Репортажи

Равнение на базу?

Равнение на базу?


Не всем орловцам понравился список базовых видов спорта региона.

Он был утвержден областным правительством несколько дней назад.  Ранее существующий перечень не изменился. В нем те же велоспорт-шоссе, пулевая стрельба, стрельба из лука, бобслей, спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спорт глухих и спорт слепых. После публикации этого списка в СМИ в социальных сетях, прежде всего среди футбольной общественности пошла волна недовольства.
 
Вот некоторые комментарии:
 - «переходим все в бобслей.... это ж самый массовый вид спорта в области!!!!!»
 - Бобслей, пулевая стрельба..... базовый вид спорта ОБЛАСТИ????!!! (занимаются единицы!!!!).ФУТБОЛ - самый массовый вид спорта в нашей области, которым занимаются тысячи в регионе... вообще не является спортом достойным внимания наших чиновников !!Да....нет слов....
 - Орловским спортсменам теперь будут выкалывать глаза и отрезать уши?
 - Про футбол снова забыли?????? Вот теперь думаем, куда же нашим детям пойти из футбола - в бобслей или ...... просто пойти?
 
Так что же такое «базовые виды спорта»?
 
Базовые виды спорта - виды спорта, включенные в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр, а также иные виды спорта, развиваемые субъектами Российской Федерации на своих территориях с учетом сложившихся исторических традиций развития спорта высших достижений, представительства спортсменов от субъектов РФ в составах спортивных сборных команд РФ по видам спорта и участия данных команд во всероссийских и в международных официальных спортивных мероприятиях.
Заметим, в определении понятия «базовые виды спорта» нет ни слова о массовости. Упор здесь идет на количество человек от региона в сборных и успешное участие национальных команд в международных турнирах. К примеру, в том же бобслее, о котором упоминали недовольные футболисты, сейчас в сборных командах разных возрастов находятся 12 орловцев (по данным на конец сезона 2016-2017 гг. – прим. «ОрелСпорта»). Кстати, это треть от общего числа наших сборников по базовым видам. 
 
Наши стрелки регулярно занимают призовые места на Чемпионат и Первенствах России и Европы.  О достижениях орловской блочницы Марии Виноградовой как в юношеской, так и во взрослой сборной России по стрельбе из лука можно говорить долго.  Лучше заглянуть  сюда.
 
А что у нас со сборниками в футболе? Напомните, были ли предложения о включении этого вида спорта в перечень базовых, когда Александр Селихов защищал ворота ФК «Орел», а Александр Юрьев делал свои первые шаги в ливенской спортшколе?
 
Недовольных можно понять.  Смерть профессионального футбола в Орле стала болью не только для взрослых игроков, но и для детей, а в особенности для родителей маленьких футболистов.  И от непонимания дальнейшей судьбы дела всей жизни, поневоле начнешь обращать внимания на такие новости.
 
А так ли важно включение того или иного вида спорта в перечень базовых?
Заглянем, к примеру, в список Курской области. У соседей среди прочего там есть тяжелая атлетика и фехтование. А теперь покажите этот перечень игрокам местного женского баскетбольного клуба «Динамо», который в этом году выиграл Евролигу. А если уж речь о футболе, то скажите игрокам белгородского «Энергомаша», что властям региона прыжки на батуте важнее чем команда. Клуб из Белгорода, кстати, идет в пятерке лидеров Второго дивизиона.
 
Так может быть дело не во включении вида спорта в тот или иной перечень, а реальная работа по его развитию? Новый врио губернатора Орловской области Андрей Клычков обещал, что и на футбол внимание обратят и клуб возродят. Заявление нового руководителя региона моментально разлетелось по новостным лентам.  И уже понятно, что просто так его не забудут. Кстати, на днях областное спортуправление подтвердило, что в новом сезоне орловская команда продолжит выступление в третьем дивизионе, а в 2020 году при наличии инвестора вернется во Второй дивизион. Ответственности за развитие спорта с властей региона никто не снимает, но и любителям футбола нужно уважать достижения других. И внимательнее изучать нормативные документы. 
 

Комментарии

Добавить комментарий