Репортажи

«Задай вопрос спортивному психологу»

«Задай вопрос спортивному психологу»


Ситуацию разбирает Ульяна Пашкова

Здравствуйте! Хотела спросит совета. Моему ребенку 7,5 лет. Мы с 3,5 до 4,5 занимались фигурным катанием. С пяти лет пошли на хоккей. Ребенку нравится, но сильных успехов и талантов у него в этом виде спорта нет. Из-за моего графика работы пришлось перейти в группу со старшими детьми. Тренер говорит, что ребенок слабенький, не дотягивает, в группу со своим годом мы ходить не можем. Что делать бросать хоккей? Честно говоря, я вижу, что ему тяжело дается, не все получается, хотя уже занимается 3 года. Может это правда не его? Жалко! Столько времени занимались и он сам очень любит хоккей.  

 

Любовь

Здравствуйте, Любовь!

Из Вашего письма я поняла, что в выборе занятий для сына Вы, прежде всего, руководствуетесь благополучием самого ребенка, тем, насколько ему нравится выбранный вид спорта, насколько ему комфортно и безопасно (и психологически в том числе). До сих пор вас обоих все устраивало, но обстоятельства изменились так, что Вы переживаете, будут ли эти занятия приносить пользу.

С одной стороны, ваш сын "очень любит хоккей", ему нравится ходить на тренировки, никаких ограничений по здоровью у него нет, поэтому ничто не мешает ему заниматься и дальше. Тем более что он согласен тренироваться даже не в своей возрастной группе, лишь бы только играть в хоккей. Все эти факторы (доступность, высокая мотивация, любовь к выбранному виду спорта) безусловно служат вескими аргументами за продолжение занятий.

Теперь давайте разберемся с тем, что вызывает Ваше беспокойство и сомнения. «Сильных успехов и талантов у него в этом виде спорта нет», «слабенький, не дотягивает», «ему тяжело дается, не все получается» - это то, что можно обозначить как проблему, возникшую на этом этапе занятий хоккеем.

Для решения этой проблемы я бы рекомендовала Вам обдумать ее не как ситуацию выбора - "бросать или заниматься дальше", а как задачу адаптации к новым условиям, т.е. "как дальше заниматься хоккеем с учетом новых обстоятельств".

Возможно, Вы сами уже обратили внимание на то, что среди перечисленных Вами сложностей нет ни одной непреодолимой. Когда так случается, выбирать не приходится, и Вы бы сами это поняли.

Но к счастью все эти трудности решаемы. Вот какие вопросы помогут найти пути их решения. Как измерялся талант? Что имеет ввиду тренер, говоря, что ребенок «слабенький»? Что должно измениться, чтобы он «дотянул»? Что именно «не получается»? То есть, если разобраться, расспросить тренера и самого ребенка, можно определить, с чем конкретно сейчас возникли затруднения, в чем проявляется эта слабость? Даже если таких пунктов наберется много, обязательно найдется и то, что получается, что можно развивать, за счет чего ему удается показывать возможно небольшие (по сравнению с другими), но все же результаты. К тому же силы воли и упорства Вашему сыну не занимать (а это очень много значит в спорте, иногда почти все).

Итак, конструктивное понимание развития спортивных навыков и талантов заключается в том, что они тренируются. Необходимо только определить, на что направить усилия именно сейчас. Очень эффективным средством является ведение спортивного дневника, где Ваш сын (вместе с Вами) отмечал бы затраченные усилия, объем выполненной работы по «прокачке» своих умений, достигнутые результаты и новые задачи. Полезно было бы попросить тренера назвать 3 самые важные вещи, которые сейчас необходимы ребенку для того, чтобы показать необходимые результаты, стать сильнее и добиться успехов. Это могут быть такие рекомендации: что развить, добавить/ изменить, от чего отказаться/ убрать. В результате и ваш сын, и Вы, и, в дальнейшем, и тренер сможете наблюдать, какие плоды приносит эта работа. И это то, что, безусловно, будет получаться.

Поэтому я бы рекомендовала Вам обязательно продолжить заниматься, но изменить подход к занятиям, относиться к ним как к части системы спортивной подготовки, ставить конкретные цели и сроки их достижения. В конце концов, график Вашей работы может снова измениться, так же, как место жительства/секция/тренер и пр. Ваш сын будет становиться старше, выше, будет увеличиваться мышечная масса, меняться пропорции, телосложение. Но это только те изменения, которые следует учитывать, а не судить по ним о таланте или перспективах ребенка в выбранном виде спорта.

Успехов вам!

Комментарии

Добавить комментарий