип работы?

- Делать на своем месте максимально возможное, чтобы создать максимально комфортные условия людям, которые работают в подведомственном тебе учреждении. Сделать максимально возможное  для его развития. Не важно есть деньги или нет.  У школы, к примеру, есть спонсоры. За их счет мы можем отправлять детей на соревнования, не привлекая деньги из бюджета. Приходя в любое место, ты должен работать для людей. Хочется, чтобы тебя вспоминали и к тебе относились по-доброму. Я так живу и отношусь к людям хорошо. Люди разные, людей много. Все мы не без греха.

- Сейчас модно говорить о женском бизнесе, женщине в управлении. Чем кардинально отличаются женщины и мужчины в управлении?

-   Есть разные женщины и разные мужчины. Мы, наверное, больше работаем все-таки сердцем и душей, они –  холодным умом. Мы «жарче» живем.

- Вы – директор школы, курируете спортобъекты. Остается время на что-то личное?

- Когда я работала начальником управления – времени было совсем мало. Не видела, как проходила смена времен года, как одни сутки сменяли другие. Пришла работать в школу – увидела, как зеленеет травка, светит солнышко, растут внуки. Мое хобби – это моя семья: общение, проблемы, совместные заботы. А домохозяйкой мне было бы скучно

-... То есть вы рады, что увеличили пенсионный возраст?

- Ну мне бы хотелось, чтобы мой «парашютик» открылся бы в рамках пенсионного возраста, который был *смеется*. Но будет, как будет. А сидеть вязать, вышивать я и не смогу. Мне нужно что-то делать... Привычка. 

Фото: ОКО-фото, портал "Жажда", КП-Орел, открытые источники, личный архив Ольги Смолиной

 

Комментарии

Добавить комментарий