Репортажи

Пример для РФС

Пример для РФС


Функционерам стоит поучиться у верховского бизнесмена.

 

Функционерам стоит поучиться у верховского бизнесмена.

Пока вся футбольная Россия спорит о лимите на легионеров и судорожно ищет пути спасения национальной сборной, всего-то в ста километрах от Орла в поселке городского типа Верховье научились успешно совмещать воспитание своих игроков с легионерами.

Большинство из вас сейчас задается вопросом: что за бред? А все просто. Жизнь она ведь многоуровневая. Есть клубы Премьер-Лиги, есть клубы, выступающие во втором дивизионе, а есть любительские команды, которые решают свои задачи. И от того, что они любительские, их задачи не становятся менее значимыми для людей, которые их решают. Да и решение в итоге может оказаться полезным не только для них. Впрочем, обо всем по порядку.

Знакомьтесь. Дмитрий Михайлович Пониткин — глава сельскохозяйственного предприятия «Славянское», депутат Орловского областного Совета народных депутатов и, как сейчас принято говорить, спортивный функционер. У себя в Верховье он содержит на балансе футбольную и хоккейную команды, организовал клуб, где местные жители и, главное, их дети могут заниматься теми же хоккеем, футболом, а также волейболом, боксом и фитнесом.

хоккей4     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Хоккеисты «Славянского» вот уже несколько лет подряд — чемпионы области. У футболистов результаты скромнее (7 место в главном региональном турнире по итогам прошлого года), но и цели сиюминутно выиграть соревнования перед ними не стоит.

— Я могу купить футболистов, и мы завтра будем чемпионами области, — рассуждает Дмитрий Пониткин. — Набьют, наиграют, а я буду им платить. Вот и все. Но мне важнее, чтобы свои ребята учились, чтобы в год два-три человека из детской команды переходили во взрослую.
 
Но именно по этой причине он все-таки «легионеров» приглашает.Сильные спортсмены из других районов нужны OLYMPUS DIGITAL CAMERAПониткину как раз для того, чтобы игроки из Верховья росли рядом с ними. На самом деле, это ключевой момент, до которого почему-то не могут дойти ни клубные функционеры, ни спортивные чиновники, которые работают на уровне Премьер-Лиги и сборной. Или делают вид, что не доходят. Чтобы стать лучшими – нужно играть с лучшими. И эта фраза, кстати, не только про спорт.

Какие задачи стоят перед профессиональном клубом, что в хоккее, что в футболе, что в любом другом виде спорта? Побеждать и зарабатывать деньги. Для этого владельцам команд сначала, конечно, приходится средства вкладывать. Но, так как результат в виде побед и определенных мест в турнирах хочется получить «чем быстрее, тем лучше», то и возникает потребность в катализаторах роста. К примеру, в тех самых легионерах. Получается по-разному. Какие-то легионеры отрабатывают и подтягивают уровень наших чемпионатов, какие-то отбывают контракты. Но стремление ускорить процесс и в том и другом случае обычно приводит к тому, что у своих молодых воспитанников остается мало пространства и возможностей для роста. Сказывается тут и отсутствие нормальных спортивных школ при клубах, в которые-то, по хорошему, и надо вкладывать деньги в первую очередь.

А какие задачи стоят перед сборной? Тоже результат — победы. Только здесь у функционеров (уже чиновников) нет возможности купить себе тройку-пятерку-десятку приличных иностранных спортсменов. Приходится рассчитывать на свои национальные ресурсы, а, значит, вопрос подрастающего поколения стоит особенно остро. Становится еще одной задачей. Я сейчас, конечно, в большей степени про футбол говорю. Кто-то где-то решил: срочно надо подготовить сборную к домашнему чемпионату мира. Как? Просто – ужесточим лимит на легионеров. Ужесточили, вроде как лишний шанс нашим футболистам дали. А толку-то? Судить, конечно, рано, но база для этого решения не была подготовлена.

Для районной любительской команды человек из другого района — тоже легионер. Но тут важно, что Пониткин рассматривает приглашенных игроков, как учителей для своего коллектива, как тех, на кого надо ровняться. Поэтому и приглашает сильнейших. А не скупает игроков партиями в надежде, что кто-то выстрелит. Ему удалось найти баланс. Он вкладывает деньги, как владелец клуба, а эффекта достигает, как руководитель сборной. Почему? Да потому что, повторюсь, для него цель — рост.

Вы сейчас скажете — это только на местном уровне! Что ж, для примера, воспитанник верховского хоккея Никита Савонин давно и успешнохоккей2 выступает за клуб Молодежной хоккейной лиги «Электросталь», другой его земляк Александр Хованский сейчас проходит просмотр в клубе МХЛ«Зеленоград». Система Пониткина — это та самая социальная ответственность бизнеса, про которую все слышали, но которую мало кто видел. Причем, грамотная. И какая разница, на каком она уровне! Самое важно, что для Пониткина спорт – это стержень личности. Он сам профессионально занимался лыжными гонками, выигрывал чемпионаты Москвы. Правда, слово «победа» для него несколько шире, чем просто первое место на пьедестале.

— Все было: и победы, и поражения, и слезы. Тут большое терпение нужно и понимание. Вот сейчас начинаю вспоминать – как я мог это вынести? Каждый день две тренировки по 25 километров. Бывало бежишь, а в голове: «-Все, больше не смогу». Но нет — добежал, и вроде опять можешь. Ты постоянно заставляешь свой организм работать. Тоже самое на производстве. Чтобы добиться успеха – нужно постоянно работать. Заставлять себя, делать себя лучше, стремиться к большему. Меня радует, когда нашего парня-боксера взяли охранником Собчака. Это результат. И вот мой главный агроном тоже прошел эту школу и служил в морском десанте. Это показатель.

Успешный и как спортсмен, и как бизнесмен, он знает, о чем говорит. Спорт позволил Пониткину стать тем, кто он есть. И он хочет, чтобы этот шанс был у других. Прям так и говорит: «- Я прошел этот путь, пусть у других будет возможность его пройти». Возможность – это спортивный клуб, где есть боксерский и тренажерный залы, площадка для занятий игровыми видами спорта, это футбольное поле, это хоккейный корт, который, кстати, в ближайшее время будет реконструирован. Это система поддержки детского спорта, умещающаяся в одну фразу «сколько надо – столько даю».

K-KJ4YAJd1g     OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Этот текст писался тяжело. Во-первых, потому что писать про людей, которые тебе симпатичны, сложно. Во-вторых, потому что я ошиблась в исходных положениях. Точнее начала описывать работу сборной и клубов, как две разнонаправленные деятельности. А потом вдруг поняла, что при разных целях методы могут быть одинаковыми. И Дмитрий Пониткин тому пример. Что в спорте, что в бизнесе, что в своей спортивно-организационной работе он ставит во главе угла дисциплину, желание познавать новое и стремление достигать цели. Это общие слова, но переложенные на практику они позволяют побеждать. Чтобы в слово «победа» не вкладывалось.

 

 

Комментарии

Добавить комментарий