Репортажи

Римма Васильчук. «Побег» от болезней в прорубь

Римма Васильчук. «Побег» от болезней в прорубь


А вы знаете, болеют ли «моржи» гриппом?

Каждую зиму сообщения отчеты Роспортребнадзора о борьбе с простудой напоминают сводки с военных волей: столько-то человек привито, столько-то заболело, столько-то обратилось за помощью. Однако есть на этом свете люди, для которых кашель, насморк и температура не знакомы. В России и Польше их называют «моржами». Не обошла любовь к зимнему плаванию и Орел. Возглавляет федерацию этого вида спорта в нашем городе Римма Васильчук. ОрелСпорт встретился с ней и поговорил о том, болеют ли «моржи» гриппом.

 - О болезнях.

-  Я гриппа не касаюсь, все в проруби оставляю. Если что-то поймаю в автобусе, то это мелочи. Мне, наоборот, без проруби плохо. Вода «смывает» и старость, и инсульт и все остальное. А у меня ведь инвалидность. Но я продолжаю плавать.

- А что врачи?

 - Мнения разные. Каждый мыслит по-своему. Вот в 2015 году на консилиуме доктора запретили мне заниматься зимним плаванием. «Плавала, плаваю и плавать буду!», - сказала тогда. И продолжаю. Благодаря проруби и живая еще. Я ведь не такая, как все. В 70 лет люди лежат либо на диване, либо в могиле. Я не хочу ни того, ни другого. Хочу двигаться!

 - И давно начали?

- В седьмом классе. Меня к этому никто специально не готовил. Долго не понимала, откуда вообще узнала о закаливании. Рекламы в то время не было никакой, а вкладыши в «Работнице» о правилах закаливания появились гораздо позже. А потом, что называется «дошло». Мама моя воевала на полуострове Рыбачьем (Мурманская область – прим.авт). А что такое полуостров Рыбачий? Мороз, стужа. Палаток у них не было! Грелись как могли. Вот и представьте, какая была закалка. Сколько помню, мама моя никогда не носила варежек. От нее видимо и передалось.

 - Сейчас вы «мама» зимнего плавания в Орле. Как готовите своих детей?

 - Насильно никого заставлять не надо. Многие люди приходят на Крещение, окунаются в купель и остаются потом. Им нравится. Но называть себя «моржом» сразу тоже не стоит. Морж, это не тот, кто раз в неделю бывает в купели, а тот,  кто на проруби каждый день! Вне зависимости от времени года. До моего приезда в Орел (Римма Васильчук переехала в наш город шесть лет назад – прим. авт.) здесь занимались до первого сентября. Сейчас – до льда.

- А с какого возраста можно начать?

- С любого! У нас в Мурманске есть семья одна. Помню, когда я там жила и мама, и трое ее старших детей участвовали во всех соревнованиях по зимнему плаванию. Младший ребенок первый раз в воде побывал в полгода! Сейчас мальчишке 12 лет. Видела его в прошлом году в Тюмени. Его правильно подготовили, и сейчас он продолжает заниматься. Детей ведь надо подводить к этому постепенно. Менять температуру воды при купании. Растирать. Но если не захочет потом – ни в коем случае не заставлять. А для взрослых ограничений нет. Самое важное – это желание!

Попробовать свои силы в зимнем плавании вы сможете уже в этот четверг на традиционном Крещенском заплыве. Место встречи – «Домик на курьих ножках» в районе спорткомплекса Труд. Старт заплывов – в 9 утра.

Комментарии

Добавить комментарий