Репортажи

Олимпийцы остались на Олимпийском бале без наград

Олимпийцы остались на Олимпийском бале без наград


Почему знаки отличия получили не все, кто их заслужил?

 

Почему знаки отличия получили не все, кто их заслужил?

21 декабря в Орле подвели спортивные итоги 2015 года. В торжественной обстановке в Городском Центре культуры свои награды получили орловцы, показавшие высокие результаты на престижных  соревнованиях. Однако бобслеисты, которые неделю как отобрались на Юношеские Олимпийские игры, на этом Олимпийском бале были в качестве зрителей.

Речь идет об Максиме Иванове и Анастасии Дудкиной. Они вместе с еще одним орловским пилотом Валентиной Бологовой и скелетонисткой Алиной Тарарыченковой17 декабря завоевали себе путевки в Норвегию за зимнюю юношескую Олимпиаду (соревнования пройдут в феврале 2016 в Лиллехаммере). Все они показали отличные результаты на международных многоэтапных соревнованиях OMEGA Youth Series Competition, стабильно были в десятке сильнейших, а Иванов и Бологова становились призерами этапов. Алина Тарарыченкова сейчас продолжает тренировки в Латвии, остальные 19 декабря вернулись в Орел, о самом бале узнали в последний момент. Валентина на него пойти не смогла, а Максим и Анастасия вместе со своим тренеромАлексеем Головиным ушли с мероприятия так и не получив ни диплома, ни грамоты, ни хотя бы поздравления с таким высоким достижением.

— Ребята молодые, только что с соревнований приехали, одухотворенные, отобрались на Олимпиаду юношескую, пришли на Олимпийский бал, и что? Посмотрели, как других награждают? — негодует Алексей Головин. — В спорте существует иерархия. Олимпийские игры — наверху этой пирамиды. Следом уже идут Чемпионаты Мира, Европы и другие международные соревнования, а на этом бале награждали призеров Первенства ЦФО — мы на такие старты даже не заявляемся, уровень не тот! Обидно, конечно, ребята молодые, но все понимают. В очередной раз увидели отношение себе.

Сама идея проведения Олимпийского бала как итогового мероприятия года – отличная! Данное название, конечно, условное, больше статусное, но ему надо соответствовать. Во многом это было сделано: свои награды получили очень достойные люди, например, победительница Кубка Мира по стрельбе из блочного лука Мария Виноградова, или призер Первенства Мира по боксу Карина Тувакова, призер Первенства России по каратэАлександр Калинин… Всех не перечислишь – были отмечены порядка 60 человек. Но людей, которые причастны к Олимпийским играм, в области можно по пальцам пересчитать, и они-то свои награды заслужили! В региональном управлении спорта сложившуюся ситуацию объяснили так:

— Мы просто не располагали информацией о том, что ребята отобрались на соревнования. Об этом Управление должны были уведомить либо федерация, либо учебное заведение, на балансе которого числятся спортсмены, нам никто таких данных не давал, — рассказал начальник отдела организации  физкультурно-спортивной работы Александр Кононов. —  Проследить за всеми Управление само не в состоянии, так и не было оно в состоянии наградить всех спортсменов региона. Для награждения у нас был критерий — это призовые места на соревнованиях уровня Первенства России и выше, а также ходатайство общественных организаций. Ходатайства от федерации бобслея мы не получили. Понимаете, общественные организации должны сами проявлять инициативу.

Да, как-то неправильно, несогласованно система у нас работает. ОрелСпорт давал новость, о том, что ребята отобрались на юношескую Олимпиаду 18 декабря —  на следующий день после последнего отборочного старта. И вся эта ситуация говорит лишь об одном: региону нужно что-то, способное организовать все стороны, скоординировать весь процесс, чтобы каждая заинтересованная сторона получила то, что ей нужно.

Что это за стороны? Сами спортсмены, спортивные чиновники, журналисты и, может быть, вы сейчас удивитесь – меценаты. Спортсменам нужна возможность спокойно тренироваться и участвовать в соревнованиях, нужно признание. Чиновникам требуются результаты, журналистам – инфоповоды, меценатам – реклама. А ведь это все взаимосвязано, все эти стороны нужны друг другу.

Наш сайт совместно с радиостанцией Спорт FM Орел работает над созданием ассоциацииОрелСпорт. Это будет площадка, где каждая сторона сможет рассказать остальным о своих потребностях и успехах, найти помощь. Мы планируем консолидировать вокруг ассоциации попечителей и кураторов, поддерживающих спорт на общественных началах, спортивные федерации и центры, клубы, школы и секции, профильные управления областной и городской администраций. Задача амбициозная, но у нее цели такие, за которые стоит биться. Это развитие в регионе спорта, как любительского, так и профессионального, это популяризация здорового образа жизни, активного досуга, туризма, это рост культуры боления.

Осуществить проект будет не просто, но реально. Нам потребуется поддержка, в том числе, не скроем, материальная, но уже сейчас позади юридические процедуры, уже есть организации, которые разделяют идеи ОрелСпорта и готовы вступить в ассоциацию. Уверены, когда проект заработает в полном объеме, таких ситуаций, как на Олимпийском бале, больше не будет.

P.S. Надеемся, что Анастасия Дудкина, Валентина Бологова, Алина Тарарыченкова и Максим Иванов еще будут отмечены властями. Ребята очень молоды, и им нужна любая поддержка. 2 января, лишь отпраздновав Новый год дома, все они уезжают в Швейцарию на последний этап OMEGA Youth Series Competition. Потом опять ненадолго на родину, и снова в Норвегию – на сборы и саму Олимпиаду.

 

Комментарии

Добавить комментарий