Репортажи

По заветам Игоря Николаева

По заветам Игоря Николаева


Итоги студенческой лиги ВТБ для баскетболистов ОрелГУ.

Когда в 2001 году в свет вышла песня «Пять причин» ни студенческой лиги ВТБ, ни Чемпионата АСБ не было еще даже в проекте. Прошло 16 лет и сейчас название хита Игоря Николаева связывают с подведением итогов в любом аспекте жизни. Свои «Пять причин» в первой части сезона Чемпионата АСБ искали игроки  мужской сборной ОрелГУ вместе со своим наставником. О том, сколько плюсов и минусов нашли  – в материале «ОрелСпорта».

Капитан БК ОрелГУ Александр Дубняков:

-   Из минусов отмечу не очень удобное, на мой взгляд, расписание игр. Вспомним прошлый ноябрь и нашу напряженную домашнюю серию матчей против студентов Калининграда, Крыма, Москвы и Ухты… Да, с одной стороны хорошо, что игры были постоянно. Но с другой, когда идет полоса неудач, волей-неволей ты ломаешься психологически. А ответственности перед своими болельщиками никто не отменял! От этого становилось еще сложнее. Алексею Олеговичу (Борнякову – прим. ОрелСпорт) было непросто перестроить команду. Потому что люди мы разные. Каждый мыслит и чувствует по-своему. И если к физическим кондициям подойти вместе возможно,  а вот психологически настроиться на игру единым коллективом у нас в этом сезоне, увы, не получилось. 

 

Не хватило нам и времени сыграться. Селекция перед началом сезона была проведена хорошая. Закрыли все проблемные позиции. На некоторые из них было по два равноценных игрока. Но вот ошибки, увиденные перед сезоном на «Кубке Циркунова» и «Moscow games», в процессе тренировок решить так и не удалось. Свою роль сыграл и уровень игроков. Кто-то более опытен, а кто-то менее.

По личным результатам много говорить не хочу. Всегда есть над чем работать и к чему стремиться. Чтобы я изменил в своей игре? Больше бы брал ответственность на себя и старался забивать. Я доверяю партнерам, но не всегда получается так, как я задумал.  Разная скорость мышления. Все от не сыгранности. Взаимопонимание пришло только под конец сезона.

И хорошо, что пришло. Впереди Лига Белова. Для меня в этих матчах будет двойная психологическая нагрузка. Мне уже 25 и каждая игра может стать для меня последней. Я буду более требователен к партнерам. Важно, чтобы они полностью отдавались каждой игре и протащили меня по турниру как можно дальше. В этом отношении я большой эгоист.

Центровой БК ОрелГУ Никита Потапов:

- Усталость, психологические спады, череда травм – вот что, как мне кажется, помешало нам продвинуться дальше по турниру. Но впереди у нас Лига Белова и требования никто не снижал. Скоро начнем готовиться. Да, сыгранности мало. Во всех методичках написано, что для того, чтобы создать команду, нужно три года. А нам и года нет. Но в студенческом спорте время летит гораздо быстрее. Скажу, что не только капитан, но и все мы, должны выходить на каждую игру, как на последнюю. Будем так думать – результат придет.

Свою игру в сезоне студлиги ВТБ я оцениваю на «три с плюсом». После предсезонных сборов была череда нелепых микротравм. Но они в спорте есть всегда. Вообще, когда ехал в Орел, было немного иное видение своей роли в команде. Но по истечению четырех месяцев понял, что нужно больше действовать самостоятельно и забивать. А для этого нужно полное взаимопонимание. В игре ситуации разные бывают. И если что-то не получается, мы начинаем злиться друг на друга. А это очень плохо. Решение этой проблемы я вижу в том, чтобы каждому игроку решить для себя, что делать: бросать или бороться? Я считаю, что нужно бороться. Иначе, зачем мы все начинали?

Из положительного – в состав я влился сразу. В плане «командной химии» у нас все отлично. И проблем с этим нет. Да, конфликты бывают, но все это рабочие моменты и главное вовремя их решать.

«Матч Звезд»? Да, все сошлось. Я приехал играть в Орел и это шоу тоже прошло здесь. Выиграть «Slam dunk contest» - приятно конечно, но к итогам сезона студлиги ВТБ это не относится.  А так, из плюсов – хотелось бы больше побед, конечно.

Тренер БК ОрелГУ Алексей Борняков:

- Когда подавали заявку в лигу ВТБ, понимали всю серьёзность турнира. За последнее время команда приучила болельщиков и руководство ВУЗа к победам. Поэтому и на старте этого сезона была надежда на высокие места. Да, в итоге мы заняли одиннадцатое место, но по уровню игры мало кому уступили. Об этом говорит и разница забитых и пропущенных мячей: при соотношении 10 побед и 18 поражений она положительная! Много матчей проиграли в самом конце и в овертайме. И это, наверное, самое большое разочарование для меня, как тренера.  

Большим плюсом первой части сезона считаю то, что мы вернули в Орел большой баскетбольный праздник. Пусть и студенческого масштаба. Зрители увидели много интересных матчей с классными командами. У нас появилась своя фан-зона. Ребята преданы команде несмотря ни на что. И игроки это чувствуют. У ребят из нашей медиа-команды горят глаза и чешутся руки создавать уникальный креатив. Своей работой они встряхнули многих. На нас стали ходить еще больше, чем раньше. Это бесценно. Значит мы на правильном пути. Работаем, тренируемся, чтобы создать людям праздник. Да, хочется побед. Но они придут. Главное, не сходить с выбранного пути и работать сообща.

Самым большим подарком за нашу работу стал, конечно, «Матч Звёзд АСБ 2017». Надеюсь, что он даст большой толчок для развития баскетбола в регионе. Очень хотелось бы на это надеяться!

Комментарии

Добавить комментарий