Репортажи

Путь осилит идущий

Путь осилит идущий


ДЮСШ "Орел-Карат" отмечает свой второй юбилей.

 

ДЮСШ «Орел-Карат» отмечает свой второй юбилей. Итоги прошедшего двадцатилетия, а также планы на будущее обсуждаем с ее директором и основателем Олегом Кошелевым.

— Олег Петрович, если подводить черту под этими 20 годами, то с чем мы подходим к юбилею?

— Если говорить одной фразой: невозможное — возможно! Первое, что хочу сказать, за это время через стены школы прошло более шести тысяч ребят. За это время подготовлено 20 мастеров спорта, более 100 кандидатов в мастера спорта. Последние 15 лет наши спортсмены в различных возрастах стабильно входят в состав сборной команды России. Было выиграно много медалей разного достоинства на различных соревнованиях, от Первенств Мира и Европы до Чемпионата страны. Построено здание школы, не имеющее аналогов в России, на базе которого сегодня можно проводить любые учебно-тренировочные мероприятия. Подчеркну, учебно-тренировочные, потому что мы специально так строили, чтобы здесь не было огромного зала, где бы можно и нужно было проводить соревнования. командаЛегче арендовать помещение, нежели нарушать учебно-тренировочный процесс. У нас сегодня есть пять залов, два из них 24 на 12 метров — это основные наши залы, где пять групп в течение дня в восьми утра до восьми вечера занимаются в том числе и в субботу. Один день у нас свободный — это воскресенье, оно посвящается санитарной обработке помещений, особое внимание уделяется татами, чтобы не было ни грибковых, ни каких-то других заболеваний — для нас это крайне важно.
Если возвращаться к достижениям, то за время своего существования ДЮСШ «Орел-Карат» превратилась в колоссальную структуру. Это не только базовая, фактически — это единственная школа каратэ в регионе, на которой держится Орловская областная федерация каратэ. Многие тренеры, которые в свое время имели собственные общественные организации или собственные частные клубы по каратэ, сейчас работают в школе «Орел-карат».

— Сколько у вас филиалов?

— У нас 15 филиалов, некоторые наши тренеры ведут занятия не только на территории Орла, но и в районах. Речь идет о Биофабрике и Знаменке. А так наши филиалы охватывают практически весь город. На базе 45-ой школы у нас сейчас есть отличный филиал, который создал Асканаз Мегрябян. Это отдельный зал с отдельным входом, с абсолютно новой инфраструктурой, которая, дает Асканазу возможность вести асканазполные циклы занятий автономно от основного здания «Орел-Карат». Мы укомплектовали ему татами полный зал, помогли с некоторыми строительными материалами, а все остальное Асканаз сделал сам, он, его дети и их родители — фактически своими руками. Сейчас мы планируем, если не каждому, то нашим ведущим тренерам, которым не хватает места в школе, помогать в создании подобных филиалов. Само понятие филиала мы рассматриваем чуть шире, чем просто арендованное время в каком-то спортзале.

— Сейчас у вас такая мощная структура, а, если вспомнить, что было 20 лет назад?

— 20 лет назад на базе подвала школы №5 был создан ДЮКФП «Лотос», в котором обучали шести видам спорта. Я туда пришел работать самым первым тренером по каратэ. Правда, сам я занимался не в подвале, первую секцию я вел на базе лицея №18 — его директорМихаил Валентинович Коренев мне предоставил три дня в неделю. По сути это была первая секция каратэ в «Орел-Карате». Через год начали появляться еще тренера, и появилось первое отделение каратэ. Я тогда стал из тренера заведующим отделением и очень этим гордился. Тогда в 95-м году, когда все это начиналось, даже не думал, что в 98-м я стану директором ДЮКФП «Лотос». Но вот как все получилось. Едва ли не первое, что сделал, когда получил должность — переименовал «Лотос» в «Орел-Карат», было это в феврале 1999. «Лотосом» я категорически не хотел называться. Потому что сначала появилась секта «Белый лотос», потом террористическая организация «Черный лотос», а когда я еще на Красном мосту увидел огромной баннер «Ритуальные услуги «Лотос», тут же пошел и написал заявление на переименование. Ритуальные услуги меня просто убили. Хотелось, чтобы мы назывались «Орел», как наш город. Орел — сильная, хищная птица, но очень благородная. Но под именем «Орел» нам запретили регистрировать — город так называется, гостиница, еще ряд организаций… Потом мы думали назвать школу «Орлан», но «Орлан» тоже оказался занят. Ну и слава Богу, потому что Орлан является символом Америки. Однако можно было регистрировать двойные названия. И мы назвались «Орел-Карат». Карат — это, с одной стороны, производное от каратиста, в 90-е часто говорили: «Вон, карат пошел», а с другой стороны, карат — это удельный вес бриллианта. Ребенок, который является при рождении алмазом, приходит к нам, опытный тренер делает небольшие срезы, и со временем алмаз становится бриллиантом. У нас получилось такое созвучное красивое название, думаю, оно всю жизнь нас ждало.

— Как долго орловской школе пришлось доказывать свою состоятельность в российском каратэ?

— Изначально многие шутили, подкалывали: «Орел, а что это такое, деревня?». Зато потом было очень приятно, когда через пару лет начали говорить: «Готовься, с Орлом встречаешься». В 1995 году был подписан приказ о создании ДЮКФП «Лотос», а первую медаль мой воспитанник Сергей Машовец выиграл на Первенстве России в 1998 году. В декабре этого же года Вадим Шеварев выиграл вторую медаль. Так что этот скачок мы сделали за три года. С 1999 года Вадим Шеварев дважды выступал на Первенстве Европы и Первенстве Мира в возрасте 18-20 лет. С этого же времени наши спортсмены стали постоянно вызываться в сборную. Первые поездки, конечно, были для нас безмедальными — этот путь тоже нужно было пройти. Зато потом у нас пошли другие медали. Екатерина Житкова стала победительницей Первенства Европы среди молодежи, Сергей Машовец занял третье место в командных соревнованиях в 2003 году в Марселе на Первенстве Мира. Асканаз Меграбян у нас трижды выигрывал медали: он был финалистом и бронзовым призером Первенства Европы и в команде бронзовым призером Первенства Мира. С 99-го года фактически каждый год один-два наших воспитанника выступают за сборную. А иногда и не один-два. Вот недавно вернулись из Тулы с Первенства России, у нас было шесть финалов, а все финалисты входят в состав молодежной сборной страны.

тула     тула1

— Расскажите, как организована тренерская работа в школе?

— У нас в школе развито такое понятие, как наставничество. Я, а также мой заместитель и мой тренер Андрей Анатольевич Чупахин берем наставничество над начинающими тренерами. Выглядит это так: тренер ведет группу, а я контролирую, подсказываю, помогаю. Это наставничество — оно дает возможность молодому тренеру, каким бы талантливым и успешным он был спортсменом, стать тренером. Путь от спортсмена до тренера — он ведь очень большой. И не каждый спортсмен, особенно, если он был абсолютно удачлив как спортсмен, может пройти путь тренера, чтобы подготовить спортсмена своего уровня и выше. Пока у нас один яркий пример успешного и спортсмена, и тренера — это Алексей Панкратов. Он сам является чемпионом России и двукратным обладателем Кубка России, был почти три года в национальной взрослой команде страны. Сейчас Алексей уже подготовил двух победителей Первенства России.

панкратов1     панкратов

Если говорить вообще о тренерской работе и лично моей, то я могу сказать, что никогда не боялся экспериментировать и потерять авторитет. Например, у нас много лет проводит занятия заслуженный тренер России по легкой атлетике Михаил Шаров. Некоторые элементы старта, взрывов, забег, прыжки — в легкой атлетике работают те же группы мышц, что и в каратэ, но у нас эти мышцы так не прорабатываются, как в легкой атлетике. Каратэ как боевому искусству много лет, но как виду спорта — мало, а легкая атлетика королева спорта, здесь столько методик разработано! Также у нас вели свои тренировки мастера дзюдо. И, конечно, в последние два года феноменальный толчок нам дали семинары Антонио Оливы Себа. Он является международным экспертом, возглавлял сборную команду Испании, и в это время Испания стала грандом мирового каратэ. Сегодня это уникальный человек, который в 87 странах мира не за спасибо, а за хорошие деньги тренирует клубные и национальные команды. И результаты у каждого из его воспитанников очень приличные.

— Знаю, ваши спортсмены работают с психологом…

— У нас не просто психолог, у нас спортивный психолог. Ульяну Пашкову мы переманили с кафедры психологии нашего Орловского Государственного университета. Она в свое время была подающей надежды баскетболисткой, сама играла на первенстве России по баскетболу в детском возрасте. Ей спортивная психология оказалась очень близкой. К сожалению, у нас в Орле больше нет спортивных психологов, и Ульяна сейчас в области единственный специалист такого класса. Она училась в Москве у мэтра спортивной психологии Ольги Владимировны Тиуновой. Этот человек много лет была главным психологом сборной России и Советского Союза по синхронному плаванию, а это, наверное, один из обниманиясамых тяжелых в психологическом и физиологическом планах видов спорта. У нее такая шутка была: «Девочка, посмотрите, не появились ли у вас за ушами жабры. Нет? Значит мало еще занимаемся. Прыгаем в бассейн, прыгаем». Такие шутки-прибаутки они снимали стресс у девочек, которые по 6-8 часов ежедневно находились в бассейне, из них по 2-3 часа они находились под водой. На этом фоне каратэ, с точки зрения психологии, уже не кажется таким жутким и монотонным. Еще у нас есть свой врач, которая также работает в физдиспансере. Мы постарались создать на базе школы «Орел-Карат» полный цикл подготовки спортсмена-новичка до спортсмена высших достижений. Это очень сложно сделать в одном учреждении, но у нас это получилось.

— Какие в вашей школе еще есть, скажет так, «фишки» в плане подготовки?

— На следующий год у нас заключен еще один договор с Антонио Олива на проведение семинара. Но мы решили на этом не останавливаться. Планируем на Чемпионате Мира среди молодежи в Индонезии, куда мы полетим, договориться с главным тренером сборной Японии, чтобы он тоже провел занятия с нашими спортсменами и тренерами. Антонио Олива показывает феноменальную технику, но это техника разработана европейской школой каратэ. Школа азиатского каратэ даже визуально очень сильно отличается. Сложно сказать, кто здесь лучше и сильнее — это зависит от самого спортсмена. Но смотреть и учиться надо и там, и там.оливаВ моем понимании, азиатские спортсмены, особенно японцы, непревзойденные мастера ударов руками, но они уступают европейцам в ударах ногами, в борцовской технике. Мы хотим поучиться у двух не скажу, что у параллельных, но у двух редко пересекающихся направлений каратэ — азиатского и европейского.

— Что хочется еще сделать в ближайшее время?

— Человек он так устроен, что, чтобы он не сделал, всему ему будет мало. Хотя, замечу, мне грех жаловаться. У меня есть мечта провести в Орле этап Премьер-Лиги. Чемпионат России мы здесь смогли провести в 2014 году — получили от федерации очень хорошие оценки за организацию. Сейчас организуем первые, в нашем понимании, международные соревнования в Орле — «Oryol Cup» (соревнования пройдут 10-11 октября в «Гринн-Центре» в рамках празднования 20-летия школы, в них примут участие спортсмены из шести иностранных государств, а также представители 29 регионов России — прим. ред.). Премьер-Лига же — это международные соревнования, которые по своему статусу и значению уступают только Чемпионату Мира, они даже выше Чемпионата Европы. В зависимости от принимающей стороны на них обычно выступают от 35 до 60 стран-участниц. За всю историю советского и российского Каратэ нам такой этап дали провести только один раз в Тюмени. Я вот думаю, почему бы кошелевОрлу не стать в этом направлении вторым? С точки зрения логистики и транспортного сообщения Орел гораздо удобней. Для того, чтобы провести этап Премьер-Лиги, нам надо где-то комфортабельно разместить тысячу с лишним участников и порядка пятисот судей, тренеров, представителей. Под проведение соревнований вполне подойдет зал «Гринн-Центра» — на сегодня это лучший зал в области, для чего бы он не строился — концертов или спортивных мероприятий. Так что ждем, когда «Гринн» достроит третью гостиницу — тогда круг замкнется, и у нас будет достаточная инфраструктура, чтобы провести этап Премьер-Лиги! В маленький город, конечно, не дадут провести Европу или Мир, но этап Премьер Лиги могут дать. Для нас это будет очень значимо. Но это все не просто так, к этому надо идти, надо готовиться. Развитие никогда не должно останавливаться. Что такое каратэ? Полное название — это каратэ-до. «До» — означает путь. В этом пути надо всегда идти вперед и чуть-чуть вверх. Вперед и чуть вверх.

 

Комментарии

Добавить комментарий