Репортажи

Пара слов о людях в баскетболе

Пара слов о людях в баскетболе


Репортаж о завершении группового этапа для баскетболистов ПГУ.

 

Репортаж о завершении группового этапа для баскетболистов ПГУ.

Баскетбол – командная игра. Но без лидера на площадке не обойтись. Он может не обладать большой результативность, но его действия на площадке вносят весомый вклад в итоговый результат. Так получилось, что в двухраундовом противостоянии со студентами НовГУ лидеры баскетболистов ПГУ сочетали в себе и результативность, и другую пользу команде.

ПГУ — НовГУ 70:62. По следам матча звезд

Эта игра выдалась неожиданно трудной для орловских баскетболистов. Казалось бы, в гости к ним приехала ровно половина из состава новгородцев — многих подкосила гуляющая по стране эпидемия гриппа. Да и двое из этой шестерки – совсем молодые баскетболисты: Павел Ивченко и Михаил Лосев. Иди и выигрывай на классе! Но все оказалось не так просто. Те, новгородцы, которые все-таки смогли доехать до Орла, потрепали нервы и команде хозяев, и нашим болельщикам.

Но начиналось все предсказуемо легко. Первая четверть прошла под диктовку хозяев. У новгородцев запомнился только красивый бросок с разворота Павла Ивченко. А вот во второй десятиминутке с хозяевами случилось что-то странное.IMG_2590 (Копировать) Комбинации не строились, а броски перестали попадать в кольцо. «Не моглось!», — так охарактеризовал игру своих подопечных Алексей Борняков. Было видно, что наши ребята играли с желанием и хотели забить, однако в каждом из моментов им чего-то не хватало. Где-то внимания и концентрации, а где-то и банального везения. А скорее всего, баскетболистам Приокского госуниверситета не хватало практики – последний раз выходили на паркет о официальном матче в середине декабря. Так что в нынешнем матче, к большому перерыву преимущество баскетболистов ПГУ составило только четыре очка – 36:32.

Не лучше обстояли дела у орловцев и в начале третьей четверти. И вот когда после очередного точного попадания Никиты Потапова новгородцы впервые вышли вперед – 36:37, на первый план и вышел лидер орловцев. В тот день это бремя взял на себяАлександр Коломийчук. Не скажу, что до этого весь матч он держался в тени – по итогам игры статистика игрока сложилась в очередной дабл дабл (22 очка и 11 подборов). Но именно точные атаки нашего центрового вернули преимущество хозяевам площадки. Сначала Коломийчук реализовал два штрафных броска. И в следующей же атаке был точен из-за дуги – 38:41. Вслед за лидером потянулись и остальные. Например, четыре очка принес баскетболистам ПГУ еще один центровой Дмитрий Осташев — 48:42. Хозяева получили небольшое преимущество и могли спокойно двигаться к итоговой победе. А Александр Коломийчук вновь подтвердил, что его вызов на «Матч звезд» в Нижнем Новгороде был неслучаен.

IMG_2735 (Копировать)  IMG_2752 (Копировать)

ПГУ – НовГУ 98:62. «Он вернулся!»

«- Наш Дима Гузиков на медведя похож. Присмотрись: он под кольцом пробирается, как зверь сквозь чащу», — отметила спортивный врач ПГУ Нина Лаврухина. Действительно, отбывший трехматчевую дисквалификацию орловский центровой очень активно работал под чужим щитом, ставя спины соперникам и подбирая мячи. Но в данной игре он был полезен не только в этом. Забегая вперед, скажу, что Гузиков набрал треть от общего числа очков команды.

Впрочем, первые действия нашего «медведя» после выхода на площадку были далеки от идеала. Потеря мяча, пробежка – опять же, сказывалось отсутствие игровой практики больше месяца. Позднее, получив пас от Никиты Горелова,IMG_2946 (Копировать) наш центровой отправил мяч в кольцо со средней и открыл счет собственным очкам в матче. Дальше все у Гузикова шло хорошо. Он и сам попадал, и товарищам точные пасы отдавал. При счете 41:20 от него последовала красивая свеча, которая добавила в орловскую копилку еще два балла. Отзащищавшись под своим счетом, Гузиков вновь получил мяч и отправил набирать очки своего партнера Александра Кривобрюхова. Тот с линии трехочковых не промахнулся.

Гости ничего не смогли противопоставить силе, опыту и игровой мудрости орловца. Признал это позднее и тренер гостей Константин Ноздрачев: «- Если в первой игре мы могли рассчитывать на победу, то во втором матче, с появлением вашего 31 номера шансом у нас не было. Он легко разбирался с теми ситуациями, которые мы ему предлагали».

IMG_3116 (Копировать)  IMG_3031 (Копировать)

В результате Дмитрий Гузиков один заработал очков столько же, сколько могут набрать некоторые женские команды за весь матч – 35 очков. Немного не дотянул до дабл дабла в подборах, но не это главное. Важнее то, что своим появлением орловский центровой сплотил команду. «Орлы» заиграли в свой привычный баскетбол и без труда одолели заведомо слабого соперника.

После завершения группового этапа долго отдыхать нашим баскетболистам не придется. С 19 по 21 февраля они примут на своей площадке финальные игры дивизиона. И здесь уже бремя лидерства придется отстаивать всей команде. 15 побед в 16 матчах обязывают.

 

Комментарии

Добавить комментарий